

Главная точка напряжения в прошедшем Гран-при Майами «Формулы-1» – недовольство Льюиса Хэмилтона действиями «Феррари» в середине гонки.
Командный мостик непозволительно долго принимал решение об обмене позициями между семикратным чемпионом мира и его напарником, Шарлем Леклером.

Как это часто бывает у Скудерии – стратегическая беда пришла ниоткуда.
Невозможно было предположить ситуацию, когда более быстрый пилот по каким-то причинам окажется позади относительно медленного напарника. Такого никогда и ни с кем не случалось, и заранее обсуждать гипотетическую ситуацию не следовало.
Да и вообще, в «Феррари» знают: любые проблемы надо решать по мере их поступления – а там уж как-нибудь рассосется.
Хэмилтон стартовал на жестких шинах и долгое время ехал в двух-трех позициях позади Леклера, но во время волны пит-стопов перешел на более мягкий «медиум», а монегаск кругом спустя получил «хард» – и динамика изменилась: англичанин начал догонять напарника.
Возможно, гоночным инженерам Риккардо Адами (он работает с Льюисом) и Брайану Боцци (мило общается с Шарлем) стоило быстренько обсудить, что делать, если болиды под номерами 44 и 16 окажутся на трассе совсем рядом. Но в тот момент все в Скудерии были поглощены борьбой с «Уильямсом» Карлоса Сайнса.
Битва бывших напарников – Леклера и Сайнса – вышла зрелищной, и когда красная и синяя машины чуть не вывезли друг друга за пределы трассы, Хэмилтон едва не проскочил мимо. Если бы ему это удалось, ход гонки наверняка изменился и людям на пит-уолл не пришлось бы решать тяжелейшие стратегические задачи, но нет – Шарль остался впереди Хэмилтона.
В течение следующих четырех кругов самый дорогой гонщик «Формулы-1» тормошил сотрудников «Феррари».
Семикратный был быстрее напарника, шины которого еще не раскрыли потенциал, и надеялся, что мостик провернет финт, знакомый даже самым маленьким любителям гонок: поменяет пилотов местами и отпустит Хэмилтона на более мягких шинах в погоню за Кими Антонелли (за шестое место). В конце заезда, если дело не выгорает (или, напротив, цели обоих выполнены) – напарники, как правило, проводят обратную рокировку.
Но на пит-уолл «Феррари» продолжали наблюдать, как Хэмилтон уничтожает быстрый «медиум» в грязном воздухе позади Леклера.
Дальнейшие переговоры между чемпионом и его новой командой тут же вошли в золотой фонд цитат Скудерии (жирным шрифтом – слова Хэмилтона).
Эпизод 1. «Это не назвать хорошей командной работой»
– Я просто сжигаю шины позади него.
– Принято.
– Хотите, чтобы я оставался тут до конца гонки?
– Скоро вернусь к тебе. Хочу, чтобы ты держался в зоне DRS позади Шарля. Продолжай в том же духе, Сайнс отстает на 1,5 секунды.
– Это не назвать хорошей командной работой, вот что я думаю.
Думаете, что-то быстро изменилось? Не-а, похоже, сначала Адами отправил факс боссу Фреду Вассеру, а тот лично позвонил в Италию и сделал запрос Джону Элканну.
Эпизод 2. «В Китае я уступил дорогу»
Пока все ожидали разрешения на обмен, Льюис припомнил, что в похожей ситуации на Гран-при Китая уступил позицию напарнику:
– В Китае я уступил дорогу, когда были разные стратегии! Попейте чайку, пока решаете! Ну же!
– Мы поменяемся. Принято, принято. Обмен будет в 17-м повороте.
И вот спустя четыре круга Леклер пропустил Хэмилтона, но попутно вставил эмоциональную ремарку:
«Это так тупо! Я и не знал, что Карлос так близок к нам!»
Эпизод 3. Теперь растерян Леклер
Как вы уже понимаете, шоу на этом не закончилось.
Ведь перегревший шины Хэмилтон должен был и догонять Антонелли, и пытался хоть немного остудить покрышки. А позади уже возмущался Леклер (теперь жирным – реплики Шарля):
– Мы догоняем Антонелли?
– Мы… да, но медленно. Насколько ты быстрее в чистом воздухе?
– Без понятия.
Эпилог. «Мы действовали правильно» vs «не было ясно, что хочет делать команда»
В конце концов, за шесть кругов до финиша команда провернула обратный обмен: Шарль вернулся вперед. Потом Хэмилтона предупредили, что Сайнс в 1,4 секунды позади, на что Льюис съязвил: «Мне пропустить еще и его?»
А после гонки шеф «Феррари» Вассер заверил, что все было сделано как надо:
«Мы действовали правильно. Льюис был на более мягких по составу шинах, и мы хотели догнать Антонелли. Следовали нашим внутренним правилам.

Когда поняли, что Льюис не догонит, то провели обратный размен. Просить гонщиков о подобном всегда непросто, но они следовали командной тактике, и мне кажется, что эта стратегия была лучшим выбором».
И даже хорошо, что он ничего не сказал о «молодой команде», которая «все еще учится». Иначе раскатистый смех Маттии Бинотто из боксов «Заубера» услышал бы весь паддок «Ф-1».
Но что думает Хэмилтон? После финиша он остыл, но замалчивать проблему не захотел:
«Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли драгоценное время в спорах между собой. Да, я был разочарован. Потому что не было до конца ясно, что именно хочет делать команда. Это неправильно.
Во-первых, мы не хотим быть в такой ситуации. Во-вторых, я находился на другой стратегии, мои шины были быстрее, а машина начала хорошо работать. Еще я подумал, что есть возможность догнать болиды впереди. Но мы потеряли драгоценное время.
Шарль ехал на шинах, которые до этого у меня работали не слишком здорово. Я потерял довольно много секунд – у команды ушло слишком много времени на принятие решения».
Возможно, Льюис теперь начнет догадываться, насколько же тяжело было работать в этой команде Фернандо Алонсо и Себастьяну Феттелю.
Фото: Gettyimages.ru/Mark Sutton – Formula 1, Clive Rose