
Гид по лучшим выставкам и мероприятиям до летних каникул

Узнать историю создания легендарных фильмов на киностудии им.Горького

пресс-служба киностудии им.Горького
Киностудия Горького, которая в этом году отмечает 110-летие, и приглашает на уникальную тематическую экскурсию «О живых думать надо…», посвященную юбилею Победы. В течение двух дней — 10 и 11 мая — пройдут всего четыре экскурсии: начало в 14:00 и 16:00.
Гости тематической экскурсии к 80-летию Победы «О живых думать надо…» узнают историю создания широко известных и популярных у зрителей лент о Великой Отечественной войне, созданных на московской Киностудии Горького. Это легендарные фильмы выдающихся отечественных режиссеров: «Офицеры» Владимира Рогового 1971 года, «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого 1972 года, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой 1973 года и другие.

«Офицеры»
Как изображали войну в своих кинокартинах режиссеры-фронтовики? Как проходили съемки в блокадном Ленинграде? Участники экскурсий узнают ответы на эти вопросы, увидят архивные материалы, подлинные костюмы и реквизит со съемок.
Специально ко Дню Победы была расширена постоянная экспозиция: посетители получат уникальную возможность увидеть костюмы из фильмов «Офицеры» и «…А зори здесь тихие…» и других легендарных картин.
Цена билета: 500 руб. Забронировать и оплатить билеты можно на сайте.
Увидеть уникальное водное шоу в Москвариуме

На уникальной водной сцене Москвариума с 1 мая и до 7 сентября будет идти театральное шоу-мюзикл «Буря. Остров волшебства». Постановка известного российского режиссера Юрия Квятковского — это современное прочтение великого произведения Уильяма Шекспира, которое рассказывает о справедливости, верности и истинной любви.

В шоу примут участие морские млекопитающие — обитатели «Москвариума», а также более ста артистов из разных жанров: воздушные гимнасты и акробаты, профессиональные актёры и танцоры. Для каждого из них были созданы уникальные костюмы, которые отличаются вниманием к деталям и яркими красками, — всего более 300 нарядов.
«Увидеть мюзикл по мотивам Шекспира на водной сцене — это уникальный опыт… Благодаря возможностям „Москвариума“, включая большой бассейн, где разворачиваются события, мы можем передать сказочную атмосферу более ярко и насыщенно, чем на обычных театральных сценах», — поделился генеральный продюсер «Москвариума» Филипп Кошарин.
Без возрастных ограничений, длительность программы — 90 минут. Подробности на сайте.
Изучить древние ремесла в Музее-заповеднике Коломенское

С 24 апреля музей-заповедник «Коломенское» открыл выставку «Узор в декоративном искусстве Нового времени». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединила больше 200 предметов XVII–XIX веков из собрания музея-заповедника. Посетители смогут познакомиться с многочисленными видами узоров в разнообразных орнаментах, воплощенных в различных техниках и материалах — от простых линий кованой оконной решетки до изящных и пышных в стиле барокко в резьбе Царских врат.
Представлены на выставке: резные архитектурные детали, фрагменты декора иконостасов, богатые ажурной резьбой металлические решетки и кронштейны, костяные шкатулки, изысканные кружева.
Выставка продлится до 24 августа 2025 г. Подробности на сайте.
Потанцевать в парке развлечений Сказка

1 мая с 14:00 до 19:00 бесплатные мероприятия в парке развлечений Сказка отправят вас в большое путешествие по миру ярких впечатлений! на большом празднике весны и труда мы поднимем градус счастья до предельного уровня, ведь именно этот день мы решили приурочить к нашим экстремальным аттракционам, ежедневно заряжающих гостей на невероятные подвиги!
В программе: танцевальный концерт L.A.M.A. Dance; игры и конкурсы с классными призами; большой парад по парку с музыкальным оркестром, сказочными персонажами и талисманами парка. А также экстрим-шоу BMX.
Первомайская дискотека-флешмоб пройдет 3 мая с 13:00 до 16:00 парк развлечений «Сказка» пиглашает всех желающих отпраздновать «Моймай Феста» грандиозным Парадом ростовых кукол. Детей ждет встреча с анимационными персонажами из «Цветняшек»: Цыплёнок Пи, Волчонок У, Лисёнок Айяяй, Котёнок Мур и Зайчонок Скок.
Адрес: Москва, ул. Крылатская, д. 18 От метро Крылатская каждые 15-20 минут ходит бесплатный автобус. Выход № 7, вверх по лестнице налево (автобусная площадка).
Полный график мероприятий на сайте.
Еврейский музей и центр толерантности

В праздничные даты пройдкт бесплатные экскурсии для детей — 1 мая, 11 мая, 18 мая и 25 мая.
Еврейский музей и центр толерантности Команда Музея приглашает детей от 6 лет на уникальную детскую экскурсию по выставке «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают». Юные посетители смогут услышать реальные рассказы очевидцев тех событий, увидеть артефакты военного времени и посмотреть на оригинальный отпечаток фотографии Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом». В рамках экскурсии гости посетят выставку военного репортера Георгия Петрусова и поразмышляют о том, что помогало людям справляться с горестями войны. Слушая отрывки из военных песен и симфонии Шостаковича, рассматривая военные фотографии и обсуждая произведения Пабло Пикассо «Герника» и «Голубка», узнают, как искусство помогло одержать победу.
Вход на экскурсию свободный, нужна регистрация.
Сразиться с темной силой на выставке «В далекой-далекой Галактике» во всемирный День «Звездных войн»

На английском языке фраза «Да пребудет с тобой сила» звучит почти так же, как «Да пребудет с тобой 4 мая». Из такого забавного совпадения родился праздник, который каждый год по всему миру отмечают с большим размахом. В Москве есть лучшее место для почитания любимой космической саги — это ВДНХ. В павильоне № 21 проходит выставка «В далекой-далекой Галактике», где собрано более 200 экспонатов из вселенной Звездных войн: анимированные инопланетные существа, космическая техника в натуральную величину, реалистичные инсталляции, представители фантастических рас, детализированные костюмы и пр.
А 4 мая с 12:00 запланированы шоу барабанщика Тима Иванова, выступления саберфайтеров и танцевальной студии Аллы Духовой «Тодес», большой конкурс косплея «Галактик FEST» с призовым фондом 250 000 рублей, детский аквагрим, квест «Путь джедая» и мастер-класс по сборке световых мечей. А для тех, кто первым зарегистрируется на экскурсию по акции, она будет включена в билет бесплатно.
Подробности — на сайте.
Познакомиться с искусством гобелена

16 мая в музее-заповеднике «Царицыно» начинает работу V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Мастера ручного ткачества и современные авторы (в том числе из Белоруссии, Молдовы, Аргентины) выскажутся на тему «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». Причем из 80+ экспонатов будут не только работы из материалов, традиционно предназначенных для ткачества.
Сегодня художники много экспериментируют, работая с проволокой, пластиком, бумагой и другими материалами. Такое разнообразие позволяет делать не только гобелены, но и мини и микро работы, текстильные скульптуры, пространственные арт-объекты. Кстати, некоторые из них будут расположены прямо в парке у Хлебного дома и можно будет изучить их совершенно бесплатно — просто прогуливаясь по царицынским красотам. Триеннале — особый проект для музея, да и для всей страны, потому что в таком объеме и с такой глубиной современный гобелен не изучает больше никто. Узнать много интересного о жанре можно будет на специальных экскурсиях и мастер-классах, которые подготовят к этому проекту.
Подробности — на сайте.
Умчаться в музыкальную кругосветку в Музее Москвы

Детский центр Музея Москвы завершает театральный сезон представлением для ребят от 7 лет: 24 мая в 17:00 вместе с «Театром на моей улице» отправимся в «Путешествие в детство» по мотивам «Денискиных рассказов» Драгунского (а значит, родителям тоже понравится!)
22 мая на концерте-квизе для всей семьи «Вокруг света за 80 минут» зрители от 6 лет услышат экзотические инструменты, мелодии и ритмы со всего света! Прозвучит музыка из Африки, Бразилии, Китая, Индии и России. Выучим народные песни, поиграем на шумовой перкуссии и познакомимся с разными культурами.

Музей Москвы
Еще в музее каждую субботу в 17:00 школьников 8-12 лет ждут на мастерской «Игра в архитектуру 2.0», где они знакомятся с принципами организации пространства, архитектурным проектированием, базовыми навыками рисования, черчения и макетирования. Занятия ведет профессиональный художник и дизайнер и студент-архитектор.
Подробности — на сайте музея.
Увидеть редкие монеты на выставке Музя нумизматики

Экспозиция этого музея в старинном арбатском особняке просто не может наскучить. Это же золото и серебро, много-много денег! А вот интересно: что на эти деньги можно было покупать в разные эпохи? Именно про это рассказывает выставка «На вес золота». Это практически интерактивный гид для временного путешественника. Узнайте, что положить в чемодан для поездки в Древнюю Грецию, какие монеты брать на Арабский Восток, сколько платили рабочим в викторианской Англии и на что тратили деньги в дореволюционной России.
История — это не только войны и революции, но и повседневная жизнь обычных людей. Чем зарабатывали римские легионеры? Какие гонорары получали придворные художники? Сколько получал титулярный советник? В интерактивной зоне вы сможете буквально прикоснуться к деньгам разных эпох — от античных монет до банкнот Российской империи. А на экскурсиях есть шанс еще глубже погрузиться в тайны прошлого и узнать цены на хлеб в древнегреческих полисах, стоимость каретного проезда в Лондоне XIX века, разницу между голландским сыром и его русским аналогом, а также плату за различные профессии, которые ценились в разные исторические периоды. Это увлекательное погружение в экономику прошлого, где каждый экспонат расскажет свою денежную историю.
Подробнее — на сайте.
Отметить начало кникул в КидБурге

КидБург Профессии
Май — последний месяц учебы, и каждый раз родители задумываются, как порадовать ребят после завершения учебного года. Можно сходить в город профессий и попробовать новые профессии технолога, специалиста центра кибербезопасности, модельера и даже радиоведущего. Эти и многие другие профессии позволят вашему ребенку поближе познакомиться с игровым сценарием, окунуться в мир профориентации.

КидБург Сказки
КидБург Сказки всегда рад маленьким гостям предложить репертуар интерактивных русских и зарубежных сказок, где добро побеждает зло. Есть спектакли для малышей (это всеми любимые народные сказки и потешки) и для детей из младшей школы (где ребята ближе знакомятся с героями лучших произведений для детей — Винни-Пухом, Котом в сапогах, персонажами Пушкина и Андерсена). Специально для ребят от 12 лет подготовлены спектакли-квизы с детективным и даже мистическим сюжетам — о Кентервильском привидении и старинном рыцарском замке.
Подробнее — на сайте.
Посмотреть киноальманах «Живые Мемории. Отцы и дети»

26 мая в кинотеатре «КАРО.Октябрь» состоится единственный показ третьего сезона просветительского киноальманаха «Живые Мемории» — проекта, который оживляет историю и делает ее по-настоящему близкой. Новый сезон посвящен сложным и важным отношениям между поколениями. Сквозь личные воспоминания Василия Перова, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой и других выдающихся деятелей русской истории и культуры зритель погружается в тему «Отцов и детей» — любви, непонимания, преемственности и личного выбора. Мемуары героев оживают в выразительной интерпретации известных актеров, среди которых — Евгений Миронов, Максим Матвеев, Юлии Снигирь. Формат альманаха — на стыке документального фильма, анимации и моноспектакля — делает сложные темы доступными, эмоциональными и визуально яркими. Это отличный повод пойти в кино вместе с подростком: знакомые персонажи с уроков литературы и истории предстанут живыми, противоречивыми, человечными.
Подробнее — на сайте кинотеатра.
Сходить в театр «Шалом» на спектакль для подростков

«Добрый Властитель Быков»
Не так давно театр «Шалом» пополнил репертуар новым спектаклем — «Добрый Властитель Быков» в постановке молодого, но успешного режиссера Саши Золотовицкого, выпускника мастерской В. А. Рыжакова и педагога Школы-студии МХАТ. Это глубокая и светлая история о детстве, рассказанная через призму девятилетнего Томаса, растущего в сложное время и в непростой семье. Но несмотря на трудности, мальчик остается веселым, любознательным и смотрит на мир с детской непосредственностью. Спектакль получился динамичным, с живой актерской игрой и лёгким юмором, даже несмотря на то, что речь в нём идёт о серьёзных вещах. Юных зрителей и их родителей ждут на показе спектакля 10 мая на сцене на Варшавке.
Подробнее — на сайте театра.
Подружиться с андроидами на 10-летии «Робостанции»

Оказывается, первая интерактивная выставка роботов в России стала уже большой: ей исполняется целых 10 лет! И по этому случаю в павильоне № 2 на ВДНХ намечается веселье. Непосредственно в день рождения 29 апреля посещение экспозиции станет бесплатным для всех: можно познакомиться с разными видами роботов со всего мира, а также поиграть в зонах VR и AR.
Но развлечения продолжатся и в майские праздники: 3 и 4 мая на Робостанции разыграют более 100 сюрпризов от друзей и партнеров, а с 11:00 до 20:00 пройдут увлекательные мастер-классы и лекции про инновации и изобретательство (вход в эти дни по билетам).
Подробнее - здесь.
Отправиться на фестиваль в усадьбу Чехова

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» в подмосковной усадьбе Чехова всегда собирает и детей, и взрослых, поскольку это отличный повод интересно провести время всей семьей. В этом году он пройдет с 23 мая по 1 июня, в основной программе будут спектакли по произведениям Чехова и творческие встречи, выставки и экскурсии по усадьбе. Подросткам полезно будет на природе по-новому взглянуть на классику из школьной программы, а ребят помладше ждут в Серпуховском драматическом театре на «Зимней сказке» (в программе была и любимая всеми кукольная «Каштанка», но на нее билеты уже раскупили, так что и с оставшимися временить не стоит).

Подробнее — на сайте музея Чехова.
Освоить кинопрофессии в Кинокампусе киностудии Горького

На легендарной киностудии, которая отмечает 110 лет в этому году, интересно все: посмотреть на костюмы, декорации, операторские приборы, побродить по коридорам, поучаствовать в мастер-классах. А самое приятное — все это можно совместить в одну программу. С недавнего времени студия и кампус проводят комплексные туры, куда как раз включены и прогулки по музею, и творческие интенсивы. К примеру, комбо-программа № 2«Кино: из прошлого в будущее» включает в себя экскурсию «Ход времени: от киноателье „Русь“ до Киностудии Горького». Здесь постетители гуляют по коридорам киностудии и во внутреннем дворе, посещают просмотровую комнату, знакомятся с подлинными костюмами из фильмов «Юность Петра», «Герой нашего времени», «Анна на шее», «Морозко» и др., а затем идем на мастер-класс.

«Морозко»
Каждая группа может выбрать что-то по собственному вкусу: озвучивание и дубляж, комиксы, фильммейкинг, сценарное мастерство, актерское мастерство и актерское мастерство для самопроб (разница в том, что в первом случае участники получают общие знания о тонкостях перевоплощения, а во втором — еще и навыки самопрезентации).
Подробности — на сайте.
Послушать лучших чтецов на финале конкурса «Живая классика» в «Артеке»

В рамках майской смены в Международном детском центре «Артек» в Крыму состоится Всероссийский (20 мая) и Международный (21 мая) финалы конкурса юных чтецов «Живая классика». В соревновании примут участие 400 детей — 290 чтецов из 89 регионов России и еще 110 участников из 35 стран мира. Звездное жюри выберет 10 лучших чтецов, которые получат возможность выступить в суперфинале на Красной площади на главной сцене XI Книжного фестиваля 7 июня 2025 года. Ребята будут читать самые разные произведения от традиционных Чехова и Марины Дружининой до современных отечественных авторов (Евгения Гришковца, Гэнки Кавамура). В этом году, впрочем, самым читаемым писателем стал Борис Васильев, тем самым ребята подчеркивают особую значимость одного из майских праздников — Дня Победы, тем более, в этом году, празднуется 80-летие с момента капитуляции гитлеровской Германии. В состав жюри вошли: поэт-песенник Илья Резник, актеры Алексей Барабаш и Дмитрий Афиногенов, писатель Дмитрий Емец, поэт, драматург, режиссер, сценарист Кирилл Крастошевский и программный директор Детского радио Виктор Приворотский.
Подробнее — на сайте.
Почитать необычное фэнтези от издательского дома «Книжники»

На самой границе Киевской Руси, в тихой деревеньке Змей-Река, каждый житель владеет каким-то видом полезной в быту магии: кто-то с её помощью рыбу ловить умеет, кто-то — урожай выращивать, а кто-то — скот пасти. Вот только у одиннадцатилетней Ани волшебство никак не получается, хоть она и старается изо всех сил. А стараться приходится — местный староста обложил их семью непосильной данью, и без помощи чар тут не обойтись. Когда Аня уже почти потеряла надежду, в деревне появляются бродячие шуты. Они предлагают девочке сделку: золото в обмен на помощь в поимке последнего на Руси дракона, который, по их словам, прячется где-то здесь. Но чем дальше Аня втягивается в эту авантюру, тем больше понимает: дракон — не единственная загадка в Змей-Реке, и самое интересное ещё впереди. «Аня и дракон» — удивительный дебютный роман Софии Пастернак, где древнерусские сказки, еврейские легенды и настоящее волшебство сплетаются в одну захватывающую историю. Такое нельзя пропустить!
Подробнее — на сайте издательства.
Парк Фили

Приходите отмечать 1 мая в парк «Фили». Там для детей подготовили настоящую «Мелодию чудес». Первые аккорды прозвучат в 13:00. На малой сцене пройдут танцевальные мастер-классы
В 14:00 по главной аллее будут прогуливаться живые статуи. Погрузиться в мир творчества и ощутить дух искусства помогут жонглеры и музыканты, а талантливый шаржист запечатлеет эмоции на ваших лицах
В 14:00 начнется концерт. Программу откроют участники студии танцев «Экт», вокальной студии Татьяны Громовой и студии современного эстрадного танца «Данс Кураж». В продолжение ожидаются исполнители Наталья Соловей, Елена Семенова, Юлия Лебеда, AXEL и другие
В 18:00 пройдет шоу иллюзиониста. Чтение мыслей, загадочные фокусы и трюки очаруют гостей парка. Программа на главной сцене завершится выступлением автора хита «Эта музыка» Андрея Гризли
В «Букингдоме» в 14:00 начнутся мастер-классы. Юные посетители научатся создавать волшебные палочки и костюмы
С 15:00 в Фили Холле будет идти кинопоказ весенних фильмов
С 1 мая после реконструкции набережной возобновит работу причал «Парк Фили» на 1 маршруте регулярного речного электротранспорта. Вы можете не только поучаствовать в мероприятиях, но и прокатиться на электросудне. Кроме того, 1 мая пассажиров на причале встретит детский персонаж Московского транспорта по имени Речки.