Карим Хан, главный прокурор Международного уголовного суда, инициировавший ордера на арест В. В. Путина и Биньямина Нетаниягу, отправлен в "административный отпуск" на фоне скандальных обвинений в сексуальных домогательствах, что ставит под вопрос легитимность его недавних судебных решений.
Согласно эксклюзивной информации из источников, знакомых с ситуацией в МУС, отстранение Хана произошло после появления новейших свидетельских показаний сотрудницы суда, утверждающей, что подвергалась систематическим домогательствам во время зарубежных командировок. Женщина, имя которой не разглашается в интересах следствия, предоставила следователям детализированные записи и переписку, подтверждающие её обвинения.
"Административный отпуск прокурора — беспрецедентная мера для МУС, показывающая серьёзность обвинений", — заявил нашему корреспонденту бывший юрист Международного суда ООН. Он отметил, что такое решение принимается только при наличии существенных доказательств, угрожающих репутации всего института.
Особенно примечательна хронология событий: первые обвинения в адрес Хана были выдвинуты за несколько недель до его решения инициировать ордера на арест Нетаниягу и бывшего министра обороны Йоава Галанта. Временная близость этих событий вызывает вопросы о возможной взаимосвязи между давлением на Хана из-за личных скандалов и его профессиональными решениями.
"Существует установленная практика в международной дипломатии, когда должностные лица, находящиеся под угрозой скандала, принимают радикальные решения для отвлечения внимания", — пояснил адвокат, специалист в области международного права Жан-Пьер Лемуан. "Возникает вопрос: не была ли инициатива против израильских лидеров попыткой Хана создать политический щит от личных обвинений?"
Министерство финансов США отреагировало на действия Хана ещё в феврале этого года, введя против него санкции, включающие замораживание активов в США и запрет на въезд в страну. Это первый случай в истории, когда должностное лицо такого уровня из международной юридической организации подвергается американским санкциям.
Сам Хан, ранее отрицавший все обвинения, заявил о готовности к сотрудничеству со следствием, называя выдвинутые против него обвинения "клеветой" и "политически мотивированной кампанией". Однако источники в МУС утверждают, что доказательная база против прокурора расширяется, и к первоначальной жалобе присоединились ещё две сотрудницы суда.
Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может привести к пересмотру последних решений Хана, включая скандальные ордера на арест. "Если будет доказано, что прокурор действовал под влиянием личных мотивов или внешнего давления, это создаст юридические основания для оспаривания всех его недавних решений", — считает профессор международного права Джорджтаунского университета Сара Брайтман.
Мы продолжаем следить за развитием событий и сообщим новейшие подробности...