Олег Захаркин - самарский художник, участник Ширяевской и Московской биеннале современного искусства. Свой метод работы он называет "ситуационным реализмом". Через него автор пришел к интуитивной живописи.
В "Зеленой даме" Захаркин провел серию встреч, связанных с экспериментами над фокус-группой. Это продолжение проекта "Психотека". Художник предлагает участникам интерпретировать его картины, которые подобны тестам Роршаха. Здесь действует такой же принцип - образы в воображении складываются на основе цветовых пятен. Цель такого исследования - определить особенности личности. Только в отличие от профессионального метода психодиагностики, выводы здесь только предположительные и являются результатом размышлений автора.
- Встречи я провожу в формате артист-тока, где рассказываю про свое искусство, - говорит Захаркин. - Моя живопись интуитивная и метафорическая. Акцент сделан на парейдолийный эффект восприятия. Это безусловный рефлекс, который срабатывает, когда мы смотрим на облака, узор ковра, пятна краски. В них мы начинаем искать знакомые образы - лица или фигуры. По сути, изображения принуждают зрителей к интерпретации.
Во время эксперимента художник предлагает зрителям паттерны для создания персонажей, например, протагониста и антагониста. Чтобы "оживить" абстрактные изображения, аудитории нужно подключить фантазию. По словам Захаркина, обычно в абстракции люди видят что-то актуальное и важное для себя в зависимости от интеллектуального и эмоционального багажа.
По словам художника, проект растянулся на три года. Захаркин проводил тесты с разной аудиторией, а результаты решил использовать для создания новых работ.
В конце встречи Захаркин объяснил аудитории, что такое "шизофазийный вайб", с помощью двух своих текстов. Они были вдохновлены событиями из жизни автора. Первый - часть выставки "Кухня", проходившей в "Горький Центре" в 2019 году, а второй - комбинация из чужих интерпретаций одной картины в галерее "Виктория".