Данная разработка может стать заменой традиционному способу производства анальгетика, требующему использования нефти и приводящему к загрязнению окружающей среды.
В Манчестерском университете, в Центре синтетической биологии, исследователи разработали инновационный подход к производству парацетамола, основанный на использовании генетически модифицированных бактерий. Ученые создали особые штаммы E. coli, способные преобразовывать промышленные отходы в широко используемый анальгетик.
В основе процесса, описанного в журнале Metabolic Engineering, лежит феруловая кислота, обнаруженная в древесных отходах и растительных остатках, являющаяся компонентом клеточных стенок растений. Из этой кислоты ученые выделили 4-аминофенол, ключевое промежуточное соединение для синтеза парацетамола.
В ДНК кишечной палочки были внедрены гены, обеспечивающие трансформацию феруловой кислоты в парацетамол. Модифицированные бактерии осуществляют ряд последовательных химических реакций, в итоге которых образуется вещество, пригодное для использования в фармацевтике.
Далее был разработан биореактор, моделирующий кишечную среду, в которой бактерии сохраняют свою активность. Эксперименты показали, что система стабильно производит парацетамол в течение суток, что удостоверяет о потенциале метода для масштабирования.
Данная разработка может стать заменой традиционному способу производства анальгетика, требующему использования нефти и приводящему к загрязнению окружающей среды. Новейший метод позволяет использовать возобновляемые ресурсы и снижает выбросы углекислого газа.
Ученые США разработали метод, позволяющий быстрее диагностировать редкие болезни.
ВПЧ может спровоцировать развитие болезни Паркинсона.