Следим за перестройкой «Атлетико» – и 40-летним Эшли Янгом. Разбор трансферов недели

Fine-news 2 часов назад 19
Preview
Следим за перестройкой «Атлетико» – и 40-летним Эшли Янгом. Разбор трансферов недели

Подборка подтвержденных трансферов за неделю с комментариями футбольных авторов Спортса’‘. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.

Дайджест составили Тимур Боков, Георгий Звоников, Артем Денисов, Андрей Клещенок, Вадим Лукомский и Вячеслав Палагин.

«Ливерпуль» платит 80+ млн евро за Экитике. Самый детальный портрет

Мбемо в «МЮ»: как Амориму вписать новичка за 65 млн?

Зачем «Барселоне» Рэшфорд?

Разбор Виктора Дьокереша в «Арсенале» выйдет отдельным текстом. 

Ричард Риос – из «Палмейраса» в «Бенфику» (27 млн евро)

Риос засветился еще на прошлогодней Копе, когда Колумбия только в финале уступила Аргентине. Тройка в центре поля из Джефферсона Лермы, Джона Арьяса (про него в дайджесте тоже есть) и Ричарда стала мощным плацдармом для поддержания компактности. Все трое выполняли очень много черновой работы и смягчали последствия от недисциплинированности Хамеса. 

Риос агрессивно накрывал соперников в прессинге, следил за открываниями между линиями и вовремя садился в линию обороны. В «Палмейрасе» его огромный объем позволил стать одним из ключевых игроков. 

В атаке Ричард не выделяется в продвижении через пас (не очень часто рискует передачами вразрез или забросами за спину). Его сильные качества здесь – рывки с мячом (на ведении легко может уйти от опеки) и опасные забегания в штрафную вторым темпом.

Кристиан Москера – из «Валенсии» в «Арсенал» (15 млн евро)

Кристиан – высокий и цепкий защитник, которого невероятно сложно оттолкнуть от мяча. Москера шикарен при игре один-в-один: выигрывает за счет правильного выбора позиции или просто оттесняет соперника. Помогают длинные ноги и чтение игры. Из недостатков: даже сейчас он плох в воздухе, так и не научился игре головой. У Москеры не лучший прыжок, в целом неуверенный на втором этаже.

Универсальность – главная сила Кристиана: может играть в двойке или тройке, причем справа или слева. Он неплох в высокой линии, но комфортно чувствовал в среднем блоке без необходимости выбрасываться. Это осторожный защитник с выдающимися данными, но и есть куда расти. Сейчас выглядит шикарным вариантом на подмену. 

Антон Штах – из «Хоффенхайма» в «Лидс» (20 млн евро)

«Лидс» продолжает закупаться новичками, которые подходят по двум критериям. Первый – игроку обязательно должно быть 26-27 лет. Второй – он должен быть выше 185 см. Штах подходит по обоим параметрам – 26 лет в паспорте и 193 см роста. «Лидс» в его лице получает киборга, который разрывал Бундеслигу по всем оборонительным показателям, включая отборы, перехваты, выносы и важные для Даниэля Фарке верховые дуэли. Бонус – позиционная гибкость: Штах переходит как опорник, но может как опуститься в центр защиты, так и подняться чуть выше в атаку. 

Джон Арьяс – из «Флуминенсе» в «Вулверхэмптон» (17 млн евро)

«Вулверхэмптон» продолжает укреплять отношения с «Флуминенсе». Прошлым летом подписали оттуда опорника Андре. Сейчас – атакующего плеймейкера Арьяса. Колумбиец переезжает в АПЛ в 27 лет – относительно поздно для игрока из Южной Америки. Цель – извлечь из его качеств максимум здесь и сейчас. Вероятно, в Джоне видят человека, который сможет компенсировать уход Матеуса Куньи. Арьяс в похожей манере сочетает создание моментов с обыгрышами один в один. В этом могли убедиться на клубном чемпионате мире, где Джон стал лучшим по передачам под удар. 

Эшли Янг – из «Эвертона» в «Ипсвич» (свободный агент)

Летом 40-летний Янг оказался в списке из примерно десятка игроков, у которых закончились отношения с «Эвертоном». Несмотря на возраст, отказался завершать карьеру и нашел клуб даже раньше Абдулая Дукуре и Доминика Калверт-Льюина. Новый вызов – попытка вернуть «Ипсвич» в АПЛ под руководством Кирана Маккенны, с которым Янг знаком по «МЮ». От Эшли ждут помощи не только на поле, но и в раздевалке: после вылета в Чемпионшип команду покинуло несколько опытных игроков. 

Оффтопом важно проговорить: Янг – пример максимально правильного отношения к карьере. Утратив скорость, не только адекватно воспринял реальность (спустился на уровень ниже), но и поменял позицию, став крайним защитником. Эволюция началась еще в «Интере» Антонио Конте. Впоследствии помогла Эшли провести несколько достойных сезонов в «Астон Вилле» и «Эвертоне». Кажется, именно в этом секрет вечной молодости. 

Лукас Перри – из «Лиона» в «Лидс» (16 млн евро)

Хороший вратарь. Может, без экстраординарных навыков (хотя некоторые сэйвы были возможны благодаря шикарной реакции), но сбалансированный, без явных слабых мест. Перри и может тащить на линии, и участвовать в розыгрышах. Необычный навык – о-о-очень длинный бросок мяча рукой, так иногда начинал контратаки. 

Родриго Де Поль – из «Атлетико» в «Интер Майами» (15 млн евро)

Де Поль недооценен и переоценен одновременно. На пике формы – один из лучших творцов в Ла Лиге, а вот на спаде – иногда невыносимо плох. Родриго не хватало стабильности: иногда он откровенно ленился и ломал прессинг, подставляя партнеров. Через него проходили пешком. Его справедливо критиковали.

Но то, что Родриго делал на мяче, во многом перевешивало. «Атлетико» в одном игроке получал двух: креативный мастер, который доминирует за счет пасов и движений; ленивый раздолбай, сквозь которого проходят все атаки соперников. Это не взаимоисключающее, но и от аргентинца ждали большего. Неоднозначный, но крайне яркий футболист.

Жаль, что из-за девушки уезжает в МЛС так рано. Де Полю всего 31 год. 

Давид Ганцко – из «Фейеноорда» в «Атлетико» (30 млн евро)

Ганцко – левоногий центрдеф, который может играть и слева сзади. По сути – прокачанная версия Клемана Лангле. Не смейтесь: чуть хуже пасует, но все еще достойно, зато спокойнее и меньше ошибается. Давид – осторожный защитник, который не любит вываливаться из линии, но сможет это делать при желании Симеоне. Не факт, что оно возникнет, а словак наверняка заменит давно ушедшего Марио Эрмосо.

«Атлетико» вел Ганцко минимум два года: трансфер осознанный. Чоло получил нового хорошего защитника, который отлично показывал себя на Евро-2024 и в прошлом сезоне ЛЧ. Перестройка интригует все больше и больше. 

Марк Пубиль – из «Альмерии» в «Атлетико» (16 млн евро)

Пубиль отдаленно напоминает Думфриса: высокий и крупный защитник, закрывающий правый фланг. Марк не так одарен физически, зато лучше пасует и читает игру. Его хотела «Барса», но посчитала схожим на Эктора Форта. Не знаю, с чего взялось это сравнение, но фанатов «Атлетико» предостерегаем: теперь слово «навес» будет звучать намного чаще. Увы, иногда без какой-либо идеи. 

Сауль Ньигес – из «Атлетико» во «Фламенго» (свободный агент)

Сауль – легенда «Атлетико», тот самый гол «Баварии» до сих пор перед глазами. Прошло девять лет, многое изменилось. Ньигес выдал неплохие полгода в позапрошлом сезоне, потом снова поник. Он давно не уровень «Атлетико», аренда в «Севилью» вышла спорной: много психовал и ошибался. Закономерный итог: пенсия в «Фламенго», где работает друг Филипе Луис. Там Сауль еще чуть-чуть побудет звездой. 

Пау Лопес – из «Толуки» в «Бетис» (свободный агент)

Странный трансфер. Во-первых, Пау Лопес – путешественник, который в прошлый раз проиграл конкуренцию Пауло Гассаниге в «Жироне». Во-вторых, теперь в «Бетисе» аж четыре неплохих вратаря: новичок Альваро Вальес, Адриан и Фран Вьейтес. Зачем им еще и Лопес – загадка. Пау неплохо парирует удар, но в остальном сейчас даже не середняк.

Хесус Аресо – из «Осасуны» в «Атлетик» (12 млн евро)

Фланговый защитник, который заменит Оскара Де Маркоса. Аресо вел «Атлетико», но латераль хотел место в старте – «Атлетик» даст. Хесус ограничен на мяче и посредственный сзади. Ничего выдающегося. Аресо умеет создать ширину на фланге, это чуть ли не единственный прием из арсенала. На фоне Де Маркоса – сильная просадка. 

Пау Виктор – из «Барселоны» в «Брагу» (12 млн евро)

Бедный Пау Виктор случайно попал в дело Ольмо – и тоже рисковал не играть полгода. Повезло, что все обошлось. Пау довольствовался редкими выходами со скамейки и не жаловался. Не портил игру, отрабатывал без мяча. Виктор – хороший перспективный форвард, который может выйти на топ-уровень. Уже в «Браге», а не в «Барсе», где теперь есть три варианта в центре атаки. 

Самюэль Мбангула – из «Ювентуса» в «Вердер» (10 млн евро)

Мбангула ярко начал при Тиаго Мотте (сразу три выхода в старте и 1+2), но затем сел в запас и только в январе временно вернулся в основу. Игору Тудору Самюэль вообще оказался не нужен – за два месяца в Серии А лишь два выхода на замену в самой концовке.

Самый яркий отрезок в «Юве» он провел на фланге, когда разнообразно действовал после приема (выходил на кроссы или смещался в центр для паса или удара). Видимо, этот период и будет его ролевой моделью в «Вердере».

Йеспер Линдстрем – из «Наполи» в «Вольфсбург» (аренда)

Один из шикарных примеров работы спортивного директора «Айнтрахта» Маркуса Креше: куплен за 7 млн евро, продан за 30. Увы, Линдстрем в последний раз забивал именно за «Айнтрахт», хотя ушел оттуда летом 2023-го. Трансфер в «Наполи» – провал, аренда в «Эвертон» тоже прошла тоскливо.

Линдстрем рад вернуться в Бундеслигу, и стилистически этот чемпионат правда хорошо подходит. Главное качество Йеспера – скорость. Здесь есть где разбежаться.

Жоау Мариу − из «Порту» в «Ювентус» (обмен на Альберто Кошту)

Быстрый латераль с приличной техникой и отличным (лучше, чем у Веа, например) контролем на скорости. Не так умен в работе с пространством, как Альберто Кошта, но с мячом доставляет соперникам больше неприятностей.

Мариу на три года старше Кошты. «Юве» проиграл в перспективе, возможно, даже в краткосрочной, но поднял командный уровень на сегодня.

Первис Эступиньян – из «Брайтона» в «Милан» (17 млн евро)

Эступиньян не заменит Тео полноценно, но даст другое прочтение роли. Он не так уверенно уходит в центр, зато его слаломные проходы по флангу и кроссы очень опасны.

К тому же Первис может сам вывести партнера на прострел разрезающей передачей или отдать в середину на свободного партнера. Он хорошо видит поле и не несется вперед сразу после приема. 

Еще Эступиньян не плывет под прессингом и даже при агрессивном давлении находит продолжение: ловко разворачивается или выжидает нужный момент для паса. В этом компоненте ему чуть легче привыкнуть к Серии А, где как раз популярна персональная опека.

Сам Бекема – из «Болоньи» в «Наполи» (31 млн евро)

Современный центральный защитник с отличным пасом и неплохой техникой (третий после Бастони и Колашинаца по продвижению мяча в Серии А), который значительно улучшит выход из обороны. Кроме того, Бекема хорош в персоналках и великолепен в воздухе: для Конте, который не особенно агрессивен в прессинге и часто обороняется глубоко, такие характеристики необходимы.

В целом, возможно, лучшая покупка «Наполи» этим летом. Особенно учитывая, что хороших центральных защитников недоставало даже в прошлом, без еврокубков, сезоне.

Нель Эль-Энауи – из «Ланса» в «Рому» (23,5 млн евро)

Сбалансированный полузащитник, который может быть и шестеркой, и восьмеркой, еще и пенальти исполнит, если будет необходимость. Эль-Энауи уверенно смотрится в единоборствах, при этом не выпадает из игры, когда мяч у своей команды. Это не вундеркинд, но крепко стоящий на ногах парень, такие нужны. 

Эван Фергюсон – из «Брайтона» в «Рому» (аренда)

После разрыва крестов – незабивной (один гол в прошлом сезоне), но старательный нападающий с очень хорошими показателями в борьбе: и по количеству, и по доле выигранных дуэлей – намного выше среднего на позиции, причем в обеих фазах. То есть Фергюсон уже силен в том, что требует Гасперини, а недобирает там, где система помогает форвардам. При этом очень молод – а мы знаем, как Джан Пьеро преображает девяток.
Для «Ромы» – неплохой способ варьировать характеристики: Довбик играет иначе, несмотря на похожую фактуру.

Ваня Милинкович-Савич – из «Торино» в «Наполи» (аренда)

Трансфер понятный, но не совсем ясно, почему неаполитанцы так настаивали на нем. Милинкович провел отличный сезон, но ему 28 лет, очень многое в его сэйвах завязано на габаритах (202 см), а в технике и характеристиках есть пробелы. В лучшей форме он вратарь примерно сопоставимого с Алексом Меретом уровня.

При этом – его противоположность. Мерет технически безупречен, здорово выбирает позицию, но плохо играет ногами. Ваня бьет по мячу сильнее своего брата (по крайней мере, так кажется) – если объединить его точные выносы с 2 метрами Лукки на острие, о чужом прессинге можно забыть.

Кантен Мерлен – из «Марселя» в «Ренн» (13 млн евро)

Добротный левый защитник, но не более. Он не тянет сложные задачи Роберто Де Дзерби, у которого крайний защитник должен за минуту перестраиваться с классического бегунка вдоль бровки в разыгрывающего флангового плеймейкера. Хуже того, Мерлен ни одну из задач не выполнял на топ-уровне.

Для «Ренна» – нормальный вариант, а для второй команды Франции слабоват. 

Отавио Атаиде – из «Порту» в «Париж» (17 млн евро)

Просто для протокола: пока самый крупный трансфер по сумме в Лиге 1. И его провернул «Париж», новичок чемпионата! 

Отавио – не тот самый полузащитник,  долго игравший за «Порту» (уже как два года он в «Аль-Насре», перешел за рекордные для «Порту» 60 млн евро). Отавио, перешедший в «Париж», – центральный защитник. 

«Париж» теперь получает финансовую поддержку Бернара Арно, одного из богатейших людей в мире, и «Ред Булл». Летом в Лиге 1 больше тратит только «Страсбур», брат «Челси». 

От «Парижа» ждут как минимум места в середине таблицы. Могут быть трансферы и серьезнее. 

Дьокереш в «Арсенале» – точно-точно, официально. Тоже не верите, что кончилась главная сага лета?

У «МЮ» кончились деньги, а Аморим доволен составом. Блефуют?

Фото: instagram.com/slbenficainstagram.com/arsenalinstagram.com/leedsunitedinstagram.com/wolvesinstagram.com/ipswichtowninstagram.com/intermiamicfinstagram.com/atleticodemadridinstagram.com/flamengoinstagram.com/realbetisbalompieinstagram.com/athleticclubinstagram.com/sportingclubedebragainstagram.com/werderbremeninstagram.com/vfl.wolfsburginstagram.com/juventusinstagram.com/acmilaninstagram.com/officialsscnapoliinstagram.com/staderennaisfcinstagram.com/parisfc; Global Look Press; East News


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'