
Даже если очень злятся друг на друга

«Три метра над уровнем неба»
В любой, даже самой крепкой и гармоничной паре случаются ссоры. Это неизбежная часть совместной жизни, ведь взгляды, желания и интересы партнеров не могут совпадать на 100%. Поэтому иногда мы злимся на любимого человека, раздражаемся на него, защищаем личные границы… И именно такие ситуации считаются показательными.
Психолог Мишель Мейденберг рассказала, какие вещи по-настоящему счастливые пары никогда не делают.
1. Не выносят «сор из избы»

Когда эмоции бьют через край, возникает соблазн пожаловаться на вторую половинку третьему лицу, приправив рассказ парой сочных деталей. В такие моменты мы ищем поддержки — так уж устроена работа мозга. Но это вовсе не означает, что нужно идти у него на поводу.
«Нельзя обсуждать эмоции вашего партнера с друзьями, нельзя выставлять напоказ недостатки друг друга ради шутки», — говорит Мейденберг. Даже если очень обидно и очень хочется выговориться.
2. Не игнорируют чувства друг друга

Чаще всего конфликты возникают из-за того, что кому-то из партнеров плохо, некомфортно, неуютно. А это значит, что для решения проблемы нужно понять ее суть, выслушать и услышать партнера, пойти ему навстречу.
«Например, если один из партнеров злится после высказанной ему критики, другой смягчает тон», — объясняет психолог. То есть в непростые моменты важно не идти на поводу у собственных чувств, которые были задеты, и уж тем более не играть в молчанку, а попытаться понять, что до вас хочет донести любимый человек.
3. Не устраивают разборки на бегу

Еще одно важное правило, которыми руководствуются счастливые пары, — не выяснять отношения, где попало. Например, в лифте, гостях или во время утренней пробежки. Серьезный разговор со второй половинкой равносилен важному совещанию — обеим сторонам нужно высказаться, обсудить важные вопросы и прийти к решению проблемы.
«Они уделяют друг другу все свое внимание. Никаких телефонов, никакой многозадачности, только полное присутствие, когда говорит другой», — обращает внимание Мейденберг. В крепких парах не принято высказывать замечания или предложения впопыхах. Лучше промолчать и дотерпеть до дома, чем говорить наспех.
4. Не додумывают за партнера

Зрелые партнеры не делают скоропалительных выводов и не разыгрывают драматичные сцены на пустом месте. Они не строят догадки, не преувеличивают масштабы проблемы и не продумывают худшие сценарии развития событий, а задают прямые вопросы и выслушивают любимого человека.
«Когда что-то не так, они не предполагают худшего. Они спрашивают: „Ты в порядке?“ вместо того, чтобы броситься с вопросом: „Что случилось!?“», — объясняет специалист. В конце концов, поспешные выводы редко приводят к чему-то хорошему.
5. Не скрывают свои недостатки

Людям, состоящим в здоровых романтических отношениях, нет надобности носить маски и притворяться кем-то более умным, сильным, уверенным в себе. Они могут быть настоящими — ранимыми, уставшими, напуганными, обидчивыми… Не скрывать свое настроение после тяжелого рабочего дня, не бежать готовить ужин, если на это нет сил.
«Они создают комфортное пространство, где могут сказать: „Сегодня я чувствую себя неуверенно“», — делится Мейденберг. И в ответ услышать «Ничего страшного. Что я могу для тебя сделать?».