Черная полоса в жизни Лилларда длится уже два года: непереход в «Майами», развод, тромб, травмы

Fine-news 5 часов назад 31
Preview
 непереход в «Майами», развод, тромб, травмы

Остается утешаться деньгами.

Памятные выступления за «Портленд», девять приглашений на Матчи звезд, победные броски и попадание в сборную 75 лучших игроков в истории НБА к 75-летию лиги – неужели все это окажется смазано из-за последних лет карьеры Дэмиана Лилларда? Конечно же, нет!

Но последние два года для Лилларда сложились так, что рискуют войти в его биографию с подзаголовком «сплошные неудачи на закате карьеры».

Разрыв с «Портлендом» пошел не по плану

Черная полоса в жизни Лилларда началась летом 2023 года, когда он все же попросился из «Трейл Блейзерс». Приоритетным вариантом был обмен в «Майами», эксперты уже предвкушали сотрудничество разыгрывающего-снайпера с Джимми Батлером. Сам Батлер не стеснялся указывать руководству «Хит», что сделка по приобретению Лилларда должна быть целью номер один.

А потом случилось непонятное. В «Хит» сообразили, что Лиллард поставил ультиматум «Портленду» и угрожает бастовать при переходе в другой клуб. Исходя из этого, в «Майами» снизили свое предложение до минимума, и переговоры зашли в тупик. «Хит» были готовы предложить Тайлера Хирро, Данкана Робинсона и немного драфт-активов, в то время как «Блейзерс» не интересовали игроки задней линии из-за наличия у них в составе Скута Хендерсона, Шейдона Шарпа и Анферни Саймонса.

На фоне этих переговоров, которые медленно перерастали в конфликт, другие клубы стали более активно интересоваться Лиллардом, даже когда агент игрока предупреждал, что клиент планирует саботировать выступления за новую команду, если это не «Майами». Центральный офис НБА даже разослал в клубы предупреждение, что подобная позиция является неприемлемой, а баскетболист не имеет права отказываться от исполнения обязанностей по контракту в случае обмена.

Немаловажно, что Лиллард в ходе этой саги с непереходом в «Майами» не приехал на добровольные сборы игроков «Портленда», чтобы не получить ненароком травму. Дело уже подплывало к сентябрю, а «Хит» и «Блейзерс» по-прежнему не могли разгрести эту кашу. Представители клубов вконец разругались, «Портленд» счел, что ребята из «Майами» намеренно устроили шумиху в медиа, чтобы снизить ценность Лилларда. В итоге в «Майами» «доигрались» – Лиллард допустил вариант с переходом в другие клубы, ему понравилась идея с «Милуоки» или «Бруклином». «Бакс» и провернули громкий обмен, а журналисты и болельщики провозгласили «Майами Хит» главными неудачниками межсезонья. Но и Лиллард вместо теплой и неналоговой Флориды уехал в Милуоки.

Личная жизнь добавила проблем

В свое время за обменом Кармело Энтони в «Никс» стояла его супруга, которая хотела постоянно жить в родном Нью-Йорке. Подобные факторы регулярно становятся частью закулисных перипетий в НБА. Возможно, в случае с Лиллардом они тоже сыграли свою роль. Вскоре после обмена в «Милуоки» Дэмиан подал на развод со своей супругой Кейлой после двух лет брака. У пары три ребенка, а отношения длились еще с университета, когда Лиллард был звездой «Уибер Стэйт Уайлдкэтс».

Сложно не связать два факта между собой. Муж все лето обещает семье, что они скоро переедут во Флориду. Осенью выясняется, что вместо Флориды будет Висконсин, после чего супруги разрывают отношения, жена требует оставить детей ей, а также публично намекает на непричастность отца к семейным делам.

Уход из «Портленда» Лиллард называл «взрослым решением», а развод объяснял интересами детей. Сезон-2023/24 защитник начал в новой команде и в плохой форме, а все его близкие остались в Орегоне.

«Какой стала моя жизнь после обмена? Да нет у меня особо никакой жизни. Еду на тренировку, еду домой, смотрю бокс, играю в видеоигры. Иногда я обновлял канал FightHype по 100 раз и молился, чтобы там появилось что-то новенькое», – грустно рассказывал Лиллард в феврале 2024-го.

Тогда он еще вряд ли мог предположить, что это только начало его печалей.

Первый тренер на новом месте не продержался и сезона

С баскетбольной точки зрения два года назад казалось, что перед Лиллардом раскрываются обширные перспективы. Переход в «Бакс» сулил ему даже лучшие шансы побороться за чемпионство, нежели игра в «Майами». Дуэт Лилларда с Яннисом Адутокумбо обещал стать кошмаром для всех команд НБА, обнадеживало и наличие в команде опытных ветеранов Брука Лопеса и Криса Миддлтона.

В дебютном сезоне Лилларда за «Бакс» команда выиграла 30 из первых 43 матчей. Но потом случилось нечто загадочное – «Милуоки» уволил Эдриана Гриффина с поста главного тренера.

Для Гриффина это был первый опыт работы главным в НБА, перед этим он 15 лет был ассистентом в разных клубах, успел поработать у Тома Тибодо и Скотта Скайлза, стал чемпионом НБА с «Торонто», а также завоевал золотую медаль ЧМ-2014 в штабе сборной США. Тем не менее, кандидатура Гриффина вызвала споры. Ходили слухи, что ее лично одобрил Яннис, но вряд ли тренер без опыта работы главным тренером подходит для команды со столь серьезными амбициями.

Результаты достигались неплохие, «Бакс» шли вторыми в конференции после «Бостона», но качество игры команды подвергалось критике. «Милуоки» шли в топе по атакующим метрикам, но отставали по части защиты. Также Гриффину вменялось, что он не развивает нападение «Бакс» и полагается исключительно на индивидуальные качества лидеров. Когда Гриффин потерял доверие раздевалки – после такого тренеры НБА долго не живут на своем месте.

Лиллард не фигурировал в перетолках насчет внутренних конфликтов, поскольку на правах новобранца вел себя тише воды и ниже травы. Но можно себе представить его реакцию на конфликт между Гриффином и топ-ассистентом Терри Стоттсом (у которого Лиллард так долго играл в «Портленде»), который случился еще в тренировочном лагере и завершился внезапным уходом последнего из клуба.

Лиллард пришел не на все готовое, как в свое время Кевин Дюрэнт в «Уорриорз». Нет, разыгрывающий оказался в команде, которая находилась в зоне турбулентности.

Без жены, детей и друзей. В Висконсине. В команде без тренера.

Доктора вызывали?

Забавно, что Гриффин получил степень доктора философии (PhD) с работой под названием «Как тренеры команд НБА справляются со стрессом и внешними вмешательствами в свою работу в рамках конкурентной среды». Докторская работа не прошла испытание реальностью, поэтому «Милуоки» пришлось в сжатые сроки искать нового главного тренера. Выбор пал на Дока Риверса.

Сложно сказать, как сам Лиллард отреагировал на это назначение. Журналисты осторожно предсказывали, что Риверсу как ветерану тренерского цеха хватит опыта, чтобы утрясти ситуацию в команде и подготовить ее к плей-офф. Рядовые болельщики критиковали решение «Бакс», поскольку Риверс в глазах многих является тренером без собственных идей, который известен лишь как хороший мужик и мастер бессмысленных мотивирующих наставлений.

Лиллард выглядел адекватно и при Риверсе, хоть и сдал по части результативности (23 очка за матч в феврале–апреле 2024-го). Но это объяснялось тем, что защитник впервые в карьере оказался в роли второй скрипки и был вынужден адаптироваться. Альфой в «Бакс» оставался Яннис, без него команде не светило ничего хорошего в плей-офф.

По закону подлости так и случилось – грек получил травму голеностопа на самом финише сезона, в безобидной и бесконтактной ситуации, как будто кто-то проклял «Милуоки».

Без жены, детей и друзей в Висконсине. Теперь еще и без лучшего одноклубника и с мантрами «камон, летсгоу» вместо тренера.

Сезон-2023/24 завершился для «Бакс» вылетом в первом раунде плей-офф. Сам Лиллард из-за микроповреждений принял участие в четырех играх из шести в серии против «Индианы» и спасти «Милуоки» не сумел.

Травмы испортили тандем с Яннисом

В сезоне-2024/25 «Бакс» вошли в регулярку после полноценной подготовки с Риверсом. Лиллард восстановил должную физическую форму, Яннис был готов рвать и метать. «Милуоки» даже стал победителем Кубка НБА, а сам Лиллард подписал пожизненный контракт с adidas. Подобные соглашения к тому моменту были лишь у Леброна, Дюрэнта и Стефа Карри. Дэмиан официально обеспечил себе безбедное существование до конца жизни, пусть он уже и заработал к тому моменту сотни миллионов долларов. Дом в Орегоне он продал, назвав Милуоки своим новым домом. Жизнь, казалось бы, пошла в гору.

Но с результатами все никак не клеилось. «Бакс» посредственно шли по регулярке, оставалась надежда, что они окажутся опасны в плей-офф на смеси опыта и желания отомстить всей Восточной конференции за прошлые обиды.

Новая беда пришла внезапно. У Лилларда выявили тромбоз глубоких вен, в результате чего он пропустил последний месяц регулярного чемпионата. Лечение волшебным образом дало такие положительные результаты, что снайпер сумел вернуться к старту плей-офф. Но и это пошло во вред.

Форсированное возвращение обернулось финальным штрихом в той кошмарной картине, которую для Лилларда написали баскетбольные боги. Падение без видимых причин – и диагноз «разрыв ахилла» как приговор.

Богатые тоже плачут

Был ли у кого-то более бугристый отрезок по ходу карьеры, если учитывать как спорт, так и личную жизнь? У Аллена Айверсона не получилось наладить «химию» в «Денвере» с Кармело Энтони, после чего карьера культового игрока стремительно понеслась под откос в связи с переходами в «Детройт» и «Мемфис». Деннис Родман пускался во все тяжкие уже на финише выступлений за «Чикаго», после чего резко перестал быть значимым игроком в НБА.

Вал неприятностей в свое время коверкал судьбу таких игроков, как Ламар Одом и Деррик Роуз. У последнего в 2016-м разочарование от ухода из «Буллс» наложилось на обвинения в изнасиловании. Но если у Роуза карьера приобрела печальный оттенок еще после травм за несколько лет до проблемного периода, то жизнь Одома не только кувырнулась с ног на голову, но и сломала себе шею.

  • Сезон-2010/11 – Лучший шестой игрок НБА в «Лейкерс»

  • Лето 2011 – за одну неделю переживает убийство родственника и становится свидетелем гибели подростка в ДТП

  • Декабрь 2011-го – его пытаются задействовать в обмене Криса Пола в ЛАЛ, когда не получается, скидывают контракт в «Даллас», где ему не находится роли

  • 2011-2012 – изматывающие съемки в реалити-шоу в связи с отношениями с Хлоей Кардашьян

  • 2013 – конец баскетбольной карьеры и арест за вождение в состоянии опьянения. Кардашьян подает на развод

  • 2015 и далее – самая жесть с множественными остановками сердца, отказом почек и пребыванием в интенсивной терапии после передозировок

Два самых известных случая, когда над по-настоящему великой карьерой повис знак вопроса – это Кобе Брайант и Майкл Джордан. Звезду «Лейкерс» в середине 00-х обвинили в изнасиловании, он поссорился с Шакилом О’Нилом и проиграл финал НБА. Легенда «Буллз» за десятилетие до этого устал от популярности, пережил убийство отца и объявил об уходе в бейсбол. Но те переломные события стали для обоих поворотной точкой перед новым периодом взлета – Кобе остался в клубе и дождался шанс снова бороться за титул (и взял еще два перстня), Майкл вернулся и привел «Чикаго» ко второму три-питу.

Американцы любят истории возмездия и красивых камбэков, но сейчас закат карьеры Лилларда видится как депрессивная «русская концовка», нежели как голливудский хэппи-энд. Лиллард точно будет смеяться последним в этой истории. Но будет ли это улыбка сквозь слезы, вытираемые банкнотами от 60-миллионнной зарплаты с «Бакс»? Или же искренняя улыбка после достойного ухода из спорта?

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, John Fisher, Todd Kirkland, Stacy Revere, Ethan Miller, Maddie Meyer

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'