Умнее Леннокса Льюиса боксера еще не было

Fine-news 3 часов назад 19
Preview
Умнее Леннокса Льюиса боксера еще не было

Совершенство.

«Если бы пиковый Леннокс Льюис встретился с праймовыми Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном, думаю, Леннокс победил бы обоих, потому что он был для них слишком велик и обладал достаточными навыками и солидным любительским опытом, чтобы навязать бой», – так о самом успешном боксере 90-х говорил тренер Эмануэль Стюард.

Льюиса называли скучным, но избегали, а в 1999-м он стал абсолютным чемпионом – последним перед Александром Усиком. Так насколько он хорош? Разобрали для проекта «Лучший тяжеловес в истории бокса».

Ранний Льюис – нетипичный тяж с огромным потенциалом, который боксировал как средневес

«Я видел, как Леннокс Льюис боксировал на любительском турнире где-то в 1982-м в Мичигане. Он был худым и длинноногим, не особо хорошо скоординированным, но в нем было что-то, что сразу бросалось в глаза. Он знал, как выигрывать бои! Возможно, он был немного неаккуратен, но делал все, что нужно, чтобы победить», – рассказывал Эмануэль Стюард.

В 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе Льюис проиграл Тони Таббсу, который впоследствии стал олимпийским чемпионом. Но без золота не остался: задержался на второй олимпийский цикл и выиграл ОИ, в скандальном финале досрочно победив Риддика Боу – тогда рефери отсчитал два спорных нокдауна, после чего снял Боу с боя.

Стюард видел в Льюисе большой потенциал и едва не начал с ним сотрудничество. Вмешался британский промоутер Фрэнк Малоуни – он убедил Льюиса вернуться на родину в Англию и начать профессиональную карьеру. Интересно, что Льюис выигрывал Олимпиаду за Канаду, куда его в 12 лет перевезла мама. Так что англичане долго не воспринимали его как своего.

На старте профессиональной карьеры Льюис демонстрировал боксерскую зрелость и универсализм. Первое проявлялось в хладнокровии в разменах и бесстрашии, когда оппонент атаковал, а второе – в высококлассной технике. Парадокс Льюиса, что он боксировал как средневес – лез на среднюю и ближнюю дистанции через короткие хуки и часто полагался на рефлексы при защите.

Причем двигался легко и быстро, словно не тяж, хотя его рост – 196 см, а размах рук – сумасшедшие 213 см. По идее он должен был использовать рычаги для выстраивания дальней дистанции и работы джебом, но в большинстве боев действовал наоборот.

Если для братьев Кличко джеб – основа (особенно для Владимира), то для Льюиса – один из многих инструментов ведения боя. Правда, в поединке с опытным Гари Мэйсоном (рекорд – 35-0) Льюис использовал футворк, джебы и клинчи для подавления атак соперника, хотя к тому моменту провел 14 боев. Итог прагматичной работы на дальней дистанции – гематомы на лице Мэйсона, из-за которых рефери закончил поединок в седьмом раунде.

В то же время дисциплина в бою не была сильной стороной Льюиса. Он часто боксировал с опущенными руками, даже когда соперники прижимали его к канатам и атаковали сериями. Льюис раскованно уворачивался от них и не терялся, когда пропускал тяжелые удары.

Когда c 1992-го по 1994-й Льюис работал с Пепе Корреа, то не отличался расчетливостью. В годы, когда Льюис шел на высоких позициях в рейтингах, он агрессивно набрасывался на соперников без ложных замахов и финтов, из-за чего быстро их финишировал. Уже тогда использовал два коронных удара – правый апперкот и правый оверхэнд.

Так Льюис быстро закончил бои с Тайреллом Биггсом в третьем раунде, которому проигрывал на ОИ-1984, и Донованом Раддоком в начале второй трехминутки, который продержался неполные 19 раундов с Майком Тайсоном. Победа над Раддоком сделала Льюиса обязательным претендентом на поединок против абсолютного чемпиона мира Риддика Боу, но тот отказался и выбросил пояс WBC в урну.

«Однажды я спросил Эдди Фатча [тренер] о бое с Риддиком Боу, когда он выбросил пояс [в урну], вместо того чтобы драться с Ленноксом. Он сказал: «Эмануэль, это было мое решение, потому что после того, что произошло на Олимпиаде-1988, я всегда чувствовал, что если бы они дрались в профессионалах, то все бы закончилось так же. Несмотря на то, что Боу был хорош, Леннокс всегда был физически и ментально сильным парнем, что снова бы победил», – вспоминал Стюард.

В первое чемпионство Льюис недооценивал соперников, но спасался таймингом и мощью

В 1992 году Льюис стал новым чемпионом мира по версии WBC и подтянул уровень оппозиции. Он превосходил в классе следующих соперников, но первые защиты пояса против Тони Такера и Фрэнка Бруно вышли непростыми. В бою с Такером Льюис использовал весь арсенал: разменивался на всех дистанциях, лез в ближнюю, если пропускал, откуда добивал, и успешно уворачивался от ударов на дальней.

В первой половине 90-х Льюис обладал великолепным кардио и исключительной взрывной мощью, из-за чего соперники не успевали увернуться. Так он забирал победы. Правда, на вторую защиту против Бруно Льюис вышел с несерьезным отношением к оппоненту. После шести раундов он пассивничал, позволяя многое, и логично проигрывал. В итоге победил благодаря одному попаданию из глухой защиты и безответному добиванию на протяжении 36 секунд.

Несмотря на вариативность, ближе к середине 90-х у Льюиса прослеживались однообразные паттерны атак на дальней дистанции: если выбрасывал джеб, то после него обязательно заносил размашистый оверхэнд. Эту фишку уловил Эмануэль Стюард, готовивший Оливера Макколла к бою против Льюиса.

«Первое, что делаю, когда тренирую любого бойца, – начинаю с уважения к сопернику, а затем разрабатываю стратегию. Поэтому я сказал: «Льюис больше тебя. Льюис бьет мощнее тебя. Льюис сильнее тебя и обладает большими навыками бокса. Я найду способ, как победить Леннокса, но это будет сложно, потому что он лучше тебя во всех аспектах», – вспоминал Стюард.

Помните, что было дальше? Макколл оформил нокаут в начале второго раунда. Стюард разработал идеальный геймплан: смещение в бок с правым прямым навстречу под двойку Льюиса. Стюард и Макколл наказали его за однобокость и предсказуемость – Льюис хорошо накидывал джебы, но склонность выбрасывать оверхэнды после джебов его погубила.

После такого в конце 1994-го Льюис решился на перемены и ушел от Пепе Корреа к Стюарду, который мечтал о совместной работе. Дон Кинг как раз отгородил его от тренировок с Макколлом, а самого Макколла довел до психического расстройства. Переходу ничего не мешало.

При Стюарде Льюис стал более совершенным и расчетливым, но отключил агрессию, которую вернул в конце 90-х

Работа с Эмануэлем Стюардом сделала Льюиса универсальным бойцом. Он точечно модифицировал стиль:

● научил использовать джеб не только для начала атак, но и для разведки и сдерживания соперника. До начала работы со Стюардом Льюис не пользовался гигантским размахом рук (213 см) в полной мере;

● улучшил работу ног – Стюард признавался, что у Льюиса «была привычка скрещивать ноги»;

● научил клинчу с давлением веса тела сверху, чтобы сбивать и изнурять соперников – база для тяжелого веса;

● вместе с работой в клинче усовершенствовал работу на ближней дистанции, добавив хуки с ударами по корпусу. Коронный апперкот никуда не делся – от него Майк Тайсон улетел в нокдаун.

В то же время Льюис стал прагматичным. Если раньше он осознанно залезал на среднюю дистанцию и обострял, то с новым тренером – начал использовать антропометрию: часто выбрасывал джебы, сбивая встречный напор, и обострял, только если соперник сильно раскрывался. Так работа на дальней дистанции стала основой бокса Льюиса.

Поначалу он отказался от агрессивных выпадов, чаще работал вторым номером и сохранял хладнокровие даже после того, как отправлял соперника в нокдаун: сначала выжидал размашистого удара, а затем наказывал.

Льюис быстро принял требования Стюарда и с первого боя начал боксировать иначе, хотя совместный дебют тренера не впечатлил: «Я немного разочаровался из-за боя против Лионеля Батлера, потому что знал, что Леннокс мог нокаутировать его раньше. Я никогда не поднимал эту тему, потому что понимал его: он проиграл нокаутом в прошлом поединке».

Всего за один кэмп с новым тренером Льюис показал большой прогресс: уже в первом бою работал как типичный высокий тяж на дальней дистанции – много джебов и работы на ногах. Даже когда отправил Батлера в нокдаун, не набросился добивать, а переждал ответный град атак через клинчи и джебы, после чего финишировал двойкой.

Стоит похвалить менеджмент Льюиса – Фрэнк Мэлоуни не стремился к мгновенному возвращению Льюиса на прежние позиции. Уровень оппозиции поднимался вместе с уверенностью Льюиса, осваивавшего нововведения тренера.

Стюард сделал его универсальным боксером, сохранив прежние фишки, и улучшил слабые места – работа на дальней дистанции. Бой с Томми Моррисоном – отличная иллюстрация: Льюис перебивал Моррисона на дальней дистанции, причем в основном работал вторым номером, но два нокдауна пришли от одного и то же удара с ближней дистанции – левого бокового.

Поразительно, что 66% точных ударов Льюиса – джебы, а их точность – 59%. «Определенно, Леннокс Льюис – главная угроза для всего тяжелого веса. Он способен стать лучшим в этом дивизионе», – говорил Рой Джонс после боя с Моррисоном в 1995-м.

Во время работы со Стюардом Льюис прибавил в массе: средний вес до начала сотрудничества составлял 104,2 кг, а затем вырос до 112 кг. При этом Льюис сохранил прежнюю маневренность и скорость и набрал в ударной мощи – особенно в плотности джебов.

Одна из самых недооцененных связок Льюиса – джеб-правый апперкот: первый удар необходим для начала атаки и удержания дальней дистанции, а второй – для наказания соперника на ближней. Причем защититься от такого комбо совсем непросто. Так Льюис оставался одновременно неудобным на одной дистанции и опасным – на другой.

Со временем Льюис научился менять темп: если в начале работы со Стюардом он боксировал как тихоход, то в первом раунде против Анджея Голоты и Майкла Гранта продемонстрировал впечатляющую взрывную мощь, оформив быстрые победы. Хотя в случае с Грантом Льюис дал ему вымахаться после трех нокдаунов, после чего вырубил. Это почерк художника.

Стюард критиковал Льюиса за отсутствие злости – но ценил за исполнительность

Важная проверка чемпионских амбиций Льюиса выпала на бой против олимпийского чемпиона-1988 Рэя Мерсера. Поединок получился равным и крайне напряженным с чередующимися серийными разменами. Льюис вырвал победу с близким счетом прежде всего благодаря характеру и только затем – боксерскому интеллекту. Хотя его ранняя версия проиграла бы тот бой из-за ненужных пропущенных ударов.

Стюарду как раз не нравилось в Льюисе отсутствие злости, которая осталась в конце 80-х и первой половине 90-х. Об этом он говорил перед боем с Эвандером Холифилдом: «Леннокс должен просто наброситься на Холифилда и начать бить обеими руками. Даже такой воин, как Холифилд, сдался бы. Но Леннокс не злой в ринге. Он слишком много думает. Как будто его удерживают цепи в голове».

Отсутствие открытой агрессии Льюис нивелировал гениальным хладнокровием и способностью читать соперников: «Бокс – не только грубая сила, а еще и мастерство и умение перехитрить оппонента».

Первый бой с Холифилдом – один из немногих, когда Льюис гонял соперника вдоль канатов, особенно в первой половине. Он хорошо использовал антропометрию: сбивал атаки одиночными джебами и встречал Холифилда на отходах, чередуя их с клинчами. Благодаря такому геймплану Льюис уверенно выиграл пять из шести раундов, но снизил активность во второй половине и упустил победу, которую отобрали судьи.

В реванше Льюис впечатлил таймингом, подвижностью и способностью защищаться даже потрясенным. Именно в дилогии с Холифилдом Льюис версии Стюарда раскрылся лучше всего: он великолепно удерживал соперника на дальней дистанции благодаря джебам и своевременным отскокам после атак и встречал его апперкотами и ударами по корпусу на ближней дистанции – феноменальный универсализм на протяжении 36 минут. Льюис боксировал лучше Холифилда сразу в нескольких компонентах, что делало его неудобным и трудным для тактического взлома.

Стюард ценил в Льюисе исполнительность – тот прислушивался. Яркий пример – когда Льюис прибавил в активности после четырех раундов боя с Виталием Кличко. Стюард заставил его драться: «Леннокс, ты теряешь чемпионский титул. Нам нужно выйти на улицы. Ты должен выйти и изменить стиль. Когда выбрасываешь джеб, проталкивай его до конца, чтобы вывести Кличко из равновесия. Если промахнешься с хуком, ударь плечом». В итоге он изнурил Кличко и довел рассечение до такого состояния, что рефери остановил бой.

На пике Льюиса считали скучным бойцом. Справедливо?

Все из-за недостаточно жесткого стиля. При этом Льюис выиграл 78% боев досрочно и только восемь дошли до решения судей – среди них и дилогия с Холифилдом, и напряженный поединок с Мерсером.

Первые два поединка, закончившиеся решением судей, выпали на период, когда Льюис был малоизвестным бойцом. Из остального можно придраться только к поединкам против Дэвида Туа (работал с удобной дистанции и редко лез в клинч) и Желько Мавровича (недооценил соперника и работал не на 100%).

Хотя критика за бой с Туа не совсем оправдана: Льюис не бегал от него и наказывал плотными ударами, когда тот раскрывался. Размениваться с Туа на его дистанции – большая глупость. Неспособность Туа сократить дистанцию – его проблема. Забавно, что будущий главный редактор журнала The Ring Дуглас Фишер назвал их поединок «PPV-шуткой за $50» и «самым скучным титульным боем в истории тяжелого веса».

Льюис стал значимой величиной только в начале нулевых, хотя первое чемпионство оформил в 1993-м, а второе – в 1997-м. За то десятилетие он получил только два статусных боя – оба против Холифилда, а в США не приживался из-за происхождения. Это отразилось на рейтингах – ни одна из двух встреч Льюиса и Холифилда не собрала больше платных просмотров, чем поединок Оскара Де Ла Хойи и Феликса Тринидада: первый бой сгенерировал 1,2 млн PPV, второй – 850 тысяч, в то время как Де Ла Хойя и Тринидад сделали 1,4 млн.

После победы над Холифилдом в 1999-м Льюис получил долгожданное признание и культовый бой против Майка Тайсона. Правда, вышло отвратительно: Льюис много клинчевал, сбивая атаки соперника, а сам Тайсон вышел в ужасной форме и никогда не был настолько медленным. Если бы не раскрутка, собрать 1,95 млн PPV получилось бы вряд ли.

Проблема Льюиса, что он побеждал не в брутальной и агрессивной манере, как праймовый Тайсон или молодой Форман, и не в издевательски запоминающейся, как Мохаммед Али. Из-за чего его высокий боксерский IQ трудно осязаем для масс: крупный тяж под два метра ростом побеждает не агрессией и мощью, а техникой и интеллектом.

«Что меня восхищает в Льюисе – он единственный среди супертяжеловесов, кроме Мохаммеда Али, кто сразу же возвращался после поражений. У Леннокса отличная правая рука, он бьет ею с такой же силой, как старый питчер Боб Гибсон. И очень хорошо использует джеб для оценки соперника. 

Я бы поставил Льюиса в пятерку лучших боксеров всех времен наряду с Джо Луисом, который был лучшим из всех, кто когда-либо надевал перчатки, Джеком Демпси, Мохаммедом Али, который навсегда изменил тяжелый вес, и Рокки Марчиано, который был самым умным, потому что ушел непобежденным», – восхищался Джордж Форман.

«Леннокс – лучший боксер своего времени. Он большой, сильный, высокий и использует рост. Если Льюис подходит к тебе близко, то может быть жестким парнем. Он бьет тебя всем, что есть. А у него есть многое», – добавлял тренер Али и Формана Анджело Данди.

Сам Льюис объяснил успех способностью думать на ринге: «Бокс – шахматная партия. Нужно разрабатывать стратегию, предугадывать и адаптироваться. Когда я был на ринге, то сражался не только кулаками, но и умом. Каждый соперник привносил в бой что-то свое, и я должен был быть не только сильнее, но и умнее. Именно это сделало меня чемпионом».

Почему Мохаммед Али не величайший – самый дотошный разбор

Братья Кличко – кто сильнее и как бы завершился их бой?

Фото: Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Focus On Sport, Wally McNamee, Al Bello, Doug Pensinger, Holly Stein, Simon Bruty

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'