
Сбылась многовековая мечта алхимиков. Хризопея — превращение неблагородных металлов в золото стало реальностью: ученые впервые превратили свинец в золото на Большом адронном коллайдере.
Однако, в отличие от средневековых попыток, здесь процесс происходит не с помощью магических эликсиров, а благодаря передовым технологиям ядерной физики.
В эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере (БАК) ядра свинца (Pb, атомный номер 82) разгоняли почти до скорости света (99,999993% от скорости света). Во время столкновений ядер свинца высокоэнергетические фотоны (частицы света) выбивали из ядер свинца по 3 протона. И в результате атомный номер уменьшался с 82 (свинец) до 79 (золото, Au). Исследователи предполагают, что средневековые ученые могли искать способы такой трансформации, заметив схожую плотность свинца и золота.
За четыре года (!!!) экспериментов было получено всего 86 млрд атомов драгоценного металла, сообщает Newsweek. Что эквивалентно 29 триллионным долям грамма. Плюс полученные изотопы золота (например, Au-197) были нестабильны и быстро распадались, а не накапливались, при этом для ускорения частиц до таких скоростей требуется огромное количество энергии.
Другими словами, современная физика доказала, что трансмутация возможна, но экономически бессмысленна — для получения одного грамма потребовались бы квадриллионы лет работы коллайдера. Эксперимент — скорее демонстрация возможностей ядерной физики, чем практический способ получения золота.