Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

Совет по дому 17 часов назад 22
Preview

Квас — один из древнейших славянских напитков, олицетворяющий кулинарную традицию и народную культуру. На протяжении веков он оставался неотъемлемой частью рациона как простых крестьян, так и знати.

Петровский квас — это разновидность традиционного напитка.

По преданию, при дворе Петра Великого квас начал активно использоваться не только как повседневный напиток, но и как средство для поддержания здоровья моряков и солдат.

Сегодня под Петровским квасом чаще всего подразумевают квас, приготовленный по рецептам, близким к тем, что были распространены в конце XVII – начале XVIII веков.

Он отличается более насыщенным вкусом, плотной консистенцией, иногда имеет пряные или хмелевые нотки, что сближает его с легким ферментированным напитком.

Ингредиенты:

  • сухари — 200 г;
  • вода — 2,7 литра;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • изюм — 20 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • хрен — 5 г.

Приготовление:

В банку с сухарями высыпаем сахар, добавляем 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлевой тканью.

Оставляем банку в теплом месте на 3,5 суток. Кладем марлевую ткань на сито, процеживаем квас в другую банку.

Добавляем в банку с квасом мед, остатки изюма и хрен. Заранее хрен следует измельчить.

После приготовления требуется оставить квас в холодильнике минимум на 12 часов. Получается вкусный освежающий домашний квас.

Читать продолжение в источнике: Совет по дому
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'