Шокирующий рост корпоративных облигаций: что стоит за 12,5% доходности

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 2 дней назад

За первые 4 месяца 2025 года самые высокие доходы на российском финансовом рынке принесли корпоративные облигации с рейтингами «А» и «АА». Их доходность составила 12,5% и 10,6% соответственно. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка РФ за апрель.

Второе место по доходности за этот период заняли рублёвые депозиты — 7,6%. Фонд денежного рынка LQDT показал 6,9%, корпоративные облигации с рейтингом «AAA» — 6,1%, акции транспортных и финансовых компаний — по 5,9%. Облигации федерального займа (ОФЗ) принесли 5%, корпоративные облигации с рейтингом «BBB» — 4,2%, акции ретейлеров — 3,4%. Худшие результаты среди российских инструментов продемонстрировали долларовые депозиты, потеряв 19,4%. Биткоин упал на 18,6%, акции информационной отрасли — на 14,8%, замещающие облигации — на 13,9%.

В апреле ситуация на рынке изменилась. На фоне укрепления евро депозиты в этой валюте показали наибольшую доходность за месяц — 4%. Корпоративные облигации с рейтингами «A» и «BBB» принесли 2,4% и 2,9% соответственно. Золото, рублёвые депозиты, фонды денежного рынка и корпоративные облигации с рейтингами «ААА» и «АА» обеспечили доходность от 1,3% до 1,8%.

Индекс Мосбиржи в апреле снизился на 3,1%. Наибольшее падение произошло в строительной и металлургической отраслях — 9,6% и 9,3% соответственно. Наименьшие потери понесли транспортный сектор и нефтегазовая отрасль — 1,6% и 2% соответственно.

Банк РФ отметил, что российский рынок акций в апреле поддержали физические лица, вложившие 22,7 млрд рублей. Среди нерезидентов из дружественных стран появились нетто-покупатели, вложившие 11,1 млрд рублей. Основную часть проданных акций составили негосударственные фонды (НФО) — 24,9 млрд рублей.

Источник: NEWSINFO.RU