О блокировке электросамокатов в Челябинске в связи со следственными действиями против руководства прокатных организаций сообщило издание URA.RU.
По версии следствия, коммерсанты не обеспечили безопасные условия эксплуатации арендных электросамокатов, в итоге чего с начала текущего года пострадали более 130 человек.
В СКР пояснили: «По версии следствия, руководство коммерческих организаций, осуществляя предпринимательскую деятельность по прокату и аренде средств индивидуальной мобильности (электросамокатов) на территории Челябинской области, не обеспечили надлежащие условия для их эксплуатации. Из-за этого с 1 января 2024 по 14 мая текущего года в итоге дорожно-транспортных происшествий с использованием арендуемых средств индивидуальной мобильности пострадали более 130 человек».
Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Следователи изучают причины происшествий и причины, способствовавшие нарушениям, а также принимают меры для предотвращения эксплуатации электросамокатов с нарушениями.
Следствие запросило документы у органов власти и коммерсантов, изъяло более 1,5 тыс. электросамокатов для осмотра и возможного признания вещественными доказательствами. Назначены экспертизы для проверки технического состояния транспорта и наличия корректного программного обеспечения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в РФ ужесточили наказание для взрослых, разрешающих детям младше шестнадцати лет управлять электросамокатами, а сумма штрафа выросла в 3 раза.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проблема использования электросамокатов в разных регионах страны имеет свою специфику, поэтому универсальный подход к регулированию не будет эффективным.