Редкость: французы выиграли полуфинал в гостях. Не бывало со «Спартака»-1991 – с молодыми Романцевым, Черчесовым и Мостовым

Fine-news 4 часов назад 32
Preview
 французы выиграли полуфинал в гостях. Не бывало со «Спартака»-1991 – с молодыми Романцевым, Черчесовым и Мостовым французы выиграли полуфинал в гостях. Не бывало со «Спартака»-1991 – с молодыми Романцевым, Черчесовым и Мостовым

Карпин, Шалимов, Радченко тоже участвовали.

«ПСЖ» выиграл 1:0 в выездном полуфинале Лиги чемпионов у «Арсенала», на следующей неделе ответный матч.

У французских клубов наконец-то радость от победы в гостях на этой стадии. Англичанам куда хуже – статистика явно против них.

Прошлая победа французов – в Москве над «Спартаком». Это еще «Марсель» в Кубке чемпионов

В сезоне-1990/91 турнир еще назывался Кубком чемпионов, в нем не было групповых этапов – только плей-офф. «Марсель» с легендарным президентом Бернаром Тапи был одним из фаворитов и добрался до полуфинала через разгромы «Динамо» Тирана и «Леха», а еще – технического поражения «Милана» (итальянцы отказались играть после поломки освещения и не вышли на поле, когда все починили).

В полуфинале – «Спартак», который справился со «Спартой», по пенальти прошел «Наполи» Диего Марадоны и красиво выбил «Реал». Состав был мощным: Станислав Черчесов в воротах, Василий Кульков в защите, Валерий Карпин, Александр Мостовой и Игорь Шалимов в середине, Дмитрий Радченко впереди.

«Марсель» выделялся крепкой защитой с Мозером и Базилем Боли, звездным Крисом Уоддлом и топ-форвардами Жаном-Пьером-Папеном и Абеди Пеле (это отец Андре и Джордана Айю), даже молодой Эрик Кантона далеко не всегда попадал в заявку. Значительной была разница в возрасте между тренерами: 69-летний Раймон Гуталс против 37-летнего Олега Романцева.

Подготовку к матчу «Спартаку» сбила поездка в Японию на товарищеские матчи, так поддерживали визит президента СССР Михаила Горбачева. Мостовой вспоминал: «Мы провели две или три встречи с какими-то японскими командами. Летели за тридевять земель, потом акклиматизация. Сами понимаете, какая получилась подготовка… Но в то время выбора не было. Мы отправились туда, чтобы команда и клуб заработали деньги».

А «Марсель» заработал выход в финал. В Москве отлично пользовались искусственным офсайдом и четко реализовывали моменты. К перерыву 2:0 с голами Пеле и Папена, и хотя «Спартак» ожил после перерыва (создавал больше, а Шалимов даже забил), в самом конце гол Филиппа Веркрюйсса почти лишил шансов на финал при почти сотне тысяч человек в «Лужниках» – «Марсель» увез из Москвы 3:1. При правиле выездного гола очень солидно.

Романцев после игры сказал, что футболисты не выполнили тренерскую установку. Папен посчитал, что «Спартаку» не хватило опыта. Шансов отыграться было крайне мало: во Франции «Марсель» задушил, редко позволяли атаковать. Французы повели 2:0, пропустили с пенальти от Мостового и спокойно вышли в финал, там в серии послематчевых пенальти отдали титул «Црвене Звезде».

Это был предпоследний Кубок чемпионов и последний розыгрыш главного еврокубка без групповых этапов.

Дальше – только неудачи. Французы проиграли почти все выезды

Полуфиналы после групповых этапов появились в ЛЧ с сезона-1993/94. До этого «Марсель» выиграл ЛЧ как раз в 1993-м, но после группы играл сразу финал с «Миланом».

До этого дня у французских клубов было 11 полуфиналов, но два из них в 2020-м сюда не вписываются: из-за пандемии они состояли из одного матча на нейтральном поле («ПСЖ» выиграл, а «Лион» проиграл).

В остальных девяти – восемь гостевых поражений, из них шесть – всухую. Одна ничья: 2:2 в 2004-м у «Монако» с «Челси» в Лондоне, так команда Дидье Дешама прошла в финал на «Порту» Жозе Моуринью.

В других восьми случаях: «Монако» проигрывал «Милану» и дважды «Ювентусу», «ПСЖ» – «Милану», «Ман Сити» и «Боруссии», «Лион» – «Баварии», «Нант» – «Ювентусу».

Парижане первыми из французов выиграли гостевой полуфинал ЛЧ, но статистика все равно угнетает: одна победа и восемь поражений теперь уже в десяти играх.

Прошлое против «Арсенала»: после домашнего поражения в финал выходили только двое

Примеры из разных эпох. В 1996-м действующий победитель ЛЧ «Аякс» внезапно проиграл дома «Панатинаикосу» 0:1, но в Греции победил 3:0 и вышел в финал. Через 23 года «Тоттенхэм» закончил 0:1 на своем поле с «Аяксом», но в гостях выиграл 3:2 после 0:2 с хет-триком Лукаса Моуры – и добрался до финала.

При этом оба отыгравшихся с домашних 0:1 финалы проиграли: «Аякс» – «Ювентусу» по пенальти, «Тоттенхэм» – «Ливерпулю» в два мяча.

У «Арсенала» это третий полуфинал ЛЧ. Сначала в 2006-м одного гола Коло Туре хватило, чтобы одолеть «Вильярреал»: 1:0 дома и 0:0 в гостях с незабитым пенальти Хуана Рикельме. Через три года «Арсенал» проиграл на выезде «МЮ» 0:1, а на «Эмирэйтс» все испортил уже к 11-й минуте, когда влетело два мяча. Закончилось 1:3 и вылетом.

Пока в полуфиналах дела идут туго: три поражения в пяти матчах. Исправиться лондонцы попробуют 7 мая в Париже.

«Арсенал» почти приговорен: надежду дает только пример «Тоттенхэма»

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; IMAGO/Teresa Kroeger/RHR-FOTO/Global Look Press ; Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'