Второй день в новом учебном году собрал учащихся в актовом зале самарской школы № 81 на единый открытый урок. Старшеклассники примут участие в пилотном образовательном курсе "Налоговый класс" (6+). Проект реализуется при поддержке министерства образования области.
- В этом году к образовательному проекту "Налоговый класс" присоединились пять субъектов страны, в том числе Самарская область. То есть на территории нашего региона мы реализуем пилотный запуск обучающей программы, - пояснил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по области Кирилл Князев, открывая встречу со школьниками. - Информация, которую мы приготовили для учащихся, будет полезна при любом выборе дальнейшего жизненного и профессионального пути. Ведь мы сталкиваемся с налогами очень часто, порой сами этого не замечая. А основная цель вводного урока - рассказать о содержании годового курса по программе "Налоговый класс". Будем говорить о том, как не бояться налогов и какие возможности есть у каждого налогоплательщика.
Главная задача проекта - создание условий для подготовки школьников старших классов к будущей финансово-грамотной жизни, формированию понимания роли налогов, как в экономике государства, так и в жизни каждого человека.
Обучение по дополнительной образовательной программе поможет повысить налоговую грамотность и финансовую безопасность подростков, сформировать у них представление о деятельности налоговых органов, помочь старшеклассникам определиться с профессиональной ориентацией.
- В Самарской области предпрофессиональному образованию уделяется большое внимание. В наших школах действует более 370 классов различных направленностей - курчатовские, медицинские, агротехнологические, инженерные, нефтехимические, психологопедагогические, налоговые, классы туризма и гостеприимства, - отметил министр образования региона Виктор Акопьян. - Из них более 40 открылись с нового учебного года. Работа таких классов направлена на профориентацию школьников, помогает им делать осознанный выбор будущей деятельности. Мы продолжим открывать предпрофессиональные классы в школах региона.
В начале вводного урока в "Налоговом классе" ребятам задали вопросы о темах будущего курса. Некоторые школьники уже на старте обладают базовыми представлениями о налогах, а кто-то признался, что пока не представляет, чем занимаются налоговые инспекторы.
- Я не считаю себя финансово грамотным человеком, но хочу этому научиться, потому что часто расходую карманные деньги на какие-то ненужные вещи, - рассказала ученица 10-го класса Кристина Смирнова. - Хочется уметь управлять деньгами более эффективно. Еще очень интересно узнать, как работает налоговая система и куда направляют эти отчисления. После школы я хочу быть маркетологом и думаю, что эти знания мне пригодятся.
Вводный урок посвятили ответам на вопросы, что такое налоги и зачем они нужны, кто такой налоговый инспектор, как существует и развивается налоговая система Самарской области.
В программе образовательного курса - основные понятия и термины, актуальные для каждого налогоплательщика. Школьникам расскажут о том, как формируются налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. Учащиеся узнают, кто имеет право на налоговый вычет от государства и как правильно оформить эту выплату. Также научатся заполнять декларацию 3-НДФЛ для возврата денежных средств.
Авторы курса планируют сделать упор на практические знания, которые пригодятся в дальнейшем, когда школьники станут студентами, будут оплачивать учебу, устроятся на первую работу, оформят самозанятость или откроют свое дело.
- Важное преимущество обучения в "Налоговом классе" состоит еще и в том, что вы сами сможете консультировать близких по вопросам налогообложения, - добавил Кирилл Князев. - Сумеете помогать родителям и представителям старшего поколения в оформлении деклараций, а главное - будете знать, на какие льготы и вычеты они, как и вы сами, имеют полное право.
Перед стартом обучения ребят напутствовала директор общеобразовательной школы № 81 Оксана Чуракова:
- Мы рады, что наши учащиеся стали частью этого образовательного проекта. Приглашаю ребят и на другие занятия курса. Здесь можно состязаться в знаниях, обмениваться опытом и идеями. В этом проекте каждый попробует найти себя - причем не только в смысле профессионального самоопределения, но также повысить финансовую и правовую культуру, определиться с выбором будущей образовательной и жизненной траектории.