Трамп не смог выполнить своё обещание шустро заключить мир на Украине, что поставило его перед выбором, либо активизировать вмешательство, либо дистанцироваться и демонстрировать свою непричастность.
Для американского президента оба решения выглядят крайне неудачными. Более глубокое втягивание в конфликт вызвало бы гнев сторонников движения «Сделаем Америку вновь великой». С другой стороны, отстранение от проблемы может вызвать обвинения в слабости и неспособности выполнять свои обещания.
Все это все больше порождает аналогии с дилеммой о выводе американских войск из Афганистана, с которой столкнулся предшественник Трампа Джо Байден, послужившей началом конца его политической карьеры.
Поначалу, нынешняя позиция США по Украине имеет мало общего с двадцатилетней войной в Афганистане, в том числе и потому, что на территории Европы нет американских войск.
Однако для Дональда Трампа сходства все-таки есть, и они весьма ощутимые. Поскольку обещанное им разрешение конфликта оказалось непростой задачей, то чем дольше будет длиться эта неспособность, тем выше риск, что нести ответственность за него (а возможно, и вину) придется самому Трампу.
«Трамп руководит политикой США уже практически полгода, и война продолжается, и отныне она направлена против Трампа, — цитирует Bloomberg бывшего посла США на Украине Джона Хербста, ныне работающего в Атлантическом совете. — Он понимает, что может серьёзно пострадать, если Путин победит при нём».
Сравнение с Афганистаном может показаться надуманным, учитывая принципиально разную природу этих двух конфликтов. За 20 лет войны погибло практически 2500 американских военнослужащих, но в конечном итоге США так и не смогли остановить Талибан, и президента Джо Байдена обвинили в хаотичном выводе американских войск и предательстве проамерикански настроенных афганцев.
В отличие от Афганистана, на Украине США не имеют наземных войск, ограничиваясь лишь поставками оружия и военной техники. Конфликт продолжается уже четвёртый год, и мало кто из аналитиков предсказывает масштабный крах украинского правительства и президента или говорит о том, что Российская Федерация сможет захватить всю страну. Ситуация все больше напоминает тупик.
В этой ситуации, Трамп всячески старается дистанцироваться от темы тупика, переводя разговор в русло, что при нем война никогда бы не началась, и давая понять, что он не несет ответственности за ее исход.
«Это была не моя война — это была война Байдена, — заявил он на встрече с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте в начале этого месяца. — Это не моя война. Я пытаюсь вытащить вас из неё».
Тем не менее «афганизация» украинской темы становится для нынешнего президента США обыденной реальностью.
В феврале этого года, президент Совета по международным отношениям Майкл Фроман предупредил, что поспешная сделка станет «се...