С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

Progorod NN 19 часов назад 15
Preview
С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

Цифровой рубль меняет финансовый ландшафт России

В России с 1 сентября 2026 года вводится в обращение цифровой рубль. На первом этапе к новой форме валюты получат доступ клиенты крупнейших банков. Предприятия с годовым оборотом более 120 миллионов рублей, обслуживающиеся в этих банках, будут обязаны принимать цифровой рубль к оплате.

Транзакции будут осуществляться через универсальный QR-код Национальной системы платежных карт (НСПК), к которой подключатся все банки. Внедрение будет поэтапным:

  • К 1 сентября 2027 года подключат банки с универсальной лицензией и их корпоративных клиентов с доходом от 30 до 120 млн рублей.
  • К 1 сентября 2028 года - остальные банки и торговые точки с оборотом от 5 до 30 млн рублей.
  • Для компаний с выручкой менее 5 млн рублей участие останется добровольным.

Оплата цифровым рублём будет проводиться через QR-код НСПК, аналогично Системе быстрых платежей. Подключение банков к системе цифрового рубля будет бесплатным. Сроки подключения торговых точек будут согласованы с Центральным банком. Пилотные операции начались в 2023 году с участием 12 банков и розничных клиентов.

В России существуют три формы денег: наличные, безналичные и цифровые. Цифровой рубль - это уникальный цифровой код, хранящийся на счетах в Банке России. Все формы рубля имеют одинаковую ценность: один наличный рубль, один безналичный рубль на карте и один цифровой рубль эквивалентны.

Цифровой рубль является третьим видом денег в России. Для граждан операции с ним будут бесплатными. Поэтапный запуск обусловлен необходимостью подготовить ИТ-инфраструктуру, обучить персонал и обеспечить стабильность. Светлана Демяновская, руководитель аналитического центра Банки.ру, отмечает, что данная инновация упростит расчеты, поскольку цифровой рубль будет доступен круглосуточно и сможет работать без интернета. Использование смартфона и QR-кода упростит оплату товаров, услуг и переводы. Например, в Китае, одном из пионеров внедрения цифровых валют, к концу 2022 года было проведено около 360 миллионов транзакций на сумму более 250 миллиардов долларов США, что подтверждает потенциал таких платежей.

undefinedЧто еще стоит узнать:
Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'