

Турнир смешанных пар на US Open-2025 еще до старта стал предметом многих споров. Организаторы кардинально изменили формат:
● сократили сетку до 16 команд и изменили принципы отбора – половину участников приглашали организаторы.
● сократили матчи до формата Fast4 – сеты до 4 геймов (правда, тай-брейк при 4:4), при счете 40:40 решающее очко. Только финал играли в классическом формате, но с чемпионским тай-брейком до 10 очков вместо третьего сета.
● увеличили призовой фонд – победивший микст получил миллион долларов. Для сравнения, на «Уимблдоне» чемпионы заработали в 5 раз меньше.
● главное изменение – турнир сократили до 2 дней и перенесли на неделю перед стартом основных сеток.
Все эти реформы объяснили желанием реализовать две задачи:
1. Привлечь топ-игроков одиночки, которые куда вероятнее заявятся на турнир с пониженной нагрузкой и не во время основных соревнований. Да еще и с возможностью заработать 500 тысяч долларов – примерно как за финал на «Мастерсе».
2. Привлечь зрителей на трибуны – которые куда вероятнее пойдут смотреть микст, если там будут знакомые имена из элиты.
Что в итоге получилось? Вот мои впечатления.
***

1. Матчи проводили на центральных кортах турнира, и зрителей там действительно было прилично – например, почти весь нижний ярус на Арене Артура Эша. Во второй день, когда проходили полуфиналы и финал, центральный стадион вообще был забит почти полностью.
Очевидно, что ставка на привлечение интереса сработала.
2. Несмотря на все усилия, организаторы потеряли некоторых топов незадолго до старта. Самые большие потери – Янник Синнер (чтобы восстановиться после «Мастерса» в Цинциннати) и Арина Соболенко (решила не предавать травмированного Григора Димитрова).
С точки зрения американцев, турнир еще потерял от отказов Эммы Наварро и Томми Пола.
3. Самая медийная по именам пара – Карлос Алькарас и Эмма Радукану – сохранилась, но уверенно проиграла в первом круге Джессике Пегуле и Джеку Дрэйперу.
Хотя Алькарас и выдал удар турнира.

4. А вот Пегула и Дрэйпер выдали пресс-конференцию турнира, когда их спросили, сколько слов они сказали друг другу за всю жизнь до совместного выступления.
ДД: Четыре.
ДП: Максимум. Только здоровались.
ДД: Мы с ней похожи. Она всегда замкнута, в наушниках. Я такой же. Мы не любим людей. Ни с кем не разговариваем.
ДП: Да, это одно из того, что он мне сказал. «Ты всегда в наушниках». И я ему: «Да, потому что ни с кем не хочу разговаривать».
5. Даниил Медведев и Мирра Андреева прошли круг – обыграли Новака Джоковича и Ольгу Данилович. Хотя Джокович и обещал «подловить» Медведева на глубокой позиции на приеме. Но ловить Даниила можно было много где – видно, что в паре он не то чтобы сверкает.

В четвертьфинале Медведева и Андрееву разгромили Дрэйпер и Пегула.
6. Несмотря на то, что это официальный турнир «Большого шлема», не все к нему так отнеслись. Например, Наоми Осака играла в тренировочной форме. А Каролина Мухова назвала его «выставкой» прямо в интервью на корте.
7. Осака у сетки – это катастрофа. Я не запомнил ни одного розыгрыша, в котором она бы хорошо сыграла с лета. И они с Гаэлем Монфисом проиграли в первом круге.
8. Новый теннисный мем – четвертая ракетка мира Тэйлор Фриц принимает подачу Сару Эррани, летящую со скоростью 112 км/ч.

На самом деле задача не такая уж и тривиальная – играть по очень медленному мячу бывает сложнее, чем по быстрому, а тут еще нужно учитывать, что на сетке караулит резкий, длинный и умелый Вавассори. Поэтому принимающим приходится идти на дополнительный риск. В итоге с подачкой Эррани не справлялись многие.
9. Андрей Рублев и Каролина Мухова очень быстро нашли хорошую химию, обыграв Рейлли Опелку и Винус Уильямс в первом круге. А потом еще и выдали суперский розыгрыш в 1/4 финала.

Правда, Саре Эррани и Андреа Вавассори они все равно проиграли.
10. До начала турнира я обсуждал ожидания от турнира с нашим главредом и сказал, что, несмотря на все задорные и прикольные пары в сетке, выиграют все равно Эррани и Вавассори. Они в итоге и победили. За весь турнир они отдали один сет – в финале.
Итальянцы дали одиночникам мастер-класс по парному теннису. В интервью после первого круга Вавассори сказал, что они играют за всех парных специалистов, которые не попали в сетку. А потом подтвердил это после выхода в финал: «У нас миссия».
11. Главная проигравшая турнира – Катерина Синякова. Она должна была выступать с Синнером, но он снялся – и нового партнера ей не нашли. В итоге одна из лучших парниц мира пропускает турнир, ради которого снялась с одиночки в Кливленде.
12. Главные выигравшие турнира – Даниэль Коллинс и Кристиан Харрисон. Они как раз заменили Синякову и Синнера и вышли в 1/2, заработав по 100 тысяч долларов.
А Коллинс очень хотела взять миллион: «Не знаю, знакомы ли вы с моим мерчом. Но там написано: «Играй в теннис. Обналичивай чеки. Повторяй».

13. В полуфинал вышла только одна команда, в которой нет парного специалиста – Ига Швентек и Каспер Рууд. Они после первого матча забавно выясняли, кто первый предложил объединиться. Причем Швентек выступала в первый день сразу после победы в Цинциннати – так что за сутки она провела три матча.
В полуфинале Каспер и Ига выдали камбэк турнира – отыгрались с 4:8 на решающем тай-брейке у Дрэйпера и Пегулы. А в финале стали единственной парой, взявшей сет у Эррани и Вавассори – причем отыграв подачу на матч.
Но в итоге решающий матч закончился 6:3, 5:7, 10-6 в пользу итальянцев.
По ходу финала многие шутили: если Эррани и Вавассори выиграют, то организаторы вернутся к старому формату. Этого, конечно, не будет. Потому что при всех шероховатостях турнир явно нужно считать успехом.
Для Эррани и Вавассори, кстати, тоже. Потому что они выиграли титул второй год подряд, при этом провели на корте в два раза меньше времени, но заработали в пять раз больше денег. Возможно, для них было даже лучше, что другие парники в сетку не попали.
Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/AP Photo/Yuki Iwamura