
По информации журналистов, инспекторы действуют точечно: выборочно останавливают “пожилые” автомобили и отправляют их на детальное техническое обследование. Представитель одной из юридических фирм в беседе с порталом njcar.ru отметил, что при выявлении серьёзных неисправностей наказание почти неизбежно. Учитывая, что значительная часть личного автопарка страны давно перешагнула 15-летний срок службы, неудивительно, что среди водителей растёт напряжённость.
В случае обнаружения сотрудником ДПС критических технических неполадок (например, в работе тормозов или рулевого механизма) автовладельцу придётся заплатить 500 рублей, по ст. 12.5 КоАП РФ. Дополнительно может быть вынесено требование о немедленном ремонте. Подобные проблемы в основном характерны для машин старше 10-15 лет.
На деле же всё обстоит не так строго, как порой преподносится в новостях. Отсутствие централизованной базы данных по таким правонарушениям исключает возможность радикальных мер, вроде принудительного снятия с учёта. Хотя инспектор может оформить протокол о неисправности и выписать штраф, закон не позволяет аннулировать регистрацию или изымать транспортное средство лишь по причине его возраста. Разговоры о подобных жёстких мерах юридически не обоснованы.