
А реальная?

История Джоша Ливо в «Салавате» закончилась. Клуб отказался от лучшего бомбардира и снайпера прошлого сезона, которого буквально в феврале продлевал еще на два года. Так Уфа освободилась от 220 млн рублей в виде зарплаты легионера за следующие сезоны.
Пока об этом официально не объявили. КХЛ еще не подтвердила расторжение контракта, хотя «Салават» направил документы (лига уточняет детали). Зато агент игрока Иван Ботев уже негодует в разговоре с «СЭ»: «Клуб расторг контракт с Джошем, сославшись на то, что он своевременно не прибыл в расположение команды».
Как такое возможно?
Кажется, «Салават» просто не потянул контракт Ливо
Прошлый сезон для «Салавата» стал лучшим за последние шесть лет: Уфа взяла бронзовые медали, уступив в полуфинале Кубка Гагарина будущему чемпиону «Локомотиву» (1-4). Ливо в основном блистал до начала плей-офф. Там он побил рекорд Сергея Мозякина по голам за регулярку (49) и стал лучшим бомбардиром лиги (80 очков).
Лето для Уфы началось с грустных новостей. Клуб потерял ряд ведущих игроков, среди которых оказались легионеры Скотт Уилсон («Сибирь»), Нэйтан Тодд («Спартак») и Шелдон Ремпал («Вашингтон»). Равноценную замену им даже не искали. Дин Стюарт, Прохор Корбит, Джек Родуолд, Илья Федотов – теперь в Уфу едут игроки такого уровня.
В начале июня инсайдер Артур Хайруллин сообщил: у «Салавата» накопились долги перед сотрудниками, игроками и подрядчиками. Из-за этого большую часть финансирования направят на исправление ситуации. Косвенно это подтвердил и генеральный директор Ринат Баширов: «Это будет год переходной, когда мы найдем баланс между погашением долгов и бюджетом на следующий год».
Теперь Уфа уже рассчитывает совсем на другой бюджет. По слухам, у клуба стоит задача вписаться в пол зарплат – 475 млн рублей. Это значительно меньше, чем «Салават» тратил до этого. По данным «СЭ», в прошлом сезоне в платежке команды было 723 млн рублей.
Интересно, что в феврале об этом будто бы совсем не думали. Тогда с Джошем подписали новый контракт сразу на два года и предложили приличные деньги – по 110 млн рублей за сезон. Так Ливо стал одним из самых высокооплачиваемых игроком лиги. Когда летом из «Авангарда» ушел Владимир Ткачев, Джош вообще временно оказался лидером по зарплате за один сезон.

В новой жизни «Салават» вряд ли мог позволить себе зарплату легионера, которая занимала бы практически четверть от нового бюджета клуба. Вариантов было немного. Изначально агент игрока Иван Ботев отвергал слухи о переходе Ливо в другой клуб: «Джош – игрок «Салавата», разговоров о расставании не было». Тогда «Матч ТВ» утверждал, что Уфа ищет деньги для сохранения Джоша и видит его в команде на старте регулярки.
Все усугублялось тем, что Ливо не могут обменять в другой клуб. Такой запрет прописывался в его соглашении. Поэтому у «Салавата» остался один выход – расторжение.
В клубе заранее знали про опоздание Ливо. А теперь не хотят платить компенсацию
Больше всего удивляет причина, по которой в Уфе попрощались с Ливо: Джош опоздал на предсезонные сборы. Почему так?
Дело в том, что при расторжении контракта с Ливо клуб должен выплатить компенсацию. «Салават» пошел на хитрость и воспользовался лазейкой в регламенте. Она избавляет клуб от обязанности выплачивать выходное пособие, когда хоккеист нарушает трудовые обязанности. Среди них – отсутствие игрока на рабочем месте.
Игрок заранее предупреждал клуб о позднем возвращении в Уфу. Об этом его агент говорил еще 8 августа в интервью «Чемпионату»: «Я проинформировал руководство «Салавата», что в пятницу у Джоша будет виза, и в субботу, либо на следующей неделе он вылетит в Россию. Опять же, у нас в контракте есть пункт, что Ливо с 1 по 15 августа может в любой момент прибыть в расположение клуба. Просто мы долго делали новый паспорт и ждали получения рабочей визы. Процесс затянулся».

В клубе же проигнорировали договоренность, чем возмутили агента. Ботев заявил «СЭ»: «Со своей стороны мы будем добиваться, чтобы Ливо получил положенные ему по регламенту 50% от зарплаты по расторгнутому контракту. Относительно его ближайшего будущего могу сказать, что я уже общаюсь с другими командами».
Правда, здесь агент ошибся. По регламенту, если расторжение происходит в период с 1 июня и за 7 дней до старта регулярки, игрок получает 25% невыплаченной зарплаты за текущий сезон и еще 20% за оставшиеся сезоны.
В случае Ливо – это около 30 млн рублей. Больше игрок вряд ли получит, даже если агенту удастся доказать неправомерность действий «Салавата». Пока агент Ливо говорит, что окончательно все вопросы с Уфой еще не решили.
Какие варианты теперь есть у Ливо?
От того же агента мы знаем такие вводные: пять клубов в КХЛ, Швейцария или НХЛ. Выход на рынок игрока такого уровня – важное событие для лиги. Только вот в разгар сборов забрать Ливо сможет далеко не каждый клуб в России. У большинства уже укомплектованы составы и нет свободных 110 млн под потолком, на которые Джош рассчитывал в «Салавате».
Прямо сейчас слухи отправляют Ливо в «Трактор» и «Шанхай Дрэгонс» (бывший «Куньлунь»). Челябинск будто бы готовится к новым подписаниям. Клуб отправил нападающего Остапа Сафина на драфт отказов (это освобождает 23 млн рублей). После этого у «Трактора» остается 108 миллионов под потолком.
Но подписание Ливо такое решение не гарантирует. В составе Челябинска уже числится пять легионеров: Джордан Гросс, Крис Дриджер, Майк Веккионе, Логан Дэй и Пьеррик Дюбе. С приходом Ливо их станет шесть – больше лимита на иностранцев в заявке на матч.
Держать кого-то на скамейке невыгодно. Все легионеры «Трактора» получают не самую маленькую зарплату по меркам лиги – от 40 млн. Расторжение же по инициативе клуба приведет к компенсации, которую тоже надо как-то вписывать в потолок.
Влияет и то, что у «Трактора» до сих пор не закрыта линия обороны. Там у Челябинска только шесть защитников: Джордан Гросс, Григорий Дронов, Логан Дэй, Арсений Коромыслов, Андрей Прибыльский и Сергей Телегин. Кажется, в такой ситуации важнее подписать еще пару игроков обороны, а не дорогостоящего нападающего.
Не менее интересно выглядит история с китайским клубом. Формально «Дрэгонс» могут удовлетворить запросы Ливо по зарплате. По слухам, бывшему «Куньлуню» увеличили бюджет. А прямо сейчас платежка «Шанхая» не доходит даже до пола зарплат.
Сами «Дрэгонс» уже подогрели интерес фотографией в социальных сетях. На ней изображены два китайских хоккеиста: «Однажды на чемпионате мира по хоккею».

Вот только «Шанхай» – самая неподготовленная команда перед стартом сезона-2025/26. Клуб до сих пор не объявил ни об одном трансфере, а в составе числится всего девять человек. Приход тренера Жерара Галлана из НХЛ пока также держится только на уровне слухов.
Так где же ждать Ливо в следующем сезоне?
Этим летом КХЛ сводит нас с ума
Тренер «Сочи» отработал ноль матчей – вместо него поставили Крикунова. И как дела?
Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов; КХЛ/Вымотов Антон, Кузьмин Юрий