В Музее Тропинина показали богатство своих фондов

Fine-news 3 часов назад 17
Preview
В Музее Тропинина показали богатство своих фондов

В Музее В.А.Тропинина открылась выставка «От портрета до лорнета». Вернее о ней сказать — выставка-путешествие по богатствам и тайнам, которые хранятся в музейных фондах. А тут есть чем похвастаться! Более 500 экспонатов — не только картин, но и удивительных предметов интерьера, изысканных фарфоровых фигурок, крошечных мозаик и множество других красот, в которых мы постарались не утонуть.

Изначально Музей Тропинина не был посвящен исключительно творчеству художника. Если поверхностно ознакомиться с историей музея, то сразу выяснится, что он задумывался еще и как музей других московских живописцев, современников Тропинина. А коллекция, с которой начиналась его экспозиция, выходила за пределы XIX столетия и не ограничивалась только отечественными мастерами. Если в 1970-е годы, когда открылись двери музея, здесь было около 300 единиц в фондах, то сейчас эту цифру умножили на десять. Выставка «От портрета до лорнета» задумывалась как ключик к богатствам, которые не всегда удается показать в выставочных проектах. Еще одна идея — показать, что собой представляет Музей Тропинина на самом деле:

— В последнее время сложилось впечатление, что это музей одного художника и картинная галерея и что у нас в фондах только живопись, — рассказывает нам директор Анна Попова. — Мы решили опровергнуть этот стереотип и придумали экспозицию, на которой могли бы показать многообразие нашей коллекции, чтобы зритель, придя к нам, мог составить представление о том, что такое Музей Тропинина.

Андреас Флейшман. Портрет принцессы Софии из галереи Красоты дворца Нимфенбург.

Фото: Марина Чечушкова







Но неизбежно знакомство с коллекцией начинается с живописи, и с портретов в частности. Все же Тропинин — один из лучших московских портретистов. Но здесь есть и голландские художники XVII века, и наши признанные авторы, среди которых, например, Рокотов, а еще работы неизвестных художников, на которых тем не менее стоит заострить внимание. Здесь старались показать не только лучшее, что есть, но и отобразить коллекцию с разных сторон. Но начинается выставка с исторической картотеки, которую может изучить каждый посетитель. Открываем ящик и обнаруживаем информацию о том, какие выставки проводились в 1990-е годы, какие работы были на них представлены, — нас пускают в святая святых, которая обычно скрыта от глаз гостей. Сейчас в музеях так уже не работают — все давно стало электронным, поэтому для нас это возможность прикоснуться к истории во всех смыслах.

Дальше глаз цепляется за изображения красавиц: «Портрет неизвестной в белой блузке» неизвестного автора (предполагают, что это работа кого-то из учеников Репина), рядом «Женщина с картами» Федора Нестерова и «Портрет Глафиры Волковой» руки Петра Захарова-Чеченца. Первые два портрета московские зрители видели очень давно, хотя в регионы «дамы» путешествовали многократно. Вот портрет Глафиры Волковой впервые вышел в свет после реставрации; а еще с ним связана трагическая история любви. Петр Захаров-Чеченец был учеником художника Волкова, а героиня портрета — дочерью мастера. Молодой живописец, очевидно, был в нее влюблен, и кольцо, которое держит героиня портрета, неслучайно — символ его намерений. Но этому союзу было не суждено состояться. В возрасте 30 лет Петр Захаров-Чеченец ушел из жизни от чахотки, так и не успев жениться на своей возлюбленной. Кстати, выставка имеет не только приставку «путешествие», это еще и выставка-трансформер. Через 4 месяца часть портретов и графику заменят на другие работы. 

Сердце замирает возле комнаты, где показывают мебельные шедевры из коллекции. Чего стоит только вышитый каминный экран — настоящее произведение искусства! Изысканные вазы на самом деле намного функциональнее — это еще и курильницы (ароматницы), как современные аромадиффузоры, только снова произведения интерьерного искусства. Разнообразные фарфоровые статуэтки, чья единственная функция радовать глаз, чернильница, каминные часы, изящные подсвечники, колокольчики для вызова слуг…

Александр Вершинин. Загадочный стакан.

Фото: Марина Чечушкова







Сворачиваем в следующий зал, где открывается еще несколько граней коллекции музея. Прежде всего графика — по одной работе нескольких художников. Особенно любопытна гравюра с изображением немецкой красавицы. «Портрет принцессы Софии», лист №4 из серии «Коллекция красавиц галереи Красоты дворца Нимфенбург короля Людвига I Баварского» (Андреас Флейшман по оригиналу Штиллера Йозефа Карла). Король Людвиг I решил создать галерею красавиц, которых выбрал сам. Отбирали не только по внешним данным, но и по душевным качествам, где прежде всего важна была добродетель. Всего право стать героинями портретов получили 38 девушек из самых разных сословий. Все 38 гравюр хранятся в Музее Тропинина. В этом же зале калейдоскоп из предметов декоративного искусства: фарфор, пасхальные яйца, шкатулки, книжечка «корнет де бал» (дамский бальный аксессуар для записи кавалеров на танцы), лорнеты, бинокли, трубки и многое другое. 

В последнем зале — шикарные вышитые нитями и бисером картины, целый ряд разных миниатюр — силуэты и микромозаика, по которой сразу и не скажешь, что крохотный портретик Петра I, малюсенькие изображения животных не нарисованы, а выложены с помощью кусочков смальты. А еще один удивительный предмет — стакан с двойными стенками, работа Александра Вершинина. В стекле из природных материалов выложена сцена псовой охоты, но как мастеру удалось запаять стекло, не спалив мох и сухоцветы, — загадка. Свою технологию Вершинин оставил в секрете, который до сих пор так и не разгадали. 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'