
Фиксируем.
У ПАОК Чалова и Оздоева 11 мая последний матч сезона – шестой тур плей-офф, дома против АЕК. Спортс’’ покажет игру в прямом эфире, начало в 20:00 мск – прокомментирует Эльвин Керимов.
Российский нападающий в клубе с августа 2024-го: пять голов и семь ассистов в 41 матче.
Контрастно: чередовал выходы в основе с запасом, забивал курьезные голы (дебютный – после удара вратаря соперника прямо в него) и отдавал ассисты после проброса вперед пяткой. В общем, яркого немало!
Но ждали мы точно большего.
Главное за первый год Чалова в Греции (и Магомеда Оздоева тоже) – от главного знатока греческого футбола Эльвина Керимова.
5+7 Чалова – провал или достойно?
Честно говоря, скорее провал – который хочется оправдать, потому что отношусь к Чалову с симпатией. Как игрок он мне очень нравится, потому что это нападающий интеллектуального типа. Игрок, которого сложно и, наверное, неправильно оценивать только по голам.
Понятно, что суммарно голов немного, но символично, что передач больше, чем мячей – многое говорит об игре и стиле. Взять даже всю карьеру: около 60 голевых – голов всего в два раза больше.
Если посмотреть на его коллег по амплуа (Мбвана Саматта, Брандон Томас, Тарик Тиссаудали, который ушел зимой), можно понять, что плохая результативность – общая проблема. Структурная, не конкретно Чалова. Конечно, у Федора был непростой период адаптации к чемпионату, к новой стране, команде, тренеру. Но все нападающие ПАОК в этом сезоне забивали мало.

Нужно учитывать среди прочего специфику лиги. Она закрытая в том смысле, что есть четкое разделение на топ-команды: «Олимпиакос», АЕК, ПАОК, «Панатинаикос», плюс-минус «Арис» можно добавить, хоть и с натяжкой. Все остальные играют очень закрыто против больших команд, просто ставят автобус.
Большинство матчей топ-команд, как ПАОК, обречены на то, чтобы вскрывать автобус. Никто не откроется даже дома, никто смело не сыграет – это усложняет задачу. Выглядит, будто я оправдываю ПАОК, но это правда: со вскрытием автобусов у них весь сезон были проблемы, да это вообще самая большая проблема у всех команд. В очень многих матчах ПАОК играл с высоким процентом владения, но вытаскивал победы за счет индивидуальных действий, командных решений было мало.
А Чалов, мы знаем, очень сложный игрок по своему типу, ему очень важна сыгранность. Этому в том числе мешала постоянная ротация тренера Рэзвана Луческу: ему подписали новых игроков прошлым летом, состав был укомплектован, владелец Иван Саввиди говорил, что это лучший ПАОК в истории, намекая на количество игроков, уровень конкуренции и состава.
Команду готовили к чемпионату и еврокубкам, Луческу постоянно ротировал игроков осенью, в чемпионате у него одна команда играла, в Лиге Европы – другая. Когда постоянно меняются партнеры, сложно – особенно новичку – показывать свой уровень. Потому что игра в том числе завязана на том, что происходит вокруг тебя. Чалов – не просто центрфорвард, он хочет все время участвовать в комбинациях, в подыгрыше предлагает себя, за штрафной и внутри.
Чалова номинировали на приз лучшему игроку марта, в феврале его гол стал лучшим в туре Суперлиги. Хоть к концу сезона-то он адаптировался?
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно хорошо знать Федора. Игровые, структурные и системные проблемы сопровождали ПАОК весь сезон.
В итоге команда не смогла бороться за чемпионство, колоссальную разницу между игрой Чалова осенью и весной сложно увидеть, потому что вспышками, эпизодами, он демонстрировал сильные качества – иногда даже гениальность. Его голевые передачи порой были красивее голов, хотя и мячи тоже были красивые: пяткой забивал.
Постоянный поиск вариантов и нерегулярные выходы в старте – возможно, это тоже мешало, потому что любому нападающему, конечно, нужен максимум игрового времени и стопроцентное доверие тренера.
Луческу, на мой взгляд, ответил на этот вопрос в интервью весной. Он сказал, что только тогда Чалов гораздо лучше стал чувствовать себя и понимать, чего от него хотят. К тому моменту видимо адаптация была пройдена, но период затянулся, и не только у Федора. Весь сезон Чалов крутость свою демонстрировал – другое дело, что ждали большего.
Среди нападающих ПАОК больше Чалова в сезоне забил только Тиссаудали, который уже не в клубе. Почему Федор все равно редко выходит в старте?
Не знаю, насколько правильно оценивать всю игру нападения ПАОК и зависимость любого нападающего, в том числе Чалова, от этого. Для сравнения взять, например, Иоанниса Константелиаса, десятку ПАОК: команда весь сезон играла 4-2-3-1, так уже не первый год, Иоаннис в этой схеме десятка, под нападением. Его результативность сильно упала по сравнению с прошлым сезоном, но он по-прежнему очень влиятельный игрок для ПАОК: важный, ключевой, самый талантливый. Главная звезда.
Думаю, отчасти зависимость нападающих от Иоанниса, конечно, была – потому что это человек, который делает продвигающие передачи, в финальную треть, под удар. Результативных действий и обостряющих передач у него стало меньше. Прошлый сезон Иоанниса лучше чем нынешний, как и у всего ПАОК. Команда зависит от Константелиаса – как и он сам от команды, очевидно. Думаю, будь Иоаннис в топовой форме весь сезон, если бы раздавал голевые направо и налево, как он это делал раньше, у Чалова статистика тоже могла бы быть другой.

Такое ощущение, что соперники ПАОК в этом сезоне лучше адаптировались под стиль игры Рэзвана Луческу. Команда играет не в самый простой футбол по сравнению с тем же «Олимпиакосом» Мендилибара, который стал чемпионом. Там вообще не заморачиваются про позиционную атаку, забрасывают чужую штрафную тысячами навесов и просто ставят на прессинг, контрпрессинг и контратаки, то есть постоянное давление, скорость, нагнетание. За счет прессинга «Олимпиакос», как правило, рушит игру соперника и выигрывает матчи.
У ПАОК все-таки немного другое, хотя прессинг тоже играет важную роль. Это команда, склонная доминировать, но делает она это плохо – в итоге ей гораздо проще в переходных фазах. Большие проблемы с моментами возникают, когда приходится много владеть мячом. Чалов редко выходил в старте, потому что долго адаптировался, и его не прорывало. Не было отрезка в духе пятиматчевой голевой серии, после которого бы его нельзя было не ставить.
И у команды в целом возникали проблемы, это важно. Луческу, не получая нужного результата, часто менял состав. Отчасти из-за нагрузки, очень много матчей: чемпионат, Лига Европы, Кубок Греции. Ротация была нужна, но извлекать максимум пользы из нее не получалось.
Как менялось в Греции мнение о Чалове по ходу сезона? Слышно ли что-то про следующий?
Подписание Чалова было громким: много писали про условия, что на Чалова делается ставка, что его очень хочет Луческу, что это нападающий, поигравший в Европе за «Базель», из ЦСКА, что у него огромное количество матчей в еврокубках, опыт сборной. Ждали многого, трансфер Чалова преподносили как покупку звезды. Игрока с хорошими данными, который может и должен усилить.
Естественно, думаю, там были и разочарования: ждали больше голов, не дождались. Отрезками Чалов нравился, естественно – но при этом все понимали, что не получилось так уж ярко, из проблем команду Чалов не вытаскивал. Думаю, быстро все поняли, насколько Федор может быть полезен: его сложный стиль, профиль, что это не просто нападающий-завершитель.
Вообще, у ПАОК уже не первый сезон проблемы с нападающими. Там вспоминают с ностальгией про Александра Прийовича, например – большого сербского форварда, который вовремя подставлял ногу, голову или другую часть тела под прострел или подачу. По такому типу нападающего, который регулярно забивает, стали скучать.
Чалов – слишком сложный для оценки игрок и сложный для восхищения, я бы сказал. Чтобы восхищаться игрой Чалова, нужно футбол хорошо понимать. Федр – сложный тип форварда, через которого можно строить комбинации, как Карим Бензема. Думаю, среднестатистические болельщики недовольны, ждали большего. Вспышки гениальности Чалова были, но этого недостаточно.

Очевидно, к следующему сезону будут изменения в составе. Раз уже два года в нападении нет форварда, который бы много забивал, логично ждать его подписания. Многое будет зависеть от Рэзвана Луческу: насколько я понимаю, он остается, к нему полное доверие Саввиди, с Луческу ПАОК несколько чемпионств выиграл, непререкаемый авторитет, что справедливо.
Поэтому, честно говоря, пока непонятно, что ждет Чалова.
У Оздоев второй сезон за ПАОК. Менялась ли его роль, выдерживает ли он конкуренцию?
Оздоев – вообще островок стабильности в ПАОК. Просела статистика результативных действий, но это вообще не его дело – это не проблема.
В этом сезоне позиция Оздоева в центре полузащиты усилилась максимально. Появилась мощнейшая конкуренция, потому что подписали прошлым летом Тьемуэ Бакайоко, который был в «Челси». Пришел Мади Камара, бывший полузащитник «Олимпиакоса» и «Ромы». Помимо Оздоева и Штефана Шваба еще два сильных игрока на позицию, конкуренция выросла – казалось бы, усложнилась задача, но Оздоев всегда был одним из лучших.

Самый стабильный: много ведет борьбу, выигрывает подборы, перехватывает, поддерживает атаки вторым темпом, сохраняет мяч под давлением. К Оздоеву минимум вопросов: он конкуренцию выигрывал. Бакайоко ПАОК не подошел, Камара далек от лучшей формы и того, что мы видели в «Олимпиакосе». Шваб – возрастной, часто попадал под ротацию зимой, на этой позиции у ПАОК тоже были проблемы.
Еще вернули Суалио Мейте, но он после серьезной травмы долго форму набирал во второй части сезона. Подписали Серхио Пенью из «Мальме», у него тоже первые матчи были провальные. Луческу делал на него ставку, но он привозил, терял мячи и в итоге на сто процентов свой уровень не показал. Хотя Пенью можно по-разному использовать, выше ставить в полузащите.
Оздоев был хорош – он один из лидеров команды, один из самых ответственных игроков.
Луческу удержал команду в топ-4, но выше третьего места уже не поднимутся. Это устраивает боссов?
Конечно, не устраивает, но в прошлом сезоне ПАОК стал чемпионом, хотя никто этого не ждал.
С Луческу команда два чемпионства уже взяла. В еврокубках в прошлом сезоне был успех: четвертьфинал Лиги конференций. В этом сезоне полный провал в Лиге Европы в начале общего этапа, потом преобразились, ПАОК пошел раз за разом выигрывать. Хотя от ФКСБ в плей-офф вылетели без вариантов.

Такой результат в Европе не устраивает боссов точно, но у Рэзвана Луческу максимальный авторитет. Он суперуспешный тренер, с ним ПАОК вернулся на ведущие роли в греческом футболе, стал регулярно конкурировать с «Олимпиакосом» за чемпионство. Думаю, доверие максимальное, Луческу должен оставаться.
Его дисквалифицировали на несколько месяцев, потом бан уменьшили: ПАОК борется с системой, и Рэзван – лидер этой борьбы. Система – афинские клубы, которые сильно влияют на решения – притесняют ПАОК. Об этом открыто говорят, Луческу – настоящий полководец, за ним идут команда, болельщики. Человек, с именем которого связаны все успехи ПАОК в последние годы.
Думюа, тренера сохранят, даже несмотря на непопадание в Лигу чемпионов. Ему максимально доверяет руководство и у него максимальный авторитет среди болельщиков.
***
Заключительный матч сезона с участием Чалова и Оздоева увидим скоро: 11 мая ПАОК примет АЕК в 6-м туре плей-офф Суперлиги. Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, подключайтесь в 20:00 по Москве. Прокомментирует как раз Эльвин Керимов.

Фото: East News/Achilleas Chiras / NurPhoto / NurPhoto via AFP, Gints IVUSKANS / AFP; x.com/PAOK_FC