распределенные вычисления и технологии в современности

Fine-news 5 часов назад 39
Preview
распределенные вычисления и технологии в современности

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) стартовала 11-я Международная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» (GRID’2025). На площадке Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова отечественные и иностранные эксперты обсудили вопросы текущего статуса и будущей роли грид-технологий. Конференция продлится с 7 июля по 11 июля 2025 г.

«Мы проводим нашу традиционную 11-ю международную конференцию, и этой традиции уже больше 20 лет. Я очень рад, что число участников растет, как растет и интерес к этой научной области. Мы видим, что науки о жизни и компьютерные науки сейчас — самые востребованные с точки зрения абитуриентов, вузов и с точки зрения нужд экономики. И вот, наша конференция в этом году собрала почти 300 человек из разных стран мира, и это не может не радовать. Второй момент: я очень рад, что в первый день традиционно у нас выступают такие авторитетные ученые в области компьютинга и информационных технологий России, те, кто создает мощные вычислительные системы, компьютерные системы и алгоритмы для сложных прикладных задач. Там, где нужны большие скорости вычислений, где обрабатываются большие потоки данных, где нужно быстро выдавать результаты. Например: обработка данных нейросетями, распознавание изображений, это параллельный расчет большого количества объектов, которые движутся или делают что-то иное. В общем, я бы сказал, что это одна из самых горячих точек приложения компьютерных наук сегодня», — отметил директор ОИЯИ академик Григорий Владимирович Трубников.

Конференция GRID’2025 посвящена вопросам распределенных вычислительных систем, грид- и облачных технологий, систем хранения данных: их архитектуры, эксплуатации, промежуточного программного обеспечения и сервисов. Такие технологии позволяют объединять множество компьютеров в единую сеть, общая вычислительная мощь которой способна решать сложные, ресурсозатратные задачи современной науки. Как эффективно организовывать такие сети и поддерживать их в рабочем состоянии, и обсуждали эксперты.

«В начале этого века стала активно использоваться грид-технология, которая обеспечила глобальную интеграцию компьютерных ресурсов разных стран и участников. Особенно она была актуальна для крупных научных проектов. Поэтому в 2003 г., когда все еще только начиналось, мы собрались здесь, в Дубне, чтобы понять, как Россия будет участвовать в этих процессах, крупных научных проектах, одним из которых стал впоследствии и Большой адронный коллайдер. И тогда мы приняли решение, что будем каждые два года проводить такого рода конференции по распределенным вычислениям в науке и образовании. Конференция уникальна, в России более нет площадки, на которой обсуждался бы именно этот круг проблем», — рассказал о конференции научный руководитель Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Васильевич Кореньков.

Тематика распределенных вычислительных систем из года в год привлекает к конференции ученых, работа которых связана с решением задач беспрецедентной сложности: из областей науки о материалах, ядерной физики, симуляций комплексных природных явлений в реальном времени. Как отметил директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) член-корреспондент РАН Владимир Валентинович Воеводин, основных подходов в вычислительной области сейчас три: традиционное математическое моделирование, большие данные и технологии искусственного интеллекта.

«Все понимают преимущества [распределенных вычислительных систем], но далеко не все могут ими воспользоваться. В настоящее время есть три основных параллельных направления, в которых они работают. С одной стороны — традиционное математическое, компьютерное моделирование. С другой стороны — технологии обработки больших данных. И сейчас, в последние годы, конечно же, технологии искусственного интеллекта. Интересно то, что все три подхода, все три парадигмы не замещают друг друга. Они все работают вместе, и все получают преимущества друг от друга. Кроме того, все три технологии принципиально базируются на суперкомпьютерных ресурсах. Ни одна из них не живет без мощных вычислительных систем. И поэтому, конечно, суперкомпьютерные технологии — центральная точка, которая интересна с точки зрения развития технологий», — отметил В.В. Воеводин.

Важной частью конференции стала презентация модернизации суперкомпьютера «Говорун», запущенного в 2018 г. Компьютер используется для ускорения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики и физики конденсированных сред, проводимых в ОИЯИ. Пиковая производительность ГПУ компоненты суперкомпьютера «Говорун» выросла на 36% и достигла 1,4 Пфлопс (Петафлопс; в операциях с числами двойной точности), а пиковая суммарная производительность всего суперкомпьютера теперь составляет 2,2 Пфлопс в операциях с числами двойной точности.

«Сейчас перед вами выступаю я, вы слышите мой голос, вы меня видите. Но для людей, которые будут смотреть интервью, где гарантия того, что это говорит настоящий человек, а не сгенерированное изображение? Далее: обращаясь к тем или иным вполне бытовым вопросам, например телемедицины, врачебных консультаций онлайн или общения в финансовой сфере… Скажем, с любыми услугами, которые вам оказывает ваш банк или ваша финансовая система, — как понять, с кем или с чем вы общаетесь? На мой взгляд, сейчас этот вопрос встает все серьезнее и острее не только перед экспертами и суперспециалистами, а просто перед обычным населением. И я думаю, что правильно обсуждать не только прогресс в математике, в алгоритмах, в том, какие мощности получили те или иные эксафлопсные компьютерные центры, но и обсуждать этику, саму жизнь людей в этом цифровом мире, с этим цифровым миром, и с теми, кто его создает. Поэтому гуманитарная составляющая, система координат, система правил очень важна в цифровом мире, в который мы уже вступили. Я очень рад, что эти вопросы все серьезнее обсуждаются даже на вроде бы сугубо отраслевых и сугубо ИТ-профильных конференциях», — подвел итог Г.В. Трубников.

Традиционная международная конференция GRID, организуемая Лабораторией информационных технологий, ведет свою историю с 2004 г. В этом году конференция GRID’2025 посвящена памяти основателей лаборатории: 115-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова (1910–1994) и 95-летию со дня рождения Николая Николаевича Говоруна (1930–1989), выдающихся ученых, членов-корреспондентов Академии наук СССР. GRID’2025 проводится в рамках празднования предстоящих 70-летия Объединенного института ядерных исследований и 60-летия Лаборатории информационных технологий.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'