Может протекать как ОРВИ и за несколько часов приводить к смерти: врачи из Казани рассказали о менингококковой инфекции

Про Казань 6 часов назад 14
Preview

В 2025 году в России резко увеличилось количество случаев заражения менингококковой инфекцией. Это очень опасное заболевание, при котором всего через несколько часов после появления первых симптомов может наступить летальный исход. И в ряде случаев оно прячется под маской насморка. О том, какие симптомы наблюдаются при менингококковой инфекции, как от нее защититься и повысилась ли заболеваемость ей в Татарстане, — в материале PROKAZAN.

Формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — это инфекция, вызываемая бактерией Neisseria meningitidis (менингококк). По своим клиническим проявлениям она очень многолика. Так, менингококковая инфекция может протекать в следующих формах:

1) Локализованные формы.

— Бессимптомное носительство

— Назофарингит

«При менингококковом назофарингите у человека наблюдаются насморк, першение в горле. Может быть небольшое повышение температуры. То есть, клинически эта форма менингококковой инфекции напоминает обычную ОРВИ», — рассказал в беседе с PROKAZAN главный инфекционист Татарстана, доктор медицинских наук, доцент кафедры детских инфекций Казанского ГМУ Халит Хаертынов.

Назофарингит протекает нетяжело. Однако, если он вызван менингококком, есть вероятность того, что он перейдет в одну из генерализованных форм данной инфекции, которые достаточно опасны.

2) Генерализованные формы.

— Менингит (воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга)

«Менингит характеризуется острым началом. При нем температура тела повышается до очень высоких значений — 39-40 градусов, могут быть головная боль, тошнота, рвота», — рассказал инфекционист.

Фото: PROKAZAN

Для менингита характерно развитие менингеальных симтомов. К ним относятся:

  • Ригидность затылочность мышц (неспособность привести шею к подбородку)
  • Симптом Кернига (невозможность полностью разогнуть ногу в коленном суставе под углом 45%)

— Менингококцемия

Для менингококцемии тоже характерны лихорадка и острое начало. Больные при ней могут указать не только день, но и час развития заболевания.

«При менингококцемии на коже появляется геморрагическая сыпь звездчатой формы (сыпь, состоящая из кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки — прим.ред.). Она, как правило, локализуется на ногах, ягодицах, но может располагаться и на лице и на верхней части тела. Чем выше у человека сыпь, тем тяжелее протекает заболевание и хуже прогноз заболевания», — говорит Халит Хаертынов.

Плохим прогностическим признаком является также большое количество сыпи.

Чем опасны генерализованные формы менингококковой инфекции?

Генерализованные формы менингококковой инфекции очень опасны. Так, при менингите есть риск возникновения таких осложнений, как отек головного мозга, вентрикулит (воспаление желудочков головного мозга — прим.ред.), нейросенсорная глухота. Менингококцемия может осложниться развитием септического шока (тяжелое патологическое состояние, возникающее при массивном поступлении в кровь бактериальных токсинов — прим.ред.). А он всегда является жизнеугрожающим состоянием, отмечает врач.

То, что генерализованные формы менингококковой инфекции очень опасны, подчеркивает и главный эпидемиолог Татарстана, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики, доцент кафедры эпидемиологии КГМА, кандидат медицинских наук Дмитрий Лопушов.

«Про менингококковую инфекцию говорят «Сегодня живой, а завтра — хоронят», — прокомментировал врач. — «И даже если человек выживет после перенесения ее генерализованной формы, он может остаться глубоким инвалидом, без рук и ног. Были случаи, когда при тяжелом течении менингококковой инфекции ребенку требовалась ампутация конечностей».

Фото: PROKAZAN

Летальные исходы от менингококковой инфекции

Летальный исход при генерализованных формах заболевания в некоторых случаях наступает очень быстро.

«Известно так называемое фульминантное (молниеносное) течение менингококковой инфекции. При нем больной может умереть через несколько часов с момента появления первых симптомов. Летальный исход в данном случае наступает из-за септического шока», — рассказал врач.

Кто в группе риска?

В группе риска по развитию генерализованных форм менингококковой инфекции находятся:

— Дети раннего возраста

«Однако в последние годы, по данным Роспотребнадзора, генерализованные формы менингококковой инфекции и летальные исходы от нее стали часто регистрироваться и среди взрослых людей», — добавил Халит Хаертынов.

— Люди с иммунодефицитами

— Дети, которым ранее была проведена операция по установлению вентрикулоперитониального шунта

— Медицинские работники, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с менингококком

Менингококковая инфекция у детей

У детей в ряде случаев менингококковая инфекция может протекать под маской других заболеваний.

«У детей с менингитом иногда менингеальные симптомы отсутствуют и на первый план выходят интоксикация (лихорадка), рвота. Это затрудняет диагностику заболевания. Таким пациентам может быть выставлен диагноз острой респираторной инфекции или кишечной инфекции», — рассказал Халит Хаертынов.

Фото: PROKAZAN

Между тем, своевременное выявление генерализованных форм менингококковой инфекции крайне важно, поскольку существенно повышает шансы на благоприятный исход заболевания.

«Здесь счет идет буквально на часы. У ребенка, которому диагноз поставили через 2 часа, менингококковая инфекция будет протекать легче, чем у того, которому диагноз поставили через 15 часов», — говорит Дмитрий Лопушов.

Как передается менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Ее инкубационный период чаще всего составляет несколько дней, хотя в отдельных случаях может длиться от 1 до 10 дней. Менингококковая инфекция менее заразна, чем некоторые другие заболевания. Так, по словам Халита Хаертынова, ее контагиозный индекс составляет 10-15%, а у кори и ветряной оспы — 99%. При абсолютно любой форме этого заболевания, даже бессимптомной, человек заразен для окружающих.

Лечение менингококковой инфекции

Менингококковый назофарингит лечится амбулаторно. Однако при эпидпоказаниях (дети из закрытых коллективов — дома ребенка, школы-интерната, лагеря и т.п.) пациентов кладут в больницу. Что же касается больных с генерализованными формами инфекции, они подлежат обязательной и немедленной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы, отмечает Халит Хаертынов.

В случае назофарингита выздоровление наступает, как правило, через 5-7 дней. А при генерализованных формах менингококковой инфекции обычно требуется больше времени.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в России и в Татарстане

В России в 2025 году резко повысилась заболеваемость менингококковой инфекцией. Так, еще за период с 1 января до середины июля ее выявили уже у 1200 человек, что вдвое больше, чем за весь 2024 год, когда ее диагностировали не более чем у 600 человек). По словам Халита Хаертынова, в Татарстане в этом году тоже увеличилось количество случаев заражения менингококковой инфекцией.

Вместе с тем, в региональном управлении Роспотребнадзора PROKAZAN сказали, что ситуация по менингококковой инфекции в республике на данный момент стабильная, управляемая.

«Регистрируются единичные случаи заболевания без формирования очагов в организованных коллективах», — прокомментировали эпидемиологическую обстановку в ведомстве.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции

Неспецифические меры профилактики менингококковой инфекции те же, что при гриппе и COVID-19. Это ношение медицинских масок в местах скопления людей, соблюдение так называемой социальной дистанции, тщательное мытье рук.

Вакцинация от менингококковой инфекции

А самым надежным способом защиты от менингококковой инфекции (как и в случае других инфекций) является прививка. Как рассказал нам Дмитрий Лопушов, на сегодня в Татарстане доступны следующие вакцины от нее:

  • «Менактра» (против штаммов менингококка А, С, W, W-135)
  • «Менвэйд» (против штаммов менингококка А, С, W, W-135 и X)
  • «Бексеро» (против штамма менингококка B)
  • «МенКвадфи» (против штаммов менингококка А, С, W, W-135)

Вакцину «МенКвадфи» можно вводить ребенку с 9 месяцев. Что же касается остальных трех препаратов, ими разрешено прививать детей с 12 месяцев.

Фото: PROKAZAN

Вакцинация от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь прививок. Это значит, что она проводится бесплатно только по эпидпоказаниям. Прививку делают на безвозмездной основе:

  • Призывникам (поскольку скученность способствует более быстрому распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем)
  • Контактным с заболевшими

С учетом того, что, по информации Роспотребнадзора, в России ситуация по менингокковой инфекции неблагоприятная, рекомендуется вакцинация от нее детей, подростков и взрослых людей молодого возраста, отмечает Дмитрий Лопушов.

«В некоторых случаях бесплатно привиться могут не только призывники и контактные лица. Поскольку кто-то отказывается от введения вакцины, часть ее у нас остается, и тогда мы отпускаем ее в поликлиники по месту жительства. И если человек встанет в лист ожидания, он может сделать прививку бесплатно», — прокомментировал врач.

По словам Дмитрий Лопушова, все вакцины против менингококка являются абсолютно безопасными. Единственными реакциями на них могут быть повышение температуры (да и то далеко не у всех) и болевые ощущения в месте инъекции. Иммунитет после вакцинации вырабатывается за 4 недели. Он сохраняется в течение 10-15 лет.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'