Беспокойство по поводу финансовой безопасности — 1 из ключевых страхов современного человека. Геополитическая нестабильность последних лет его лишь усилила. И затеянная президентом США Дональдом Трампом масштабная торговая война добавляет пессимизма. Никто не знает, каким будет его следующий шаг, как это повлияет на фондовые рынки, потребителей, предприятия или другие страны. CNN предлагает несколько советов о том, как справиться со своим финансовым беспокойством.
Внешние экономические и геополитические события и их последствия простым людям неподвластны. Но может быть полезно «взглянуть на то, что вы действительно можете контролировать», говорит специалист по финансовому планированию Мари Адам.
Например, вы сами решаете, сколько денег потратить на сбережения и на крупные покупки, как инвестировать, какая сумма вам необходима на случай чрезвычайной ситуации.
Представьте себе различные наихудшие сценарии для ваших финансов. Затем составьте план действий на случай реализации каждого из них, предлагает Адам. Это избавить вас от необходимости принимать, возможно, опрометчивые решения в сложный момент. Мозг не приспособлен к принятию рациональных решений в условиях стресса, поясняет эксперт. И рекомендует не принимать важных решений, руководствуясь принципом «бей или беги».
Допустим, вы или ваш партнер потеряли работу. Помимо любых потенциальных выплат от уже бывшего работодателя или пособий по безработице, к каким еще ликвидным активам у вас есть доступ? Если у вас нет финансовой «подушки безопасности» на полгода-год, можете ли вы уже сегодня взять на себя обязательство откладывать немного больше каждый месяц? Есть ли у вас возможность дополнительный подработки?
В случае постоянных финансовых обязательств — кредиты, оплата обучения и тому подобное — можно заранее узнать о вариантах действий в ситуации форс-мажора, например, реструктуризации или отсрочки платежей.
Еще 1 возможный путь — страхование жизни, а также жилья и других значимых активов.
Если вы инвестируете в акции на длительный срок, следует ожидать спада на рынке, волатильности и периодических «медвежьих» рынков. А спад на рынке может предоставить вам хорошие возможности для покупки, поскольку цены на активы снижаются, отмечает финансовый аналитик Адам Гроссман.
Но никому не нравится видеть свой портфель в минусе в течение определенного периода времени, потому что кажется, что это никогда не закончится. Инвесторы, как правило, страдают от «предвзятого отношения к недавним событиям», говорит Гроссман: «Мы экстраполируем последние тенденции». То есть, когда акции растут из года в год, трудно представить, что они когда-нибудь упадут, и наоборот.
Эксперт советует не поддаваться искушению продать все свои акции или предпринять что-либо еще столь же радикальное. «Если вам не нужны наличные для оплаты аренды, не предпринимайте никаких действий, осн...