МОСКВА, 5 апреля. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция "КПРФ"), член Национального финансового совета Банка РФ Сергей Гаврилов рассказал ТАСС, что может помочь развитию экономики в условиях дорогих кредитов: это стабильность курса рубля, координация действий между Минфином и ЦБ, а также превентивное увеличение регулятором поддержки банков в условиях сокращения объема временно размещаемых в банках бюджетных средств.
"Когда рубль становится слишком крепким, это может ударить по бюджету. По оценкам экспертов, укрепление курса на рубль снижает доходы бюджета примерно на 150 млрд рублей. Это происходит потому, что выручка от экспорта падает, а расходы на обслуживание госдолга и помощь по льготным кредитам растут", - отметил он.
В ответ на финансовые санкции в 2022 году ЦБ смягчил требования к банкам: им позволили выдавать больше кредитов даже с учетом высоких рисков, а в 2024 году для банков вернули требование по нормативу краткосрочной ликвидности - оно обязывает банки держать у себя достаточно "быстрых" денег, чтобы они могли выполнять обязательства перед вкладчиками и клиентами в случае неожиданного оттока средств, напомнил Гаврилов. "Во второй половине 2024 года, после отмены льгот по этому нормативу, на фоне нехватки таких запасов в банковской системе разница между ставками по вкладам и ключевой ставкой выросла на 2,5 процентных пункта. Кредиты стали обходиться бизнесу намного дороже, чем планировалось", - рассказал он.
В начале 2025 года ситуация усугубилась: государство стало меньше размещать свои средства на рынке через Федеральное казначейство, а Центробанк запоздал с мерами поддержки - не увеличил объем операций РЕПО, напомнил Гаврилов. "В итоге краткосрочные процентные ставки выросли еще на 1-2 процентных пункта. Все вместе это привело к росту кредитных ставок на 4-5% даже без изменения ключевой ставки. То есть без официального повышения ставки кредиты для бизнеса стали дороже, что напрямую сдерживает инвестиции", - указал депутат.
Чтобы такие проблемы не повторялись, нужно принимать комплексные меры, полагает он. "Во-первых, рубль должен быть более стабильным. Это возможно, если Банк РФ и правительство будут координировать свои действия. Например, Минфин может регулярно ...