Сталь и стиль: посетил «Олдтаймер-галерею» в Петербурге, рассказываю, что увидел

5 Колесо 4 часов назад 23
Preview

В 35-й раз клубы, реставрационные мастерские и коллекционеры из самых разных городов нашей страны: от Великого Новгорода до Рязани, от Тольятти до Москвы — выставили раритетные транспортные средства на всеобщее обозрение. И, как всегда, очередная «Олдтаймер-галерея» порадовала ценителей автомотостарины множеством редких антикварных автомобилей. Расскажем о некоторых из них. 

Сейчас, наверное, мало кто вспомнит автомобили Holsman. Эта фирма, основанная в Чикаго, просуществовала недолго (с 1902 по 1910 год) и сошла со сцены, не выдержав конкуренции с более крупными и сильными автопроизводителями. И вот перед нами один из этих автомобилей на огромных колесах, своим внешним видом больше напоминающий конный экипаж, — Holsman H Runabout, выпущенный в 1908 году. Это самый старый автомобиль, показанный на выставке. Несмотря на возраст и внешний вид, с поврежденным передним крылом, потрепанной обивкой сидений и потрескавшимся лаком, к которому не прикасалась рука реставраторов, этот автомобиль до сих пор на ходу.

Порадовала своей последней работой, изготовленным в 1925 году трактором «Фордзон-Путиловец», реставрационная мастерская Simonov Motors — постоянный участник «Олдтаймер-галерей». Именно с таких «Фордзонов» берет свое начало отечественное тракторостроение, и именно эти трактора сыграли решающую роль в коллективизации страны.  

Впервые в Санкт-Петербургской «Олдтаймер-галерее» приняла участие старейшая отечественная реставрационная мастерская «Молотов Гараж» с репликой ЗИС-112С. В 1961–1965 годах было изготовлено всего два таких автомобиля, на которых в Чемпионатах СССР по кольцевым гонкам были завоеваны одна золотая и две бронзовые медали и установлено три всесоюзных рекорда. 

В этом году наша страна отметила 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Не случайно на многих стендах можно было видеть автомобили военных лет, сыгравшие важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков. При этом центральное место на выставке заняли ГАЗ-АА, ГАЗ-67Б, Willys MB, а также мотоциклы: ПМЗ А750, М-72 и ТИЗ АМ 600 — из коллекции Михаила Полковникова.

«Полуторки», как в народе называли ГАЗ-АА, в предвоенные годы были самыми массовыми отечественными грузовыми автомобилями. Во время войны на них возили хлеб и продовольствие по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград, в местах боевых действий — солдат, снаряды, патроны, боеприпасы, эвакуировали раненых, обеспечивали работу тыловых предприятий. ГАЗ-67Б и Willys MB использовались как легкие артиллерийские тягачи, штабные автомобили, для перевозки командного состава. Нашлось применение этим автомобилям и в мирное время. 

Уникальный ЗИС-32 показала мастерская Евгения Шаманского, восстановившая не один десяток казалось бы навсегда утерянных автомобилей. И каждый раз, участвуя в «Олдтаймер-галерее», реставраторы обязательно чем-нибудь удивят. Так произошло и в это раз. Разработанный под руководством Б. М. Фиттермана в 1941 году ЗИС-32 представлял собой полноприводную «трехтонку» ЗИС-5. В связи с эвакуацией завода, ЗИС-32 недолго был на производстве: выпущено всего 197 таких автомобилей. 

Продолжило тему автомобилей Великой Отечественной войны петербургское АНО «Главленретротранс», представив свой уникальный проект «Музеобус — как музей, только автобус». С виду это самый обычный автобус Волжанин-6270.06 «Ситиритм-15», но в его салоне размещена экспозиция, посвященная жизни блокадного Ленинграда. В салоне музеобуса можно было послушать рассказ экскурсовода и почувствовать себя шофером «полуторки» на военных дорогах. Дополняли музеобус опять же «полуторка» и автобус ЗИС-8 — такие использовались не только на городских маршрутах, но и в различных учреждениях, а при необходимости могли быть переоборудованы в санитарные: для этой цели в их задней стенке была предусмотрена дверь. Нельзя сказать, что эти автобусы обладали высоким уровнем комфорта, так как были созданы на грузовом шасси, но зато отличались простотой обслуживания и ремонта.

Еще одна красивая дата, отмечаемая в этом году, — 55 лет с начала выпуска ВАЗ-2101. Автомобиль, в основе которого лежал Fiat-124, отличался от своего итальянского исходника конструкцией двигателя, усиленной подвеской, тормозной системой, увеличенным дорожным просветом. Первые «Жигули» — такое торговое название получили автомобили — выделялись высоким качеством изготовления. На их гоночных модификациях советские пилоты неоднократно завоевывали призы в международных спортивных соревнованиях, а в ряде стран они использовались в такси. Немало первых моделей «Жигулей», получивших прозвище «копейка», сохранилось до наших дней. Клубы Lada History из Тольятти, Lada Vintage Club и VAZ2101.spb из Санкт-Петербурга показали не только «копейки», но и более поздние модели Волжского автозавода.

Стоит еще вспомнить, что 65 лет назад Запорожский завод «Коммунар» приступил к выпуску автомобилей под маркой «Запорожец». Когда по устоявшейся традиции, 18 июля 1960 года, новую модель показали в Кремле высшему руководству страны, Н. С. Хрущев отметил, что «Запорожец» будет хорошим подарком для трудящихся, причем доступным по цене. И хотя эти автомобили не отличались надежностью и долговечностью, они обладали прекрасной проходимостью, ремонтопригодностью и расходовали мало топлива. А главное — были относительно дешевыми. В народе тогда говорили, что на «Запорожец» копят всей семьей всю жизнь, а если купишь, то потом не продашь. Сегодня «Запорожцы» стали раритетами, и увидеть их можно разве что в частных коллекциях, музеях, на автофестивалях и специализированных выставках.

С тех пор, как «Олдтаймер-галерея» стала проводиться в Санкт-Петербурге, ее постоянным участником стал экспозиционно-выставочный комплекс СПб ГУП «Горэлектротранс». Не обошел стороной «Горэлектротранс» и 35-ю  «Олдтаймер-галерею», представив воспетый Булатом Окуджавой «Синий троллейбус». Речь о выпущенном в 1947 году МТБ-82Д, работавшем в городе на Неве в течение 20 лет и прошедшем за это время более полутора миллионов километров. После списания в 1967-м он использовался в качестве сарая на одном из дачных участков. В 2006 году этот троллейбус был приобретен «Горэлектротрансом», три года шла его реставрация, и с 2008-го он украшает местные транспортные фестивали. 

Не менее интересно выглядела экспозиция «Пожарный пост», организованная «Музеем истории пожарного дела». Здесь  можно было увидеть различное пожарное вооружение, коллекцию фонарей и оборудование, использовавшееся для тушения зажигательных авиабомб в блокадном Ленинграде. Наибольший интерес представляли пожарная автоцистерна АЦ-30 на шасси ГАЗ-66 и рукавный автомобиль АР-2 на шасси ЗИЛ-131 — он применялся для доставки рукавов диаметром 150, 110 и 77 мм, а также тушения пожара с помощью установленного на крыше лафетного ствола. Сам «Музей истории пожарного дела», созданный группой энтузиастов-коллекционеров, находится в городе Колпино, пригороде Санкт-Петербурга.

Продолжила пожарную тематику автоцистерна АМО-3. Это реплика, созданная для киносъемок, но изготовленная так точно и тщательно, что с первого взгляда не определишь, что это новодел.

В целом 35-я «Олдтаймер-галерея» собрала порядка 300 автомобилей и мотоциклов всех времен и народов. Но показом уникальных раритетов дело не ограничилось. Самым юным посетителям выставки посчастливилось покрутить баранку троллейбуса МТБ-82, а гостям постарше — погонять на радиоуправляемых моделях автомобилей, поучаствовать в конкурсах, приобрести памятные сувениры и соответствующую литературу. Так что праздник автомотостарины прошел на ура!

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'