

Разбор Вадима Лукомского.
«Барселона» и «Интер» сделали грандиозное шоу в полуфинале Лиги чемпионов (3:3). Тот случай, когда результативность отражает тактический рисунок: Ханси Флик и Симоне Индзаги мыслили не категорией сдерживания, а категорией оголения чужих слабостей. Получилось неплохо.
В составе «Барсы» обошлось без сюрпризов: оптимальное сочетание, но без травмированных Алекса Бальде и Роберта Левандовского. Если в атаке поляка продуктивно заменяет Ферран Торрес, то позиция левого защитника стала акцентированной уязвимостью команды – там появился Жерар Мартин.
У «Интера» после травмы вернулся Маркус Тюрам. Главная потеря – Бенжамен Павар: на позиции правого центрального защитника вышел Янн Биссек.

Рисунок и приемы команд в этом матче можно раскрыть через два великих, но разных перфоманса на правых флангах. У «Барсы» там максимум угрозы и магии генерировал Ламин Ямаль. У «Интера» матч жизни провел Дензел Думфрис.
Голландец получил приз лучшему игроку (вручается комитетом из действующих тренеров). «Его выносливость и скорость весь вечер создавали проблемы «Барселоне», – говорится в комментариях к решению.
Ямаль тоже собрал зрительские восторги. Пожалуй, показательнее всего смотрятся комментарии оппонентов. «Ямаль – феномен. Такие рождаются раз в 50 лет», – Симоне Индзаги. «Ламин – лучший вингер мира. Когда кто-то способен сотворить нечто подобное, надо просто сказать: «Браво!» – Алессандро Бастони.
Ослепительная яркость Ямаля и Думфриса опиралась на совсем разные механизмы. Погрузившись в их перфомансы, мы раскроем ключевые тактические ставки команд.
Ямаль установил личный рекорд по контактам с мячом. «Барса» максимально эффективно его кормила

В матче против «Интера» Ямаль установил рекорд сезона среди вингеров по действиям (касаниям) за матч в ЛЧ – 92. Еще он почти повторил личный карьерный рекорд – 98 против «Сосьедада» (4:0), когда «Барса» с 17-й минуты играла в большинстве. Ламин также повторил рекорд по действиям внутри штрафной (16).
Проще говоря, такая степень вовлеченности вингера (и вообще атакующего игрока) аномальна даже для матча в рисунке «фаворит против явного аутсайдера». Самый заряженный на магию игрок планеты прямо сейчас получил главный безлимит попыток в своей карьере.
Думаю, вы отлично помните, что и как он наколдовал. В моменте с голом он разогнался и превратил пятерых оппонентов в VIP-зрителей шедевра:

Ситуацию 2-в-1 он с легкостью трансформировал в проверку перекладины с острейшего угла:

Подобное повторялось регулярно. Почти вся угроза «Барсы» с игры прямо или косвенно шла через активность Ямаля. «Интер» позволил слишком легко кормить его мячом. Предельная степень вовлеченности видна на карте передач:

Ямаль в традиционной позиции – широко справа. Главные по доставкам – Педри и Френки де Йонг. Также крайне активен Жюль Кунде, учитывая, что он отыграл меньше тайма.
«Интер» просто не справлялся с контролем этого направления. Две главные причины – необходимость встречать Ямаля с подстраховкой и ограниченность команды в прессинге.
«Нам приходилось ставить по трех футболистов к Ямалю. Естественным образом это открывало пространство в других зонах», – резюмировал Индзаги. Союзниками его прямого оппонента Федерико Димарко чаще всего выступали Генрих Мхитарян (ближайший полузащитник) и Алессандро Бастони (ближайший ЦЗ).
Такой расклад означал, что все источники доставки мяча должна контролировать пара нападающих – Тюрам и Лаутаро в этом рисунке должны были успевать оказывать давление на Френки, Педри, Кунде и Кубарси, каждый из которых хорошо пасует и располагался достаточно близко к Ямалю, чтобы доставлять мяч. Неравный расклад, даже с учетом смещений по мячу и чтения эпизодов.
В более стандартном рисунке выдвигаться в помощь мог бы Мхитарян, но тут он был перегружен работой страхующего. Он не мог одновременно делать резкий рывок в помощь нападающим и держать в уме эту задачу:

Еще один вариант ограничения доставки – прессинг. Либо всей командой встречать на чужой половине и не давать спокойно продвигать, либо оказывать постоянное давление на игрока с мячом через выдвижения игроков и смещения в схеме. «Интер» не способен сыграть таким образом.
Команда Индзаги – с отрывом самая возрастная в топ-5 лигах. И даже в лучшие времена не была прессинг-машиной. Эта опция была исключена.
Связи внутри этого парадокса Ямаля интригуют. По механизму похоже на самосбывающееся пророчество. Одна из причин, почему Ямаль так часто получал мяч – тотальная нужда в подстраховке. Страх перед потенциалом Ламина вынудил адаптироваться, чем подарил испанскому вингеру безлимитное количество попыток пробовать самые разные и трудные приемы, что в свою очередь рождало еще больший страх.
Этот страх позволял «Барсе» создавать моменты даже без участия Ямаля (или при его косвенном влиянии). В эпизоде перед вторым голом давление на Педри, который доставит мяч в штрафную, мог оказать Мхитарян, но он был заряжен на очередной рывок к флангу для подстраховки (этот ритуал армянин фанатично повторял весь тайм). Педри получил свободу для подготовки передачи:

На выходе «Интер» полностью провалился в сдерживании соперника. Ямаль из-за безлимита создал чудо-гол и другие моменты. Его партнеры наслаждались повышенной свободой. Слаженность механизмов снизилась после травмы Кунде и выхода Эрика Гарсии, но полностью закрыть это направление и смежные источники угрозы «Интер» просто не сумел. «Барса» создала достаточно и могла наказать даже большим количеством голов.
«Интер» провалился в этом направлении, но не в матче, потому что у Индзаги был свой источник регулярной угрозы.
Думфрис разрывал проблемный фланг «Барсы» на пространстве
Выход Думфриса в выездном матче против «Барсы» – смелый ход для «Интера». Во-первых, это первый старт голландца после травмы: он вернулся в выходные, выйдя на полчаса со скамейки против «Ромы». Во-вторых, на позиции правого латераля у «Интера» очень четкая градация: Маттео Дармиан намного сильнее в обороне, Думфрис – намного продуктивнее в атаке.

Выход Думфриса подчеркивает, что Индзаги мыслил не с позиции более осторожной игры в выездной встрече против топ-соперника, а с позиции максимально мощного удара в главную болевую точку «Барсы». Сделать удар по-настоящему болезненным можно было только выпустив в зону Мартина атакующего исполнителя.
Главный тип атак «Интера» в матче блестяще подходил качествам голландца: он реактивен и крайне опасен на пространстве. При 29% владения в матче против самой высокой обороны мира с индивидуально слабыми оппонентами эти качества проявились в максимальной степени.
Важнейший элемент игры «Интера» в этой зоне – подготовка ситуаций для Дензела. «Интер» не выбивал, а именно готовил розыгрыши с доведением. Умение удерживать мяч под давлением, путать соперника сменой позиций и доставлять мяч в нужную точку – все еще главная сила команды.
Индзаги не испугался прессинга «Барсы». «Интер» начинал атаки в короткий пас и контролируемо доводил мяч до Думфриса, что значительно завышало остроту эпизодов с его участием. Генеральная идея отпечаталась на карте передач: изначально розыгрыши направляются в левую часть поля, а Думфрис – выше всех по средней позиции.

«Интер» стягивает соперника подальше от дуэли Думфрис-Мартин (позже – Мартинес), не теряет мяч под давлением и доводит до целевого направления. В этом отношении атака на первый гол прошла почти как по учебнику:

Нюанс: забили второй волной, а не после первой (более плановой) доставки Думфриса, но с точки зрения задумок гостей атака вышла очень показательной.
Вариации этого сценария повторялись почти при каждом владении. Гости держали мяч всего 29%, но крайне эффективно готовили атаки. Стянули соперника налево:

Выбрались и создали дуэль Думфрис-Мартин на пространстве:

В перерыве Флик заменил Мартина, а на левый фланг обороны отправил Иньиго Мартинеса. Ход не решил проблему Думфриса, но подчеркнул кризисность позиции для «Барсы». После травмы Бальде тут сыграли откровенно не готовый к первой команде Мартин, правоногий молодой Эктор Форт и центрдеф-ветеран Мартинес. Кажется, Флик перебирает варианты в поисках того, который нанесет меньше ущерба команде. Провисания этой зоны с мячом и без мяча теперь почти неизбежность. «Интер» просто наказал ярче всех.
Еще одна сторона монументального матча Думфриса – угроза при угловых. За матч у «Интера» их было два. Роль Думфриса в обоих вы отлично помните. За голландца отвечал выглядевший на его фоне беспомощным Дани Ольмо – Дензел стартовал из глубины, разгонялся и доминировал.
***
Обе команды предложили варианты флангового доминирования. Рисунок встречи с голами в обе стороны логичен, но это не означает, что обе команды были одинаково хороши.

Вспышки «Интера» были продуманными, острыми и нацеленными на самую слабую зону соперника, «Барса» душила тотально и была еще более устрашающей по балансу потенциальных угрозы. И что еще важнее – они были поставленными на поток, а не спорадическими.
«Интер» выжал максимум из шансов. Источник угрозы был продуманным, а не случайным, но заметно лучше в футбол сыграла «Барселона». Таков расклад перед ответным матчем. У «Интера» свое поле и равный счет. У «Барсы» преимущество в поставленности игры, но нет четких гарантий устранения проблемы левого фланга. Максимально интригующий сценарий.
Лишь носок Мхитаряна в офcайде! «Барсу» от 3:4 спасли сантиметры
Это фото – сразу в историю! Ямаль заслужил

Фото: East News/AP Photo/Joan Monfort, AP Photo/Emilio Morenatti