Президент Финляндии Александр Стубб уточнил свое высказывание, сделанное в ходе переговоров в Белом доме, о схожести нынешней ситуации на Украине с положением Финляндии в 1944 году. Он подчеркнул, что не имел в виду территориальные уступки Киева. Текстовую трансляцию пресс-конференции, на которой прозвучало заявление, опубликовала Yle.
«Конечно нет. Ситуация в 1944 году была совершенно другой <...> Наша цель, конечно, обеспечить сохранение суверенитета Украины и территориальной целостности в долгосрочной перспективе. То есть между этими ситуациями нет никакого сходства», — заявил президент, отвечая журналистам.
Ранее на встрече в Белом доме, где президент США Трамп принял украинского президента Владимира Зеленского и европейских лидеров, Стубб заявил, что его участие в переговорах связано с историческим опытом Финляндии во взаимодействии с Россией.
«У нас протяженная граница с Россией и есть исторический опыт взаимодействия с Россией <...> Мы нашли решение в 1944 году и я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году», — объяснил финский лидер.
30 ноября 1939 года началась советско-финская, или Зимняя, война, которая продлилась до 13 марта 1940 года. Между странами был подписан мирный договор, под контроль СССР перешли Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе.
Во времена Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии, хотя не заключала с ней межгосударственные или военные соглашения о военном сотрудничестве. Финские власти заявляли, что Финляндия вновь находится в состоянии войны с СССР, в Хельсинки ее считали продолжением Зимней войны. Она завершилась перемирием с Москвой в 1944 году, по которому СССР отошла часть территории Финляндии.