

«Нью-Джерси», спасибо за сезон.
Первая потеря в Кубке Стэнли: «Девилс» ушли в отпуск, проиграв «Каролине» в пяти матчах. Пожалуй, это одна из немногих серий первого раунда (если не единственная), где достаточно быстро стало понятно, что «дьяволов» надолго не хватит. Да, две из пяти игр уходили во второй овертайм, и не было такого, что «ураганы» прям сминали соперника (ну только в первом матче), но исход вполне заслуженный.
«Каролина» теперь ждет соперника по второму раунду – почти наверняка им станет «Вашингтон», которому осталось еще раз обыграть «Монреаль» (при всем уважении, три победы подряд над «Кэпс» будут чудом) – и это будет очень интересная серия.

Безумный сюжет с камбэком «Каролины»
А ведь пятый матч начался с того, что в первые 10 минут «Каролина» пропустила трижды. Причем голы прям плейоффные – с рикошетами, подставлениями с пятака, с моментальным наказанием за ужасные пасы в своей зоне. В общем, «Девилс» были в огне, у них получалось буквально все – наверное, такое положение дел могло прибить кого угодно, но точно не эту «Каролину».
Кажется, «Харрикейнс» в конце регулярки пускали пыль в глаза соперникам по плей-офф – всего одна победа в последних восьми матчах при откровенно грустном качестве игры. Но со стартом Кубка Стэнли «ураганы» преобразились, а в этом матче выступили в своих лучших традициях.
Если «Нью-Джерси» на три своих гола потратили 6 минут и 9 секунд в первом, то «Каролина» положила свои три еще быстрее – за 3:54. Удивительно, что «дьяволы» после этого попытались подняться и забили еще раз, но через четыре минуты «Кейнс» ответили, дав понять сопернику, что забьют как минимум столько же.
В овертайме, правда, такой номер бы не сработал – что «Харрикейнс» отлично понимали: сумасшедшие 14-3 по броскам в первом ОТ и 5-1 во втором. Маркстрем тащил вообще все, творил чудеса и договаривался со штангами, чтобы через два дня снова выйти на лед в шестой игре.
Но не судьба: «Каролина» не хотела ехать в гости к «дьяволам». Если в третьей игре «Девилс» забрали матч во втором овертайме, то теперь пришел черед «ураганов». Решающий гол организовали финны: Котканиеми получил клюшкой по зубам от Мерсера, заработав большинство, а Ахо все-таки пробил стоящего на голове Маркстрема.
Ахо был лучшим в регулярке – и теперь феерит в плей-офф: в этой серии у него 3+5.
Вообще «Каролине» в этой серии помогли ее лидеры и хороший баланс в атаке. Только двое игроков не набрали ни одного очка в этой серии – Стаал и Каррье, но и они были по-своему полезны, играя в меньшинстве (первый) и хитуя всех, кто под рукой (второй).
Свечников преобразился в плей-офф
Хотя нас больше интересует роль Андрея Свечникова. Сложно объяснить этот феномен, но в регулярке и в плей-офф – это два принципиально разных игрока. Часто мы слышим про хоккеистов, которые хороши в чемпионате, а в кубковых матчах резко сдуваются – здесь же история наоборот.
То, что «Каролина» после невнятного старта матча достаточно быстро пришла в себя, во многом заслуга Свечникова. Хет-трик в прошлой игре точно придал уверенности форварду – и он начал бросать еще больше. Его броски, настрой, игра в тело дали правильный заряд партнерам. Честно говоря, Свечников был настолько хорош, что вполне мог отгрузить три и в этом матче, но ограничился одним голом – пусть и очень важным: во втором периоде Андрей сравнял счет и завершил камбэк, сделав счет 3:3.
В остальном же форвард был о-о-очень активен и сделал 9 (!) бросков в створ – это его личный рекорда в матчах плей-офф. Еще в первом периоде и на старте второго он упустил пару хороших моментов, а в третьем вообще был близок к тому, чтобы положить победную шайбу, но попал в штангу (что, кстати, как бросок в створ не считается).
Что касается других русских игроков, то нельзя не отметить Дмитрия Орлова: он отдал голевую передачу как раз на гол Свечникова и стал первым в команде по игровому времени – и этом при том, что он не выходит в большинстве.
Первый полноценный матч в плей-офф-2025 провел Петр Кочетков. В прошлой игре он заменил получившего травму Андерсена и пропустил всего раз после 15 бросков. Но в этой встрече начало не задалось у всей «Каролины» – они получили три шайбы с восьми бросков.
Если провести быстрый анализ всех пропущенных голов, то вывод будет до банальности простой: по каким-то эпизодам к вратарю претензий нет, а в каких-то он мог сыграть лучше. В то же время и «Каролина» после холодного душа мобилизовалась и стала лучше играть под воротами, и сам Кочетков выглядел спокойным, сделав несколько хороших сэйвов – особенно в третьем периоде и на последней секунде первого овертайма.
«Нью-Джерси» не хватило опыта, но и травмы сыграли против них
Эти «Дьяволы» проигрывают в опыте нынешней «Каролине» – этот даже не обсуждается. При должном развитии «Нью-Джерси» может ждать более интересное будущее – пока же это был второй выход в плей-офф за последние семь лет и снова поражение 1-4 от «Каролины», как и два года назад.

В любом случае команда может занести сезон себе в актив, но раз уж мы говорим о настоящем, то в этой серии могло быть чуть больше шансов на положительный исход – вряд ли бы прорвалась во второй раунд, но точно могла сделать серию более плотной и продолжительной. Эти факторы прямо или косвенно связаны между собой, или даже вытекают друг из друга.
● Первое – без Джека Хьюза это все-таки другая команда. Что вполне логично: «дьяволы» потеряли капитана, лидера и игрока, который мог в одиночку перевернуть ход отдельно взятого матча. Таких парней в плей-офф всегда не хватает, и это сказывается.
● Второе – добавились проблемы с обороной, когда по ходу серии выбыли Диллон, Ковачевич и Люк Хьюз. К чести «Девилс», они не расклеились совсем и не выглядели откровенно ужасными в своей зоне в равных составах, но их отсутствие 100% было ощутимым в целом и при игре в меньшинстве в частности.
● Третье – ужасное большинство и низкая результативность. Здесь 2 в 1, потому что эти вещи не могут идти в отрыве друг от друга. В регулярке у «дьяволов» было третье большинство в лиге, но «ураганы» его полностью нейтрализовали. 15 попыток – все в молоко. Одна из шайб в пятой игре была заброшена в момент выхода пятого полевого у «Каролины», но по факту это мало что меняет. 11 голов за 5 игр – этого мало для того, чтобы выиграть серию плей-офф.
● Четвертое – дисбаланс внутри команды. 4 из 11 голов забил Нико Хишир, еще по два раза отличились Тимо Майер и Доусон Мерсер – то есть три игрока забили 73% голов команды. Защитники не внесли ощутимый вклад в успехи команды в атаке – суммарно они набрали 7 очков, 4 из них – в последней игре серии. Да-да, за первые четыре матча вся оборона «дьяволов» наскребла только три очка.
Вообще «Нью-Джерси» был изначально обречен – в последние восемь лет кто-то из русских игроков обязательно берет Кубок Стэнли, у «дьяволов» же русских в составе не было.
Если без шуток, то всегда важно понимать, кому команда проиграла в Кубке Стэнли. «Каролина» в седьмой раз подряд вышла в плей-офф и в шести случаях она проходила первый раунд. Кто знает, возможно, в этом году «Харрикейнс» наконец-то прыгнут выше головы.
Первый раунд
Счет в серии: 4-1
Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton