
Один до сих пор в основе.
В заявке на финал Кубка Гагарина регулярно мелькает 25-летний вратарь Сергей Мыльников из «Трактора» – бэкап Зака Фукале. Он проводит третий полноценный сезон в КХЛ.

В это сложно поверить, но в истории «Трактора» засветились еще два Сергея Мыльникова – и все они были вратарями. Двое из них связаны друг с другом, а третий – нет.
Запутались? Давайте разбираться.
Советский вратарь Сергей Мыльников – первый олимпийский чемпион из «Трактора»
История вратарей Мыльниковых в «Тракторе» началась с советских времен. Сергей Мыльников-старший дебютировал за основу челябинской команды в 1976 году. Его первый матч получился запоминающимся: в 18 лет вышел против действующего чемпиона «Спартака» и сразу же оформил сухарь (3:0). В тот год провел всего две игры, но вместе с «Трактором» стал бронзовым призером.
Закрепился в основе не сразу, но в сезоне-1978/79 чаще заявлялся на игры – провел 32 матча. Через год у Мыльникова возник конфликт с тренером Геннадием Цыгуровым, после чего он попросился в армию. Вот воспоминания Сергея: «Я тогда учился в институте с военной кафедрой, имел бронь. Так оказался в Ленинграде. Как раз тогда СКА возглавил Борис Михайлов».
В СКА он продержался два сезона и уже договорился о переходе в «Спартак». Сделка сорвалась – ожидаемого ухода вратаря Виктора Дорощенко так и не случилось, а свободного места для Мыльникова не было. Тогда в 1983-м вратарь вернулся в родной «Трактор» и отыграл там еще шесть лет.

В середине 80-х челябинская команда переживала трудные времена: часто оказывалась во втором десятке таблицы чемпионата СССР и боролась за сохранение места в высшей лиге. Сам Мыльников тогда пробивался в сборную. Но и там у него все сложилось не сразу: на первых трех чемпионатах мира в 1985-87 годах он проиграл конкуренцию Евгению Белошейкину и провел всего четыре матча.
В 1987-м «Трактор» без Мыльникова неудачно выступил в переходном турнире и покинул высшую лигу. Удивительно, но челябинцев оставили в элите, потому что они играли в ослабленном составе (да, только поэтому). О спасении «Трактора» вратарь пошутил: «Получается, из-за меня оставили!»
На старте Кубка Канады-87 Мыльников получил по-настоящему серьезный шанс. Он помог сборной выйти в финал, но не справился в третьем матче против Канады (5:6). В конце основного времени канадцы выиграли вбрасывание и устроили выход 3 в 1, где Мыльников пропустил решающий гол от Марио Лемье.
О том моменте позже Сергей вспоминал с юмором: «Мог ли отбить бросок Лемье? Шансы есть всегда. Наверное, мог. Нельзя было выкатываться из ворот. Лемье мог скинуть шайбу партнеру. А вот наш лайнсмен Миша Галиновский мог свистнуть офсайд. Ему потом Фетисов об этом сказал».
Перед Олимпиадой-88 в сборной рассчитывали на Белошейкина, но на тренировке за четыре дня до старта он порвал кресты. Основным тогда сделали Мыльникова – он впервые отыграл весь турнир без замен. С ним сборная СССР выиграла все пять матчей на групповом этапе, а затем разгромила Канаду (5:0) и Швецию (7:1).
Советская команда обеспечила себе золото еще до финала с финнами, где Мыльников впервые за Олимпиаду проиграл (1:2). Матч ничего не решал – Сергей стал первым олимпийским чемпионом из «Трактора».

В сезоне-1989/90 Мыльников получил шанс в НХЛ и оказался первым советским вратарем в истории лиги – сыграл за клуб «Квебек Нордикс». Проявить себя в НХЛ не удалось: вышел на 10 матчей, победил только в одном из них. После этого вернулся на родину и еще год играл за «Трактор».
В 90-е Мыльников доигрывал в Ярославле, полгода провел в Венгрии и на несколько лет задержался во втором дивизионе Швеции. Позже он работал тренером вратарей, а потом руководил командой в Ночной лиге и сам играл за «Легенд хоккея».
Для Челябинска он навсегда остался легендой. Память о нем увековечена под сводами арены «Трактора» – после его смерти в 2017-м там разместили именной стяг. За челябинский клуб прославленный вратарь провел 12 сезонов, за которые в сумме набрал 388 игр.
Еще два таких вратаря в «Тракторе»: один приходится Мыльникову сыном, а второй – просто тезкой
По стопам Мыльникова пошли и его дети. Старший сын Дмитрий больше выступал на любительском уровне, а вот Сергей пробился в профессиональный хоккей. Да, в истории «Трактора» появился еще один Сергей Мыльников – и тоже вратарь!

Изначально отец был против того, чтобы младший сын играл на такой же позиции. Он признавался в интервью «Чемпионату»: «Я его даже сам в ворота не пускал. Сергей до 11 лет играл в поле нападающим. И только потом встал в рамку. Наверное, гены сыграли свою роль».
Мыльников-младший также начинал с системы челябинского клуба, но на взрослом уровне заиграл уже в других командах. Изначально его заявляли в ЦСКА, но там он так и не вышел. Его полноценный дебют состоялся в «Крыльях Советов» в сезоне-2000/01.
В «Тракторе» Мыльников оказался только в 2006-м. По ходу сезона-2006/07 пробиться в основу не получилось – проиграл конкуренцию Георгию Гелашвили. С приходом на пост главного тренера Андрея Назарова вратарь все-таки стал первым номером основы и провел 37 матчей.

В конце регулярки-2007/08 Мыльников-младший получил серьезную травму и не сыграл в плей-офф. Вместо него на первый раунд с ЦСКА вышел Данила Алистратов. Он проиграл все три матча, пропустив 15 голов. Алистратов все равно остался основным и на следующий сезон-2008/09, а у Мыльникова набралось только 16 матчей.
Летом 2009-го Сергей покинул команду. Пробовался в разных клубах, но нигде не закрепился. И в 2013-м Мыльников-младший официально завершил карьеру игрока.
Удивительно, но через семь лет после этого в основе «Трактора» вновь засветился вратарь Сергей Мыльников. В сезоне-2020/21 он вышел только на один матч с «Металлургом» (3:2 ОТ), а в следующий раз заиграл только в регулярке-2022/23. Сейчас вы его знаете как бэкапа Зака Фукале.
История еще одного Сергея Мыльникова очень сильно напоминает биографию двух других: он также родился в Челябинске, там начал играть в хоккей и закрепился на взрослом уровне именно в «Тракторе».
Но этот Мыльников никак не связан с предыдущими челябинскими тезками. Сам Сергей объяснял: «Часто спрашивают, не родственник ли я, но, нет, я просто однофамилец. Просто так совпало».

Интересно, что Сергей пересекался с Мыльниковым-младшим на челябинском турнире в 2006-м: «Я к нему подбежал автограф брать: «Здравствуйте, я тоже Мыльников, тоже Сергей». Он посмеялся, «прикольно», говорит, и расписался».
Последний Мыльников сейчас и участвует в финале Кубка Гагарина против «Локомотива» (пока 1-2 в серии). Он проигрывает конкуренцию Заку Фукале – в плей-офф сыграл неполные три матча. Но даже так сохранят шанс стать первым Сергеем Мыльниковым с чемпионством в «Тракторе».
Максим Шабанов из «Трактора» – главная звезда КХЛ. В чем его секрет?
Однажды в финале КХЛ на перекладине сидел воробей. Команды забивали только в эти ворота
Фото: КХЛ/Табарчук Павел, Беззубов Владимир; hctraktor.orgu; РИА Новости/Фред Гринберг