«Русские приехали!»: как «Лады» продавали в Канаде и почему их запрещали там заправлять

5 Колесо 3 часов назад 13
Preview

ВАЛЮТНОЕ ДЕЛО

«Русские приехали!», — писала газета «Нью-Йорк таймс» 13 ноября 1978 года. Статья была посвящена прибытию в канадский штат Онтарио первой партии Lada 1500S, он же по заводской индексации — ВАЗ-21061‑37. Причем, как сообщали американцы, практически все машины из первой партии уже проданы!

Гамма Lada в Канаде, начало 1980‑х

О Канаде в СССР мало знали и мало говорили. Где-то далеко, вроде почти США, но во Вьетнаме не воюет, ведет себя тихо и как-то незаметно. Только после 1972 года, когда прошли первые хоккейные матчи громкой, а позднее и легендарной серии СССР-Канада, эта страна стала советским людям гораздо ближе — соперники, конечно, но все-таки, дружеские.

ВАЗ-21061‑37 перед испытаниями на полигоне

Но от экономических проблем Союза это было далеко. А одна их главных советских проблем заключалась в недостатке твердой валюты для закупки западного оборудования, машин и продовольствия. В решении этой задачи важную роль играло и Всесоюзное объединению «Автоэкспорт», продвигающее на внешние рынки советские автомобили.

ВАЗ-21061‑37 после фронтального удара

И свой хлеб «Автоэкспорт» ел, все-таки, не зря. Продажи «Жигулей» в Западной Европе шли неплохо. А в 1978‑м первые «Лады» морем отправили из Ленинграда в Монреаль. К слову, как писала все та же «Нью-Йорк таймс», в 1977‑м СССР купил у Канады товаров на 357,8 млн долларов, а продал всего на 55,3 млн долларов. «Лады» должны были хоть как-то сократить эту разницу.

НЕ НАША «ШЕСТЕРКА» 

Версия ВАЗ-21061‑037 для рынка Канады отличалась от стандартных «Жигулей», пожалуй, больше, чем всех остальные экспортные машины «Лада» для других стран. Кстати, настоящую «канадку», как любители экзотических «Лад» называют нынче эти машины, можно идентифицировать именно по этим многочисленным приметам. А ведь нынче за «канадки» выдают самые разные самостоятельно переоборудованные и «украшенные» машины.

Канадская Lada 1500S

В соответствие с североамериканскими требованиями на ВАЗ-21061‑037 поставили оранжевые габаритные огни спереди, красные поворотники сзади. Вместо катафотов сбоку на задних крыльях смонтировали фонарики, включающиеся одновременно с габаритными огнями. Советские автомобили оборудовали системой снижения токсичности с каталитическим нейтрализатором и адсорбером.

Но главные переделки коснулись пассивной безопасности. У ВАЗ-21061‑37 усилили левый задний лонжерон и обклеили нишу бензобака резиной. Массивные алюминиевые бамперы поставили на японские гидробуферы Tokico. Кроме того, «канадки» получили стальные брусья в дверях.

Канадские опции и так называемые комплекты запчастей для путешествий

В 1977‑м экспортный ВАЗ-21061 испытывали на Дмитровском полигоне по стандарту США № 301 ударом сзади на скорости 52 км/ч. Первые испытания прошли неудачно: по смещению передних сидений и изгибу их спинок, утечке бензина из бака машина не уложилась в нормы. Но в итоге ее, все-таки, довели до ума. Отверстия под номерной знак в автомобиле для Канады сделали под местные номера. В салоне появилась сигнальная лампа не пристегнутых ремней безопасности. На кнопке включения аварийной сигнализации сделали надпись Hazard. На лампе низкого уровня тормозной жидкости — Brake. Под приборной панелью поставили выключатель массы. Все надписи на приборах были, естественно, на английском (такая особенность была у некоторых иных экспортных «шестерок»). На канадских Lada 1500S ставили также инерционные ремни безопасности Klippan.

В Канаду, в основном, поставляли «шестерки» с двигателями 1,5 л (ВАЗ-21061‑37), которые по местным законам облагали льготными налогами. Позднее продавали и версии с моторами 1,6 л. На машины давали гарантию 12 месяцев или 12 000 миль (чуть меньше 20 000 км).

Lada 1500S на ралли в Канаде

ПОЛИТЭКОНОМИКА

Все пошло прекрасно. За первый год продали 3240 автомобилей и спрос рос. Компания Lada cars of Canada жаловалась, что из-за высокого спроса даже не может предоставить некоторым клиентам автомобиль определенного цвета (в Канаду поставляли машины шести колеров). Конечно, успех был, в первую очередь, обусловлен, тем что Lada 1500S стоила лишь на 10 долларов дороже британского микроавтомобиля Mini и на целую тысячу дешевле популярной в Северной Америке Honda Civic. Притом, что в американской прессе конца 1970‑х писали, что по характеристикам и даже отделке Lada особо не уступает европейским одноклассникам. В 1979 г. компания Lada Cars of Canada, решилась даже начать продажи Lada в США. «Автоэкспорт» и канадская фирма заключили контракт на адаптацию к советской машине автоматической коробки передач GM. Такая же коробка стояла на конструктивно-родственных «Жигулям» FIAT, которые тоже предлагали в США. Первый прототип с автоматом в Тольятти сделали в кузове ВАЗ- 2103.

Некоторые канадские АЗС после декабря 1979 г. отказывались заправлять «Лады»

Но все радужные планы разбились в декабре 1979‑го, когда советские войска вошли в Афганистан. Конгресс США заблокировал торговые отношения с СССР. 

В Канаде у владельцев Lada тоже появились проблемы. На некоторых бензоколонках в знак протеста против афганской кампании отказывались заправлять советские машины. Где-то вывешивали запрещающие плакаты и на парковках. Тем не менее, в Канаде успели продать больше 12 тысяч «шестерок». И история не этом не закончилась.

Lada Signet, она же — ВАЗ-2105

ПОД ИМЕНЕМ SIGNET

Страсти понемногу улеглись, а во второй половине 1980‑х отношения между СССР и Западом и вовсе потеплели. В Канаде неплохо продавали «Нивы», позднее и «Самары». Но и «классика», теперь в основном, семейства ВАЗ-2104‑2105‑2107, имела спрос. Во второй половине 1980‑х Lada в Канаде продавали под именем Lada Signet. На некоторые автомобили ставили даже оригинальные эмблемы вместо фирменной тольяттинской.

Часть советских машин перекрашивали, предлагали литые диски колес, наклеивали на кузов молдинги. В том числе, и модные именно в Северной Америке — с рисунком под дерево. На универсалы ВАЗ-2104 монтировали рейлинги.

Канадская «семерка» с модной отделкой

На «Лады» теперь давали гарантию на три года или 80 тысяч км и пятилетнюю гарантию на сквозную коррозию. В основном продавали автомобили с двигателем объемом 1,5 л и пятиступенчатой уже коробкой передач. Но на канадские Lada ставили и автоматические коробки.

В 1987 г. работы по адаптации автомата GM по заданию руководства срочно провели уже на ВАЗ-2107. Разработали полный комплект документации, но в Тольятти затея продолжения не имела. А использовали ли эти наработки канадцы, достоверно неизвестно.

Lada Signet Wagon – ВАЗ-2104

Когда в начале 1990‑х инженеры и испытатели ВАЗ совместно со специалистами GM адаптировали для ВАЗ-2110 американскую систему впрыска, машины, закамуфлированные эмблемами Chevrolet, показывали и канадским дилерам. И действительно, не только Lada Samara, но и некоторое количество «десяток» в Канаде продавали. Правда, былого успеха уже не было. Автомобильный мир стремительно ускорялся и в 1997‑м продажи Lada в Канаде свернули. Но история американских приключений «Жигулей», действительно, была — продолжительная, интересная, а по нынешним меркам и почти фантастическая.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'