Что можно и нельзя говорить
Отношениям — романтическим и дружеским — свойственно заканчиваться. Сталкиваются с этим не только взрослые — многие дети и подростки тоже переживают разрывы дружеских отношений, что становится для них серьезным ударом.
Родители могут быть удивлены тому, как тяжело ребенок переживает прекращение отношений. Однако, не стоит забывать, что прекращение дружбы — это потеря, после которой следует стадия горевания. Ребенку необходимо прожить эти эмоции и двигаться дальше. А если вы не знаете, как ему помочь, этот текст для вас.
Почему заканчивается дружба?
Существует ряд причин, по которым детская и подростковая дружба заканчивается. Речь может идти как о разошедшихся дорогах, так и о более сложных историях, включающих в себя предательство. Также причинами дружеского разрыва могут быть ревность, давление со стороны сверстников, перемены в жизни и различие интересов.
Дружба — важная часть жизни подростка, которая помогает ему развиваться и расти в социальном, эмоциональном и когнитивном плане. Согласно исследованиям, подростки, у которых есть друзья, в среднем чувствуют себя счастливее и имеют более высокую самооценку. Они меньше беспокоятся, так как у них есть дружеская поддержка. Именно поэтому конец дружбы может восприниматься как конец света.
Подростки переживают широкий спектр эмоций, многие из которых довольно интенсивны. Когда заканчивается дружба, его могут переполнять гнев, тревога, чувство одиночества, растерянность, печаль и отчаяние. Порой дети чувствуют облегчение — если дружба была им в тягость.
Что сказать подростку, чья дружба закончилась
Когда нашим детям больно, довольно трудно понять, что лучше сказать. Вы хотите, чтобы он почувствовал себя лучше, но вам стоит очень тщательно подбирать слова. К сожалению, для таких ситуаций не существует волшебных слов.
Посмотрите на ваши отношения с ребенком — как родитель, вы знаете его лучше всех. Как вам кажется, чтобы он хотел услышать? Многие дети хотели бы услышать, что они по-прежнему любимы, что другие люди — например вы, ваш партнер или другие дети — остаются с ним. И конечно, важно подчеркнуть, что все, что испытывает ребенок — совершенно нормально, и он имеет на это право, а вы готовы его в этом поддержать.
Чтобы помочь ребенку разобраться в своих чувствах и желаниях, используйте открытые вопросы. Например: «Есть ли что-нибудь, что могло бы помочь тебе прямо сейчас?» или «Как я могу помочь тебе?».
Когда ему станет чуть легче, вы можете попробовать аккуратно выяснить, можно ли спасти эту дружбу. Некоторые отношения имеют право на второй шанс, от других же нужно избавляться без сожалений. Не давите на ребенка, пусть он сам примет это решение.
«Я всегда рядом, если ты захочешь поговорить об этом».
«Расстраиваться — это естественно, потерять друга тяжело».
«Ты не одинок, я здесь, чтобы поддержать тебя».
Что не стоит говорить и делать
Постарайтесь избегать слов и фраз, которые упрощают и обнуляет опыт подростка. Поэтому, фразы вроде «Все через это проходят» или «Через месяц ты об этом не вспомнишь» лучше не говорить.
Подростку важно быть услышанным и понятым — тогда вероятность того, что он откроется и обратиться к вам за помощью, растет. Поэтому, вместо того, чтобы игнорировать его эмоции, предоставьте ему безопасное пространство, где он может ими делиться.
«Просто смирись с этим, это не имеет большого значения».
«Тебе лучше без этого человека».
«Хватит грустить, скоро ты найдешь новых друзей».
«Все равно он/она мне не нравился, тебе следовало меня послушать».
Читайте также