
Чемпионская глубина?

Трудно отыграть весь плей-офф без потерь. Не избежали травм и «Трактор» с «Локомотивом». Третий матч финала (2:5, 1-2) челябинцы провели без Бадди Робинсона и Андрея Светлакова. У «Локомотива» на предыдущих стадиях выбывали Байрон Фроуз и Рихард Паник.
К финалу ветераны-легионеры ярославцев восстановились. И в третьем матче они сыграли ключевую роль: звено Кирьянов – Фроуз – Паник забросило две шайбы во втором периоде. В итоге «Локомотив» вышел вперед в серии.
Четвертая тройка «Локомотива» прибила «Трактор» – перед ее голами на табло было равенство
Да, в заявке эти парни значились лишь в четвертом звене.
На 22-й минуте забросил Фроуз. У ярославцев получилась быстрая контратака 3-в-2. В комбинации поучаствовали все нападающие звена. Отметим также Андрея Сергеева – он перехватил шайбу в зоне защиты и начал атаку длинным пасом на Никиту Кирьянова.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Второй гол этой тройки – классика плей-офф. Долгая позиционная атака, наброс Дмитрия Симашева с синей и подставление Кирьянова с пятака.
В начальной стадии эпизода Фроуз выиграл вбрасывание, а Паник успешно поборолся за шайбу. Так что не обошлось и без их участия.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
После второго периода Кирьянову во флэш-интервью задали вопрос об игре его тройки с Фроузом и Паником. Никита ответил скромно: «Я думаю, тут каждое звено отдается этой игре. Неважно, какое звено делает результат – мы все делаем общее дело».
И все-таки трудно не выделить сочетание, создавшее два гола в важнейшем отрезке матча. Кирьянов и Фроуз делят шестое место в списке бомбардиров «Локо» в плей-офф (по 8 очков). У Паника – 4 (1+3).
Фроуз и Паник – одни из самых опытных в «Локо». Оба поиграли в НХЛ

В «Локомотиве» прекрасно понимали: задача обоих легионеров – усиление глубины нападения. Поэтому у тренеров «Локомотива» имелось вполне четкое представление о задачах и функциях опытных новичков.
Такой отзыв о Фроузе давал Игорь Никитин прошлым летом: «Опытный парень, командный игрок, часто был капитаном. Обладает мастерством. Я думаю, что от него не нужно ждать каких-то чудес, но Байрон однозначно добавит мастерства и стабильности».
Фроуз начинал сезон в звене с Радуловым. В регулярке он набрал 33 (17+16) очка в 61 матче – это пятый результат в «Локомотиве». Важно, что канадец еще и здорово играет на вбрасываниях: 59,6% в регулярке и 63,3% в плей-офф.
Паник подписал контракт с «Локомотивом» в конце декабря. Первую половину сезона-2024/25 он провел на родине за «Слован», поэтому в переходе Паника у многих были серьезные сомнения. Все же Фроуз в прошлом сезоне играл в АХЛ и даже вызывался в основу «Вегаса», а Паник не первый год колесил по разным европейским лигам.
Тем не менее, в «Локомотиве» Рихард не потерялся. У него 6+6 за 29 игр в регулярке. Статистика не столь выдающаяся, но все же это дополнительный мастеровитый и опытный игрок в нижние звенья.
У Паника и Фроуза большой опыт игры в АХЛ и НХЛ. У Рихарда 517 матчей в главной хоккейной лиге мира, а у Байрона – 141. Интересно, что их карьерные пути ранее уже пересекались: оба вместе были в системе «Торонто» в 2014-2016 годах. Теперь они помогают «Локомотиву» на пути к первому Кубку Гагарина в клубной истории.
Счет в серии: 1-2
«Локомотив» повел в финале Кубка Гагарина! Цена победы над «Трактором» –
Максим Шабанов из «Трактора» – главная звезда КХЛ. В чем его секрет?
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев