Загадочные послания, пиратские сокровища, таинственные помощники… С первых минут новой постановки «Золотой жук» Вологодского театра кукол «Теремок» погружаешься в загадочный мир Эдгара Аллана По, но не в фантазиях, а наяву. Возможно ли, находясь в зрительном зале, ощутить дыхание морского бриза на пиратском корабле, ощутить прохладу заброшенного острова, испытать приближение чего-то непостижимого? Зрители пишут в отзывах уверенное «да!».
Премьера произошла буквально неделю назад, а побывавшие на ней зрители говорят, что хотели бы увидеть необычайные спектакль снова. Режиссер «Золотого жука» Амир Ерманов уже ставил в Вологде «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского. Тогда литературную основу выбрало руководство театра и не прогадало. Эта работа вошла в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».
На этот раз Амир Ерманов сам предложил поставить 1 из самых известных рассказов родоначальника детективного жанра Эдгара Аллана По. На пути в Вологду он совершенно случайно стал читать произведения американского классика. А когда пришел в «Теремок», увидел небольшой зоопарк, который много лет радует зрителей театра. Кроме черепах, кроликов, шиншилл и других питомцев, здесь была и клетка с грачом.
«Я подумал, что это ворон. Накануне прочитал стихотворение По “Ворон”, рассказ о поисках сокровищ “Золотой жук” и вдруг увидел клетку с этой птицей. Все совпало. Я сразу же предложил идею поставить в Вологде спектакль и использовать эту птицу в спектакле», — рассказывает Амир Ерманов.
Замысел театру понравился. По словам режиссера, он решил объединить «Ворона» и «Золотого жука» не просто так: «Рассказ “Золотой жук” был настолько популярным, что выиграл в писательском конкурсе огромную сумму. Сравнивая успех “Жука” и “Ворона”, По писал, что птица победила жука. Уже сама эта фраза повлияла на меня».
Амир Ерманов вдохновлялся еще и историями о поиске сокровищ, о пиратах. Мистический сюжет решил преподнести в гротесковой форме — артисты на сцене используют большущими куклы-маски.
По словам актеров, эти самые маски на их головах — изнутри словно небольшие комнатки метр на метр, без окон, но с интересным эффектом сот, когда включается свет. Внутри достаточно комфортно. Внешне главный герой очень похож на Эдгара Аллана По, и это не просто так, зрителей ждут сюрпризы, тайны и загадки, связанные с масками. Но раскрывать все секреты премьеры, конечно, не станем.
Мистический сюжет решен в гротесковой форме — артисты на сцене используют большущими куклы-маски.
Во время работы над спектаклем проблемы возникли с поиском ворона, который появляется в определенные моменты на сцене (здешний грач в итоге выступил лишь в роли вдохновителя, его самого на сцену выводить не стали). Театру пообещали доставить птицу нужного размера, но, когда ее привезли в Вологду, оказалось, что это достаточно крупный экземпляр.
В итоге в «Теремке» п...