10 лучших направлений для путешествия на машине в Нижегородской области

Живём в Нижнем 9 часов назад 12
Preview

Небольшое путешествие по области — это отличный вариант интересно провести выходные. Мы собрали десять самых интересных направлений с маршрутами и достопримечательностями.

Городец

Один из старейших городов Нижегородской области — центр народных промыслов. Издревле местные жители занимались росписью, вышивкой, гончарным промыслом. Городецкая роспись — это визитная карточка города. Еще один символ Городца — это пряник, который даже можно приготовить самостоятельно на мастер-классе.

В Городце есть целый музейный квартал — на трех улицах работают семь музеев. Здесь можно посетить музей пряника, краеведческий музей, музей детства и другие. На берегу Горьковского водохранилища располагается комплекс «Город мастеров». Здесь можно прогуляться по деревянным сооружениям в традициях русского зодчества, поучаствовать в церемонии чаепития и мастер-классах.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈1,5 часа
  • Выезд и дорога: с Борского моста по дорогам Р-159 и Нижний Новгород — Городец
Фото: WildPea. Собственная работа/wikimedia.org

Большое Болдино

В Нижегородской области находится поместье Пушкиных, в котором великий русский писатель создал многие свои произведения, например, «Повести Белкина» и последние главы Евгения Онегина.

Сейчас в Болдине находится государственный музей-заповедник А.С. Пушкина, где сохранились подлинный барский дом и парк. Писатель приезжал в усадьбу три раза – в 1830, 1833 и 1834 годах. После посещения главного дома и прогулки по парку можно сходить в административный центр имения – вотчинную контору – и зайти в церковь Успения Божией Матери.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: 3,5-4 часа
  • Выезд и дорога: со стороны Щербинок по трассам М-7 и Р-162
Фото: WildPea. Собственная работа/wikimedia.org

Дивеево

Село Дивеево — один из ключевых духовных центров Нижегородской области. Здесь располагается Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Это не единственный храм в Дивееве, подробнее о каждом из них можно узнать в Паломническом центре.

Начать знакомство с селом можно с самого старого храма – Казанского, основанного в 1773 году. В главном Троицком соборе хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Не стоит обходить вниманием белокаменный Преображенский собор, который был вдохновлен древнерусским зодчеством. Рядом с ним проходит начало святой Канавки.

Чтобы окунуться в жизнь паломнического места, можно пообедать в трапезной. Кроме соборов и храмов в Дивееве есть множество музеев. Среди самых интересных — музей дивеевской игрушки и керамики, музей истории дивеевской обители.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: 2,5 – 3 часа
  • Выезд и дорога: через Щербинки по трассам Р-158 и Дивеево-Арзамас
Фото: Олег Володин. KSM01605-HDR копия, Общественное достояние/wikimedia.org

Арзамас

Это единственный населенный пункт Нижегородской области со статусом исторического поселения федерального значения. Здесь насчитывается 180 объектов культурного наследия.

Начинать знакомство с Арзамасом стоит с Соборной площади, где располагаются все ключевые храмы города. Главный из них – это Воскресенский собор, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. На площади также находится единственный в мире музей русского патриаршества.

Город славится литературным наследием – здесь есть музеи Гайдара и Горького. Если останутся силы, можно отправиться в Пешелань в Арзамасском районе. Там находится уникальный музей в действующей шахте.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 2 часа
  • Выезд и дорога: через Щербинки по Р-158.
Фото: WildPea. Собственная работа/wikimedia.org

Озеро Светлояр

Озеро Светлояр является самым глубоким в Нижегородской области, его глубина достигает 39 метров. Оно славится кристально чистой и холодной водой.

История озера овеяна легендами, самая известная из которых – о невидимом граде Китеже. По преданию, во время татаро-монгольского нашествия под воду озера Светлояр ушел целый город. Считается, что только проповедники могут увидеть этот город, а иногда над водой слышны пение и звон колоколов.

Вокруг озера проложена тропа, поэтому там можно прогуляться и насладиться красотами природы. В селе Владимирское, рядом с которым находится Светлояр, можно посетить туристический комплекс «Град Китеж», который построен в виде терема. Здесь же располагается одна из старинных деревянных построек — Владимирская церковь. Летом в озере активно купаются, поэтому лучше всего запланировать поездку на теплое время года.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈1,5 часа
  • Выезд и дорога: от Борского моста по трассам Р-159 и Р-177

Выкса

Это один из самых старых индустриальных городов России. Выкса — не только центр металлургии, но и центр современного искусства.

Начать знакомство с городом можно с прогулки по центральному парку, где расположены арт-объекты «Выкса-фестиваля». Кроме того, можно зайти в усадьбу Баташевых и посетить с экскурсией выксунский завод ОМК.

В Выксе находится первый в России индустриальный стрит-арт-парк. К современному искусству можно прикоснуться в парках, набережных, на фасадах-зданий. На улицах города находятся более сотни арт-объектов.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 3,5-4 часа
  • Выезд и дорога: из Щербинок по Р-125
Фото: Sv expromt. Собственная работа, CC BY-SA 4.0/wikimedia.org

Чкаловск

На родине великого летчика все пропитано его духом. Здесь есть музей Валерия Чкалова, памятник и ДК его имени.

По пути в Чкаловск можно заехать в Пурех. В селе можно увидеть сказочные деревянные дома. Дело в том, что многие жители населенного пункта раньше работали на мебельной фабрике и украшали свои дома резьбой.

По приезде в Чкаловск следует посетить дом-музей знаменитого летчика. Неподалеку находится павильон, в котором можно посмотреть на самолеты, на которых летал Валерий Чкалов. Еще один ключевой пункт для посещения – это Музей скоростей. Он находится на втором этаже местного дома культуры. Здесь можно узнать о конструкторе судов на подводных крыльях Ростиславе Алексееве.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 2 часа
  • Выезд и дорога: с Борского моста по Р-159, трассе Нижний Новгород- Городец и Р-152
Фото: Bestalex. Собственная работа, CC BY-SA 3.0/wikimedia.org

Макарьевский монастырь

Православная обитель появилась в Нижегородской области в 15 веке, однако впоследствии была разорена и сожжена. Монастырь возродили в 1620 году. В архитектурный ансамбль входят несколько храмов, главным из которых является собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Снаружи монастырь окружен мощными белокаменными стенами. Посетителям важно не забывать о правилах посещениях православной обители и обратить внимание на свой внешний вид.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 2 часа
  • Выезд и дорога: через Борский мост по Р-159, К21
Фото: 46yuri46. Собственная работа, CC BY-SA 3.0,/wikimedia.org

Усадьба Пашковых

В Гагинском районе Нижегородской области располагается уникальный комплекс – усадьба Пашковых. В 2006 году она перешла в частные руки и была частично отреставрирована, но множество строений, в том числе главный дом находятся в печальном состоянии.

По комплексу проводят экскурсии — можно попасть в бывшие винные погреба, мастерские и другие уголки усадьбы.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 2,5 часа
  • Выезд и дорога: через Афонино по М-7, Р-162
Фото: WildPea. Собственная работа, CC0/wikimedia.org

Балахна

В прошлом этот город Нижегородской области был центром соляной промышленности. Считается, что именно здесь родился Кузьма Минин.

Сейчас в Балахне можно посетить множество музеев и других достопримечательностей. В первую очередь, стоит зайти в «Дом Плотникова». Это главное здание городского музейного комплекса. В течение долгих дет в этом здании располагался банк.

Неподалеку от «Дома Плотникова» располагается музей глины, в котором можно узнать об истории кирпичного и гончарного промыслов. Балахна также славится красивыми церквями — обратить внимание стоит на храм Рождества Христова и Спасскую церковь.

  • Время в пути от Нижнего Новгорода: ≈ 1 час
  • Выезд и дорога: через Сормово по Р-152

Сообщение 10 лучших направлений для путешествия на машине в Нижегородской области появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'