Почему бутерброд падает маслом вниз, почему стать богаче проще, если ты уже богат? Кто придумал или описал подобные правила и как они могут пригодиться в самых разных сферах жизни и бизнеса?
Правило Парето: 20% усилий дают 80% результата
Самая простая формулировка закона или правила Парето — 20% усилий дают 80% результата. Его называют правило 80/20 — так, кстати, озаглавил свою книгу инвестор и писатель Ричард Кох. Или еще «закон немногих жизненно важных». Правило назвали именем Вильфредо Парето, который еще в конце XIX века заметил, что примерно 80% земель в Италии принадлежало 20% населения. А в употребление термин ввел румынско-американский инженер Джозеф Джуран, который в 50-е годы оптимизировал в Японии и потом в Америке качество сборки автомобилей: решить большинство проблем можно устранением немногих важнейших причин.
Дальше это соотношение стали находить везде — в статистике производственного травматизма, во вкладе ученых в науку и даже в экономии времени на чтение: якобы 20% прочитанной книги дадут 80% информации. Вспоминают и Стива Джобса, который оставил в линейке Apple только флагманов, убрав из нее все нерентабельное. Сам же Вильфредо Парето изучал неравенство, создавал теорию элит и не верил в демократию. Карл Поппер называл его «теоретиком тоталитаризма», возможно, потому, что в последний год жизни Парето принял от Муссолини должность сенатора. Дуче считал себя его учеником. Хотя Парето при всей своей любви к элитам считал, что они должны конкурировать с контрэлитами, и выдвигал концепцию «обновления крови». При этом никто уже не волнуется, если соотношение оказывается не 80 на 20, а, например, 70 на 30 — цифры здесь не постоянная величина, а лишь индикатор относительной важности.
Эффект Матфея: богатые богатеют, а бедные беднеют
Эффект Матфея (по-английски Мэтью), или эффект накопленного преимущества, был в первый раз описан социологом Робертом Мертоном в 1968 году, применительно к социологии науки: признание обычно получают уже известные ученые, а их менее именитые коллеги и соавторы остаются в тени. «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Эта мысль из притчи Иисуса Христа о зарытом в землю таланте как минимум 5 раз повторяется в евангелиях от Матфея, Луки и Марка. Упрощенно описывается формулой «богатые богатеют, а бедные беднеют». Понятно, что банк охотнее даст вам крупный кредит, если вы уже богаты. Эффект многократно подтверждался в финансировании науки: гранты легче выдают под имя ученого и его популярность.
Феномен обнаружили в образовании: рано научившиеся читать дети прогрессируют намного быстрее остальных. Наиболее заметен эффект Матфея на так называемых рынках с социальным влиянием, например на музыкальном. Эксперимент с вымышленной музыкальной платформой и неизвестными исполнителями провели в Колумбийском университете. Стоило ...