Новое исследование сверхновых типа Ia поставило под сомнение представление о постоянности тёмной энергии во времени. Астрономы предполагают, что она может начать ослабевать, что изменит наши прогнозы о будущем Вселенной. Результаты работы были опубликованы в журнале "The Astrophysical Journal".
Сверхновые типа Ia уже давно используются для измерения расстояний в космосе, так как они взрываются с одинаковой яркостью, позволяя точно оценить их удалённость. Именно такие наблюдения в 1998 году помогли открыть ускоренное расширение Вселенной, за что было присуждена Нобелевская премия.
Учёные из Международного космологического проекта собрали крупнейшую на сегодня выборку из 2087 сверхновых, в 40 раз больше, чем в 1998 году. Новый анализ показал, что тёмная энергия в более поздние эпохи Вселенной стала немного слабее.
Хотя открытие ещё требует дополнительных проверок, оно согласуется с другими исследованиями, где также замечалась изменчивость тёмной энергии. Это может означать, что текущая модель Вселенной, в которой тёмная энергия остаётся постоянной, нуждается в пересмотре.
Если тёмная энергия действительно ослабевает, расширение Вселенной может замедлиться и даже остановиться, возможно, приведя к её сжатию. Однако, как подчёркивают авторы исследования, для таких выводов требуется больше данных, чтобы точно понять, как меняется соотношение между тёмной энергией и материей.
Источник: KazanOnline24