
Современные родители не доверяют обучение собственных детей детскому саду или развивающим центрам, стремясь все сделать самостоятельно. Конечно, больший объем работы родители должны проделывать дома, воспитатели только могут показать нужное направление. А некоторые родители пытаются научить ребенка читать еще до того, как тот пойдет в детский сад. Насколько это целесообразно, и не навредит ли раннее обучение ребенку? Если заниматься с малышом правильно, то результат не заставит себя долго ждать. Если же родителями движет делание быть во всем первыми, независимо от того, а хочет ли ребенок сам учиться читать, то вполне возможно процесс затянется на несколько лет.
Обучение ребенка чтению по современным методикам – занятие кропотливое и требующее огромного терпения от родителей. Немногие дети показывают моментальные результаты. Большинству малышей не хватает сосредоточенности и внимания, чтобы начать работать с буквами. Более того, известны случаи, когда ребенок прекрасно знает алфавит, но сложить несколько букв в слово не может. Отсюда напрашивается простой вывод – учить ребенка младшего возраста чтению через изучение алфавита малоэффективно.
Это не значит, что знать буквы не надо. Но раньше 4 лет, а иногда и более, малышу трудно будет построить связь между буквами алфавита и целыми словами. Все чаще родители начинают обучать ребенка читать именно слова, а уже потом буквы. И вот трехлетний малыш уже прекрасно узнает свое собственное имя, написанное на бумаге, потом имена родственников и друзей, затем времена года и т.д. Он еще не умеет читать, но чем больше слов будет узнавать ребенок на письме, тем легче ему дастся процесс обучения чтению.
Вообще, обучение ребенка чтению – процесс очень интересный и сложный одновременно. Взрослые с возрастом забывают о том, как сами когда-то учились читать. Для многих из нас обучение чтению связано со слогами и буквами, поэтому именно так мы и пытаемся обучить своего ребенка. На деле чтению учатся иначе, особенно малыши раннего возраста, у которых причинно-следственные связи еще плохо сформированы.
Основные методики обучения чтению детей
Самым основным методом обучения ребенка чтению является аналитико-синтетический подход. Его активно используют в начальных классах школы, но он малопригоден для обучения ребенка 3-4 лет. Также система известна как методика Эльконина-Давыдова. Она используется практически во всех учебных программах и связана не столько с освоением чтения, сколько с особенностями систематизации и анализа материала. Разумеется, справиться с такой задачей 3-летний малыш не сможет, поэтому метод в большей степени подходит для совершенствования навыков чтения. Он способствует повышению усвояемости прочитанного материала и развивает скорость чтения. На первых порах толку от данного метода будет немного, поэтому использовать данную методику раньше 6-7 лет не стоит.
Методика Н.А Зайцева предусматривает обучению чтению через запоминание слогов. Обычно детям предлагается работать с кубиками. Они складывают первые простые слова: «па-па», «ма-ма» и т.д. В государственных школах и детских садах методика применяется редко, а вот в частных учреждениях многие воспитатели активно применяют обучение чтению в игровой форме. Действительно, данный метод дает хорошие результаты, однако рассчитывать на успех в случае с 2,5-3-летнийм ребенком не стоит. Хотя именно с такого возраста специалисты рекомендуют заниматься игровым обучением. С дугой стороны, к 3,5-4 годам малыш освоит базовые слоги и начнет постепенно читать.
Важно заниматься обучением регулярно и постоянно повторять пройденный материл. Поначалу ребенок не будет связывать слоги воедино (точно так же, как и буквы), но запоминание слогов дает более высокие результаты, чем букв по отдельности. Обычно игровые кубики со слогами еще и гремят или звенят. Это ускоряет процесс запоминания и делает игру-обучение еще более интересной. Звуки также подобраны неслучайно: деревянные кубики глухо постукивают, «золотые» — звенят, «железные» — издают грохот.
Не совсем правильно называть сочетания букв, приведенные на кубиках, слогами. Это скорее склады, т.е. сочетаться могут не только гласные и согласные, а также одиночные буквы и сочетания согласной и твердого или мягкого знака.
Метод Домана также пользуется большой популярностью среди родителей и воспитателей. В свое время Глен Доман работал над созданием системы обучения чтению умственно отсталых детей. Сегодня метод широко используется для обучения детей любого умственного развития. Сначала ребенок осваивает определенный «словарный запас», состоящий из 10-15 слов. Эти слова должны быть выписаны на отдельных карточках. В первый день ребенку показывают все карточки по 3 раза с интервалом в 30-60 минут и проговаривают каждое слово максимально четко. Требовать от ребенка повторять слова не стоит. Во второй день занятие повторяют, а на третий день добавляют еще 5 новых слов. Постепенно выученные карточки заменяют новыми. Таким образом, ребенок будет узнавать в среднем по 5 новых слов в день. Но если процесс идет медленно, то форсировать его не следует. Пусть ребенок запоминает 1-2 слова, но это будут хорошо запомненные им слова. Затем ребенка обучают словосочетаниям, причем для этой цели объединяют не только знакомые слова, но и новые словоформы. Когда ребенок будет знать не менее 50 слов, то можно приступать к составлению простых предложений.
Постепенно ребенок научиться читать, одновременно можно изучать алфавит, хотя на данном этапе необходимости в этом нет.
Интересным кажется метод колорифмики. Он помогает научить чтению детей в возрасте 3-7 лет. Для проработки можно взять любой стишок, который ребенок хорошо знает. Воспитатель или родитель показывает ребенку письменный текст и проговаривает его вслух. Можно водить пальцем ребенка по строкам, останавливаясь на каждом слове по отдельности. Затем ярким карандашом или фломастером выделяют рифмованные окончания. Подобным образом можно изучать английский язык, точнее обучать ребенка чтению на иностранном языке.