После осмотра ключевого предприятия объединенной двигателестроительной корпорации – "ОДК-Кузнецов" – началось совещание с участием членов Правительства РФ и руководителей ведущих компаний страны.
Владимир Путин назвал двигателестроение стратегической отраслью, имеющей как гражданское, так и оборонное назначение.
- Посмотрим, какие есть проблемные вопросы и что необходимо сделать ещё для успешного завершения намеченных планов в точные и установленные сроки, - отметил он, открывая совещание.
Перед этим Президент прошёл по цехам самарского предприятия "ОДК-Кузнецов", познакомился с серийно выпускаемыми и перспективными образцами продукции.
Глава государства подчеркнул:
- Как в советское время, так и сегодня Россия входит в пятерку мировых лидеров по разработке и выпуску авиационных и ракетных двигателей.
Президент добавил, что за последние четыре года количество поставленных авиадвигателей увеличилось более чем на 50 % – с 791 до 1 227 штук.
- Такая позитивная динамика в отрасли создаёт условия для укрепления индустриального, технологического суверенитета страны, для обновления транспорта, энергетики, в целом для экономического роста и достижения национальных целей развития. И конечно, для дальнейшей ритмичной работы предприятий отрасли и их многочисленных смежников по всей стране, по всей цепочке кооперации, - заявил Владимир Путин.
Глава государства поблагодарил трудовые коллективы ОДК за достигнутые результаты и вклад в укрепление промышленного и оборонного потенциала России.
- Необходимо и дальше совершенствовать двигатели современного поколения, создавать заделы, проектировать новые изделия, повышать их надёжность и экологичность, применять передовые технологии и инновационные решения, - отметил Владимир Путин. - И, что крайне важно, создавать условия для привлечения в КБ и на предприятия молодых, талантливых специалистов, целых команд инженеров, разработчиков, производственников.
Президент проучил сегодня же доложить о перспективах применения двигателя ПД-8, помимо самолёта "Сухой Суперджет", на других летательных аппаратах. Еще одно поручение – оперативно завершить разработку и начинать серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26.
- Это, напомню, первый авиадвигатель большой тяги, разработанный в России, и у него принципиально новые возможности по мощности тяги. При этом он эффективный и экономичный. Реализация этого проекта позволит нам модернизировать не только военно-транспортную авиацию, но и откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения.
Россия остаётся одним из мировых лидеров в развитии космонавтики, важно последовательно обновлять производственные мощности по выпуску двигателей для ракет-носителей. Причём мы должны не только закрывать собственные текущие и перспективные потребности, но и активно выходить на мировые рынки, успешно конкурировать на них, отметил Владимир Путин.
Президент акцентировал внимание на том, что в условиях санкционных ограничений удалось за короткие сроки разработать ряд инновационных двигателей для энергетики, которые уже используются в том числе в газотранспортной инфраструктуре.
- С учётом наших больших планов по газификации регионов России, по новым экспортным маршрутам, включая проект "Сила Сибири – 2", это крайне важная тема, - добавил он.
Фото: kremlin.ru