Сын застрявшей в Киргизии альпинистки Наговициной заявил, что она жива

Источник: РБК | Дата: 2 часов назад

Сын альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы 12 августа со сломанной ногой, во «Вконтакте» обратился к федеральным властям с просьбой помочь спасти его мать. Михаил утверждает, что она жива.

Он напомнил, что Наталья — опытный альпинист, у нее второй спортивный разряд и крепкое здоровье.

Наговицын рассказал, что на видео, которое он получил от maga.fpv видно, как его мама машет рукой и «полна сил». По его словам, это видео снято через 7 дней после потери связи. «Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива», — написал молодой человек.

Михаил также попросил главу Следственного комитета, генпрокурора и МИД РФ помочь спасти его мать — организовать съемку с дронов и по ее результатам возобновить спасательную операцию.

«Согласно прогнозам, благоприятные погодные условия сохранятся лишь в течение ближайших двух суток», — отметил Михаил.

Наталья ждет помощи на пике Победы с 12 августа — она сломала ногу во время спуска. Ее напарник спустился в штурмовой лагерь, чтобы привести подмогу. Наговициной принесли еду и снаряжение. На обратном пути в лагерь 1 из альпинистов погиб.

С помощью вертолета Минобороны Киргизии спасти женщину не удалось — из-за сильной турбулентности он совершил жесткую посадку, люди на борту получили травмы. Последующие запуски техники были отложены из-за непогоды.

20 августа Наговициной исполнилось 48 лет. Облеты дронов подтвердили, что в тот день она была жива.

23 августа МЧС Киргизии сочло альпинистку погибшей. Через 2 дня операцию по спасению Наговициной прекратили. Организаторы тура заявили, что еще никого не удавалось спасти с высоты около семи тысяч метров, где, предположительно, находится Наталья.

В 2021 году на практически идентичной высоте погиб муж Натальи и отец Михаила — опытный альпинист Сергей Наговицин. Трагедия также произошла в Киргизии, но на другом пике — Хан-Тенгри.

Как заявил киргизский альпинист Наиль Муратов, добраться до Наговициной получится не ранее лета 2026 года.

Источник: РБК