Аудиторы Счётной палаты обнаружили недостатки в действующей системе финансирования российских медучреждений и констатировали её неэффективность. Ключевым упущением является ориентированность государственного финансирования на сам факт пребывания пациента в стационаре, а не на уровень и качество предоставляемой медицинской помощи. В этой связи предложено передать полномочия по контролю за медицинскими тарифами и нормативами в ведение Федеральной антимонопольной службы.
Текущая модель финансирования в РФ создает ситуацию, когда у медицинского персонала отсутствует прямая заинтересованность в качественном лечении, приоритет отводится госпитализации. В погоне за высокими показателями госпитализации медицинские учреждения могут пренебрегать стандартами оказания медицинской помощи, поскольку это не оказывает влияния на объем финансирования. Фактически, единственным критерием, влияющим на финансовое вознаграждение, является летальность, приводящая к снижению выплат за предоставленную помощь.
Существенной проблемой является также неаргументированное формирование стоимости услуг в границах ОМС, обуславливающее значительный разброс тарифов по регионам. Например, согласно данным Счётной палаты. в 2023 году средняя рыночная цена МРТ головного мозга в Волго-Вятском округе составляла 2933 рубля, в то время как в Кировской области тариф превышал рыночную цену на 53%, достигая 4487 рублей. В 2024 году государственный тариф был установлен на уровне 4225 рублей, превышая рыночную цену на 44%.
В заключение, Счётная палата обратилась к правительству РФ с рекомендацией о пересмотре подходов к формированию тарифов и передаче функции регулирования антимонопольным органам.
Ранее Министерство здравоохранения РФ выдало регистрационное удостоверение на первый российский дженерик орфанного препарата «Тедуглутид ПСК», разработанный компанией «ПСК Фарма».