Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон о борьбе с кибермошенниками. Он вводит целый ряд ограничений для участников финансового рынка и предоставляет ряд дополнительных прав потребителям. В Минцифры рассказали, как чувствовать себя безопасно, отвечая на звонки, общаясь по телефону с сотрудником банка или покупая товар на маркетплейсе.
Никаких мессенджеров!
Сотрудникам госучреждений, банков и операторов связи запретили использовать иностранные мессенджеры для звонков и сообщений клиентам. Можно быть абсолютно уверенным, что тот, кто звонит вам таким образом с «выгодным предложением по кредиту» или «важной информацией от Социального фонда», — мошенник.
Как узнать честного интернет-продавца
Продавцы на маркетплейсах смогут пройти верификацию через «Госуслуги» и получить специальную отметку. Так покупатели будут точно знать, что перед ними надежный поставщик, а не обманщик, который пропадет, получив предоплату.
Защита от взлома аккаунта
Больше никакого «назовите код из СМС». «Госуслуги» не будут отправлять сообщения для входа в аккаунт во время телефонного разговора. Код придет только после завершения звонка, когда злоумышленники больше не смогут удерживать внимание человека.
Самозапрет на оформление сим-карт
Мошенники часто оформляют на других людей десятки номеров, чтобы использовать их для обзвонов. Граждане при этом даже не подозревают, что такое происходит. На «Госуслугах» и в МФЦ можно будет запретить заключение договоров связи без вашего личного присутствия.
Сим-карты только для близких
Еще одна мера для борьбы с теми, кто оформляет десятки номеров на других людей. Пользоваться сим-картой сможет только владелец, а передавать ее можно будет только близким родственникам — супругам, детям, родителям, дедушкам, бабушкам, внукам, братьям и сестрам. Так у телефонных мошенников не будет шансов воспользоваться вашим номером.
Доверенные лица для банковских операций
Эта функция поможет защитить пожилых родственников, которые не всегда могут распознать обман и вовремя обратиться за помощью. Можно будет назначить доверенное лицо, у которого банк будет дополнительно подтверждать финансовые операции. Например, при переводе денег на чужой счет. Доверенное лицо будет назначать сам гражданин.
Маркировка звонков и ограничение спама
Теперь можно отказаться от анонимных рекламных обзвонов. А еще при входящем звонке на экране телефона будет отображаться, какая организация звонит, например, банк или служба доставки. Так можно будет отличить полезные вызовы от подозрительных звонков.
Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.
Карты с высоким кэшбэком
Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб
Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка
Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка
Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»