Власти Сахалина представили дорожную карту массовой роботизации предприятий региона. Особое внимание уделяется подготовке кадров и внедрению робототехники в ключевые отрасли, включая шельфовые проекты.
Сахалинская область предпринимает решительные шаги для превращения в технологический хаб Дальнего Востока. Разработанная региональными властями и Сахалинским государственным университетом комплексная программа роботизации включает несколько ключевых направлений, нацеленных на выполнение президентского поручения о вхождении РФ в число мировых лидеров по автоматизации производства.
Особый акцент делается на модернизацию шельфовых проектов, где внедрение робототехнических решений может значительно повысить эффективность и безопасность работ, пишет trud-ost.ru..
"Роботизация становится не просто конкурентным преимуществом, а необходимостью для сахалинских предприятий", - отмечают разработчики стратегии.
Образовательная составляющая программы предусматривает создание специализированных лабораторий и обновление учебных курсов. Однако эксперты указывают на существующие барьеры: недостаточное использование мер господдержки бизнесом, нужда в масштабной модернизации производств и острый дефицит квалифицированных кадров в сфере робототехники.