В МВД рассказали, как бороться с фейками о себе через право на забвение

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

Чтобы удалить устаревшую или недостоверную информацию о себе из поисковой выдачи граждане могут воспользоваться правом на забвение, объяснили в пресс-службе МВД.

Суть права на забвение состоит в том, что человек может потребовать удалить ненужную информацию о себе из поисковой выдачи. Для этого можно отправить запрос через формы Google, «Яндекса» или Mail.ru на скрытие ссылок с неактуальной информацией. В форме нужно будет привести доказательства. При успешном финале поисковик больше не покажет спорные страницы.

В МВД также посоветовали обратиться напрямую к поисковикам при обнаружении в Интернете конфиденциальных или незаконных данных.

В марте 2021 года Transperency Report выпустила отчет за второе полугодие 2020 года, из которого следует, что за это время «Яндекс» получил 16,87 тыс. запросов от госорганов на раскрытие информации. По сравнению с первым полугодием число запросов выросло практически на 10%, тогда оно составило 15,37 тыс.

Наибольшее количество запросов к компании касалось предоставления данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Паспорт» (в сумме 7,9 тыс.), «Яндекс.Такси» (6 тыс.) и «Яндекс.Драйв» (1,3 тыс.).

«Яндекс» отказывал в удалении информации по причине противоправности информации в 77% случаев, по недостоверности — в 74%, по неактуальности — практически в половине, следует из отчета.

Источник: РБК